Холден и Лэнгдон простились с ЦСКА и профессиональной карьерой баскетболистов
Холден и Лэнгдон простились с ЦСКА и профессиональной карьерой баскетболистов
cskabasket.com

Боги простились с ареной

Джон Роберт Холден и Трэджан Лэнгдон простились с ЦСКА

Андрей Карташов

Джон Роберт Холден и Трэджан Лэнгдон простились с ЦСКА и профессиональной карьерой баскетболистов. На Кубке им. А.Я.Гомельского легендарным игрокам армейского клуба была устроена трогательная церемония, на которую приехал бывший тренер ЦСКА Этторе Мессина.

Удивительное дело. На предсезонный турнир Кубок им. А.Я.Гомельского собрался полный УСК ЦСКА. Хотя было понятно, что качественного баскетбола ждать не придется, а команды будут играть не в полную силу. К тому же в этот вечер в Москве с сольным концертом выступала Бритни Спирс, да еще и с группой «Серебро» на разогреве.

Тем не менее, народу набился полный зал и вовсе не потому, что ребята из Москомспорта хорошо поработали над рекламой турнира.

В этот вечер Джон Роберт Холден и Трэджан Лэнгдон прощались с ЦСКА.

Иконы, боги, легенды — называть их можно как угодно и, кажется, уже все эпитеты за шесть лет перебрали. Но это игроки, без которых невозможно представить ЦСКА последних лет. Игроки, которые заслужили любовь абсолютно всех болельщиков именно игрой и профессионализмом, а не модными прическами или рекламой чипсов.

Сказать Джю и Трэю спасибо приехали Сергей Иванов, Сергей Кущенко и даже Этторе Мессина. Холден и Лэнгдон тоже сказали спасибо на специальной пресс-конференции. Причем Трэй общался на русском языке. Джей также удивил, придя на встречу в строгом костюме. «Я впервые вижу Холдена в пиджаке и галстуке», — пошутил президент ЦСКА Андрей Ватутин. «Просто я еще не решил, что буду делать после завершения карьеры, а на собеседование надо приходить в костюме», — улыбаясь ответил Джей Ар.

Вообще, шутки не спасали. Вроде бы для Холдена и Лэнгдона устроили праздник, но он, как в песне, получился со слезами на глазах.

Глаза Мессины надо было видеть. Они были печальнее, чем после поражения в «Финале четырех» в Берлине.

Мессина с трудом сдерживал слезы. Ватутин старался в зал не смотреть. Делал вид, что пишет смс. Хотя, может он действительно вел активную переписку с кем-то и один за другим ставил в текст сообщения грустные «смайлики».

«ЦСКА — славится семейной атмосферой, но уход этих ребят — это потеря для нашей семьи, — заявил Ватутин. — Но надо уметь расставаться. Жаль, конечно, что вместе с Трэем и Джеем уходит целая эпоха. Конечно, это не трагедии, жизнь продолжается. И мы надеемся, что эта, сегодняшняя команда, тоже сумеет стать эпохой и завоюет такое же уважение и любовь, как Холден и Лэнгдон».

«Я рад находиться здесь, но одновременно расстроен, — поделился смешанными чувствами Мессина. — Трэй и Джей уходят. С ними уходит огромная часть истории, часть жизни, причем не только баскетбольной. Я хочу вам сказать спасибо, ребята. Я знаю, были моменты, когда вы меня ненавидели (в этот момент Холден заулыбался и закивал). Я тоже порой вас ненавидел. Но сейчас, после всего, я вспоминаю, какое отличное тогда было время. Эти дни мы никогда не забудем».

Холден развил мысль Мессины: «Эти годы в ЦСКА стали лучшими в моей жизни. Мессина для меня одновременно и лучший и худший тренер. Он прав, говоря, что иногда мы друг друга ненавидели. Но это были рабочие моменты. Я же готов признать, что именно Этторе сделал меня тем баскетболистом, которым я стал. Большое вам спасибо. А ЦСКА — действительно стал для меня семьей. Теперь, пусть Трэджан скажет».

«Спасибо за пас, Джей. Он как всегда идеальный, — сказал Лэнгдон со своей фирменной ухмылкой.

— Шесть лет назад я толком даже не представлял, куда попал. Но сейчас я рад, что оказался в ЦСКА. Для меня это тоже были лучшие годы в жизни. Эти шесть лет я никогда не смогу забыть».

Что же касается непосредственно турнира, то он, как и ожидалось, получился предсказуемым и скучным. Вялый «Панатинаикос» проиграл «Фенербахче», а ЦСКА без проблем обыграл «Жальгирис» в субботних полуфиналах. В финале армейцы также предсказуемо обыграли «Фенер», а третье место занял ПАО. Хотя, что-то интересное все-таки удалось разглядеть. Так, ЦСКА представил новую форму, которая, наконец, по качеству соответствует топовой команде европейского баскетбола. Группа поддержки презентовала новые танцы. The World Is Mine под аккомпанемент балалайки и жалейки станет хитом. Холдену точно понравилось.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского баскетбола.