Дмитрий Булыкин не помог «Аяксу» обыграть «Твенте»
Дмитрий Булыкин не помог «Аяксу» обыграть «Твенте»
voetbalprimeur.nl

«Сложно что-то показать за восемь минут»

«Аякс» и «Твенте» сыграли вничью

Дмитрий Анзулис

«Аякс» сыграл вничью с «Твенте» в седьмом туре чемпионата Нидерландов. Российский нападающий амстердамцев Дмитрий Булыкин вышел на замену на последних минутах матча

«Аякс» сыграл вничью с «Твенте» в чемпионате Нидерландов. Дмитрий Булыкин вышел на поле на последних минутах матча

Как ни старается форвард «Аякса» Дмитрий Булыкин, а убедить главного тренера сборной России вызвать его в национальную команду до сих пор не удается. Вот и на предстоящие матчи с командами Словакии и Андорры нападающего в числе избранных не оказалось. Среди форвардов сборной России лишь Александр Кержаков имеет постоянную игровую практику. В то время, как Андрей Аршавин, Павел Погребняк и Роман Павлюченко не всегда появляются на поле в составах своих клубов. Впрочем, Булыкин также не может похвастаться постоянной игрой в основном составе «Аякса». Россиянин сыграл пока что только в трех встречах амстердамского клуба, в двух из которых выходил на замену во втором тайме, и лишь кубковый матч Дмитрий провел с первых до последних минут. Зато за это непродолжительное время пребывания на зеленом газоне Булыкин смог отличиться уже дважды. Но и это не является поводом для Адвоката, чтобы пригласить форварда в сборную.

«Мне хочется играть за сборную, приносить ей пользу, — сказал Булыкин «Спорту ДЗД». — Это высшая цель для любого игрока.

Надеюсь, голы за «Аякс» поменяют мнение Адвоката обо мне.

Если этого не произойдет, то хотя бы в его окружении все-таки должны найтись люди, чьи сердца я растоплю. Надеюсь, он и сам поймет, что национальная команда должна состоять из футболистов, которые на данный момент в лучшей форме. А не те, кто должен играть за какие-то былые заслуги или по иным причинам».

Матч против одного из лидеров чемпионата Нидерландов «Твенте» Булыкин также начал на скамейке запасных. Его партнеры с первых же минут устроили натиск на ворота гостей. Сигторссон мог открыть счет уже в дебюте поединка, но не дотянулся до мяча после прострела ван дер Вила. Спустя несколько минут Сулеймани опасно пробил — мяч пролетел рядом со штангой. За такое активное начало «Аякс» был вознагражден. Бэрригтер прорвался по левому флангу, вошел в штрафную и отпасовал под удар Сулеймани, который отправил снаряд в пустые ворота. Амстердамцы полностью владели инициативой. «Твенте» лишь изредка проводил контратаки, а в защите в основном играли на отбой. В концовке тайма реакция Михайлова спасла гостей от второго гола после дальнего удара. Все же до перерыва «Твенте» больше не пропустил.

На старте второго игрового отрезка ситуация на поле сильно не изменилась. «Аякс» продолжил атаковать, «Твенте» же играл на отбой. Но даже так действовать в обороне не всегда получалось у гостей. В одной из атак «Аякса» защита «Твенте» упустила Сулеймани, который убежал один на один, но не смог переиграть Михайлова. Редкие выпады «Твенте» особых проблем обороне амстердамцев не доставляли. Если же оборонительная линия не справлялась, но на подмогу свои товарищас приходил Вермер. Так в одном из эпизодов он каким-то чудом вытащил мяч после удара с линии вратарской. Отличные возможности забить упустили де Йонг, Сигторссон и Алдервейрелд.

За несколько минут до окончания матча в игру вступил Булыкин и стал одной из самых заметных фигур в концовке встречи.

С выходом россиянина «Аякс» стал чаще делать навесы в штрафную, рассчитывая на рост Дмитрия. Зачастую форвард верховую борьбу выигрывал, но вот пробить не получалось. Неплохо Булыкин действовал и в подыгрыше. Россиянин сделал отличную передачу на Аниту, но вот партнер оплошал, отпустив далеко от себя мяч. Казалось, что встреча так и закончится победой «Аякса», но гости нашли в себе силы отыграться — де Йонг замкнул головой подачу с фланга. В итоге финальный свисток арбитра зафиксировал ничью. Булыкин на сей раз ушел с поля без забитого мяча.

«Сложно что-то показать за восемь минут при такой игре, — прокомментировал игру Булыкин «Советскому спорту». – Но в целом, провел отведенное время нормально. Выигрывал верховую борьбу, боролся. Делал неплохие передачи партнерам, после которых могли забить. На весь матч пока, возможно, не готов, но рассчитывал провести на поле больше восьми минут. Но ничего, значит, буду больше работать. Жаль, что не смогли победить. Должны были забить и больше, но не получилось. Вместо этого пропустили сами. Все в команде расстроены. В случае победы мы бы опередили «Твенте» в турнирной таблице».

Новости чемпионата Нидерландов можно посмотреть на странице, посвященной международному футболу.