ПАОК едет в Казань в отличном настроении
ПАОК едет в Казань в отличном настроении
paokfc.gr

ПАОК «Рубин» не боится

Соперники «Рубина» и «Локомотива» по Лиге Европы одержали победы в своих чемпионатах

Артем Калинин

Ближайшие соперники «Рубина» и «Локомотива» по Лиге Европы греческий ПАОК и бельгийский «Андерлехт» одержали победы в своих национальных чемпионатах. Курбану Бердыеву и Жозе Коусейру эти матчи должны дать богатую пищу для размышлений.

Соперники «Рубина» по групповому этапу Лиги Европы ПАОК и «Шемрок Роверс» выиграли очередные встречи чемпионатов Греции и Ирландии соответственно. Соперник «Локомотива» «Андерлехт» одержал победу в чемпионате Бельгии.

Соперник казанского «Рубина» по групповому этапу Лиги Европы греческий ПАОК в очередном туре национального чемпионата дома играл с афинским АЕКом. Греческий футбол, летом сотрясенный скандалом с договорными матчами (кажется, их нет только в России), переживает нелегкие времена. Лига до сих пор не укомплектована, и неизвестно, будут ли в турнире выступать 16 клубов или же, как сейчас, 14. Тем не менее, вынося за скобки все проблемы, поединки между командами из Салоник и Афин всегда привлекают огромное внимание. Два великих древних города и болельщики из этих городов, ненавидящие друг друга.

АЕК подошел к этой встрече непобежденным, проведя, правда, всего два матча в сезоне. ПАОК проиграл одну встречу и выиграл две. Разумеется, черно-белые в поединке с черно-желтыми горели желанием уравнять положение команд в таблице. Как всегда переполненный стадион «Тумба», как всегда яростно поддерживающие свою команду местные болельщики добавляли заряда игрокам ПАОКа. Впрочем, и без дополнительной мотивации желание так и било через край.

Хозяева с первых минут полетели вперед, но наткнулись на жесткий отпор АЕКа. Однако продолжая гнуть свою линию, футболисты ПАОКа завладели преимуществом.

Подопечные Тео Загоракиса активно использовали фланги, и именно на флангах они разрывали оборону соперника, которая продержалась лишь 15 минут. А потом Вьейринья поразил пустые ворота «эносис». После атаки правым флангом снаряд отскочил к Гиоргосу Фотакису, сделавшему удар-передачу на португальца. Последнего никто не держал, и Вьейринья беспрепятственно открыл счет. Как ни спорили гости с линейным арбитром, все без толку — офсайда у автора гола, действительно, не было.

Дальше больше. АЕК сбился на фолы и споры с арбитром, а ПАОК продолжал нагнетать давление. Втором этого стал второй забитый мяч, причем, он получился очень похожим на первый. Вновь провал левого фланга обороны гостей, прорыв туда Этто, прострел вдоль ворот и оставленный в гордом одиночестве Стефанос Афанасиадис без проблем отправил снаряд в пустые ворота. На сей раз черно-желтые уже почти не спорили. Маноло Хименес как заведенный ходил по бровке и размахивал руками, однако его советам — какими бы они ни были — футболисты гостей не вняли.

В компенсированное к первому тайму время хозяева довели счет до крупного, приведя в восторг своих болельщиков.

Подача штрафного с левого фланга атаки ПАОКа получилась неудачной, но мяч вернулся на фланг, последовал прострел, и ветеран команды Димитрис Салпингидис откликнулся на него, переправив снаряд в сетку. В принципе, дело было сделано. После перерыва «дикефалос» спокойно довели дело до победы, не позволив сопернику распечатать свои ворота. Конечно, ПАОК дома и ПАОК в гостях — две совершенно разные команды, однако можно сказать с полной уверенностью, что с приходом на тренерский мостик Загоракиса футболисты обрели уверенность в себе, коей не было еще зимой, когда ПАОК играл в Лиге Европы с ЦСКА. Одним словом, «Рубин» ждет очень непростой поединок, а терять очки дома ни в коем случае нельзя.

Ближайший соперник «Локомотива» брюссельский «Андерлехт в восьмом туре чемпионата Бельгии на «Констан Ванден Сток» принимал «Беерсхот» из Антверпена, в России больше известный как «Жерминаль» (благодаря названию одного из прародителей клуба — команды «Жерминаль Экерен» — и 13-му роману Эмиля Золя). Столичный клуб шел в лидерах чемпионата, «Жерминаль» находился в середине турнирной таблицы, однако поединок получился очень упорным.

Этот матч четко обозначил, над чем нужно, прежде всего, работать Жозе Коусейру и его подопечным. Пропустив от «Рубина» мяч «со второго этажа», «Локо» потерял очки в чемпионате России. «Андерлехт», дважды забив головой «Жерминалю» и еще один мяч отправив в сетку после добивания, вырвал победу в чемпионате Бельгии. Открыли счет хозяева в конце первого тайма: Роланд Юхаш замкнул подачу Лукаса Бильи со штрафного. До этого Юхаж реализовал навес Бильи с углового, но гол был отменен из-за того, что мяч в полете покинул пределы поля.

Через пять минут после гола венгра отличился Гийом Жилле, повторивший подвиг Юхаша после корнера.

Потом «Андерлехт» расслабился и дважды грубо ошибся в обороне. Хозяева не удержали Рони Порокару, который сначала забил сам, а потом заработал пенальти для Эрнана Лосады. Аргентинец чересчур импульсивно праздновал гол, за что был предупрежден, а еще через несколько минут покинул поле, получив вторую желтую карточку за грубость. Численный перевес «Андерлехт» реализовал благодаря тем же навесам: после подачи и очередного удара головой мяч угодил в штангу, а на добивании первым был Жиле.

Итог встречи — 3:2 в пользу брюссельцев. Коусейру и его подопечным придется нелегко при стандартах, которых «Андерлехт» в Москве постарается заработать побольше.

Обыгранный казанским «Рубином» в первом туре Лиги Европы «Шемрок Роверс» в перенесенном матче 24-го тура чемпионата Ирландии дома встречался с «Брэй Уондерерс». Борющемуся за очередное чемпионство «Шемроку» не гоже терять очки в поединке с середняком турнирной таблицы. «Хупс» и не потеряли, разгромив «Брэй» со счетом 5:2. Дублем в этой встрече отметился Гэри Маккейб. Еще по голу на свой счет записали Роэн Риккетс, Ронан Финн и Гэри Твигг.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.