«Барса» и «Реал» добились крупных побед
«Барса» и «Реал» добились крупных побед
reuters

«Барса» и «Реал» сопротивления не заметили

«Барселона» и «Реал» добились крупных побед в шестом туре чемпионата Испании

Дмитрий Анзулис

«Барселона» и «Реал» одержали крупные победы в шестом туре чемпионата Испании, обыграв «Атлетико» и «Райо Вальекано» соответственно. Хет-триками в составе каталонцев и мадридцев отметились Лионель Месси и Криштиану Роналду.

После удачного старта в чемпионате «сливочные» в последних матчах сбавили обороты. В предыдущих двух турах подопечные Жозе Моуринью заработали лишь одно очко, при этом не забив ни одного мяча. Сам же португалец заявляет, что кризиса в его команде нет. «Некоторые считают, что у нас кризис. Думаю, они просто выдают желаемое за действительное, — сказал специалист. — Да, мы провели три плохих игры на прошлой неделе, но это нельзя назвать кризисом. Нам просто не всегда везло. «Реал» остается амбициозным коллективом, поэтому нам хватит мотивации, чтобы настроиться на следующие матчи».

По началу матча сложно было согласиться со словами Моуринью. Уже на 16-й секунде матча «Райо Вальекано» открыл счет. Касильяс справился с дальним ударом, но отбил мяч перед собой, и первым на добивании оказался Мичу. «Реал» ответил ударом головой Варана и «стандартом» в исполнении Роналду — оба раза мяч пролетал над перекладиной. Гости ничуть не уступали именитому сопернику на первых минутах матча. Дважды Касильяс вынужден был вступать в игру после хороших ударов Фуэго.

Во второй половине тайма «Реал» завладел преимуществом.

«Райо Вальекано» стал реже появляться на стороне поля соперника, а вот атаки мадридцев становились все острее и острее.

Сперва Роналду с пяти метров пробил головой, но не попал в створ. Затем Ёзил отважился на дальний удар — голкипер гостей не без труда справился с этим выстрелом. Ну а после случился гол. Роналду вошел в штрафную с левого фланга и точно пробил между ног Хименесу. А под занавес тайма мадридцы и вовсе вышли вперед. Игуаин отправил мяч уже в пустые ворота, после скидки Рамоса.

Второй тайм начался с атаки гостей. Фуэго пробил с острого угла, но чуть-чуть не попал в дальний угол. Ответ «Реала» не заставил себя долго ждать. Защитник сфолил в своей штрафной на Кака, и арбитр назначил пенальти. К мячу подошел Роналду и пробил точно в левый верхний угол. Соперник рук не опустил и отыграл один мяч практически тут же — Мичу замкнул подачу с фланга. Но это был последний успех «Райо Вальекано» в матче. В дальнейшем на поле доминировал «Реал», даже несмотря на удаление Ди Марии. С 67-й по 84-ю минуту в воротах гостей побывало еще три мяча. Сначала Варан вколотил мяч под перекладину после подачи корнера. Затем Бензема удался отличный удар с лета с линии штрафной — голкипер был бессилен. Подвел же итог матча Роналду, реализовавший еще один одиннадцатиметровый, который сам и заработал.

Главный соперник «Реала» в чемпионате «Барселона» также в последних матчах не демонстрирует нестабильную игру. Если в домашних поединках каталонцы проблем не испытывают (обыграны «Вильярреал» (5:0) и «Осасуна» (8:0)), то на выезде подопечные Хосепа Гвардьолы никак не могут победить (ничьи с «Реалом Сосьедад» (2:2) и «Валенсией» (2:2)).

Плюс ко всему в прессе появилась информация, что специальное правление клуба может отказаться от спонсорского контракта с инвестиционным фондом Катара, который предложил клубу €171 млн на пять лет. Но на генеральной ассамблеи делегатов клуба этот контракт был принят.

В шестом туре «Барса» принимала «Атлетико». Как и подобает хозяевам каталонцы начали с атак. Уже на четвертой минуте Алькантара мог открыть счет в матче, но угодил в перекладину. Что не удалось молодому полузащитнику, воплотил в жизнь опытный Вилья. Испанец получил длинную передачу от Хави, обыграл защитника и точно пробил метров с восьми. На этом «Барса» не остановилась. После удара Месси мяч рикошетом от ноги Миранды влетел в сетку ворот «Атлетико».

Получив комфортное преимущество, хозяева предложили сопернику игру «попробуй отними». Долгое время мадридцы никак не могли завладеть мячом. Каталонцы же в итоге довели дело до разгрома уже к середине тайма. Месси, обыграв троих оппонентов, вогнал снаряд в ближний угол. В концове первой половины встречи Фабрегас хитро перекидывал стража ворот «Атлетико», но мяч чиркнул по перекладине и улетел за лицевую линию.

Во втором тайме «Атлетико» не удалось внести коррективы в ход матча. «Барса» по-прежнему больше владела мячом, не давая шансов сопернику забить хотя бы один гол.

Второй игровой отрезок, по сути, превратился в бенефис одного футболиста — Месси.

В начале тайма аргентинец не реализовал выход один на один, что только его раззадорило. На 78-й минуте очередной его сольный проход завершился точным ударом в дальний нижний угол. А уже в самой концовке встречи Месси оформил хет-трик, послав снаряд между ног голкиперу. 5:0 — убедительная победа «Барсы».

В двух других встречах субботы «Севилья» нанесла поражение «Валенсии» (1:0), а «Атлетик» и «Вильярреал» сыграли вничью (1:1).

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.