REUTERS

Кондакова наступает на пятки Канаевой

Сборная России одержала убедительную победу на ЧМ-2011.

Борис Ходоровский

Во французском Монпелье завершился чемпионат мира по художественной гимнастике. Из девяти разыгрываемых комплектов наград воспитанницы Ирины Винер забрали 7 золотых и 6 серебряных медалей.

В отличие от Олимпиады, где гимнастки-художницы соревнуются только в индивидуальном и командном многоборье, программа чемпионатов мира обширна. Здесь и выступления в отдельных видах программы (четырех индивидуальных и двух командных), и даже командные соревнования одиночниц, где победитель определяется по сумме результатов трех участниц. В этой дисциплине золото можно сразу отдавать россиянкам.

Три лучших результата в квалификации в Монпелье показали Евгения Канаева, Дарья Кондакова и Дарья Дмитриева, но, по правилам, в финале индивидуального многоборья могли соревноваться лишь две гимнастки из одной страны. Третьей лишней оказалась Дмитриева.

Олимпийская чемпионка Пекина Канаева на ЧМ-2011 вновь подтвердила свой высокий класс, выиграв шесть золотых медалей.

Кроме командной награды в ее активе победы в четырех упражнениях, а также в индивидуальном многоборье. Последняя далась тяжелее всего. От серебряного призера Кондаковой лидера российской сборной отделили всего 0,05 балла.

Занявшую третье место азербайджанку Алию Гараеву, которая чаще тренируется в Новогорске, чем в Баку, Канаева опередила на 4,2 балла. Цифры наглядно отражают разницу в классе между россиянками и их ближайшими преследовательницами.

На выступлении Канаевой в Монпелье, конечно же, сказалась усталость. Нынешний сезон у олимпийской чемпионки был очень насыщенным. Она завоевала высшие награды на чемпионате Европы в Минске и Универсиаде в Шэньчжене, много выступала на коммерческих стартах.

«Усталость сказалась на выступлении в последнем виде многоборья, упражнении с мячом, - цитирует Канаеву РИА «Новости». – Хорошо, что мои помарки были видны только судьям, а не зрителям. Я не теряла предметы, не падала, не вставала на колени».

По словам Канаевой, она не думает о выступлении в Лондоне, куда российские гимнастки завоевали две путевки.

Более того, олимпийская чемпионка Пекина не уверена, что ей гарантировано место в команде. «Наше дело работать, а главный тренер будет решать, кто выступит на Играх-2012», - отметила Евгения.

Главный тренер сборной России Ирина Винер подтвердила, что вся работа еще впереди. Нужно будет делать новые программы, обкатывать их на зрителях, а уж затем выбирать из имеющихся кандидатов тех, кто завоюет в Лондоне золото и серебро. Иной исход возможен только в случае грубейших ошибок.

Винер осталась очень довольна выступлением Кондаковой. «Раньше Дарья выступала недостаточно стабильно, у нее были помарочки, которые замечали судьи, - приводит слова Винер РИА «Новости». – За последний год отставание Кондаковой от Канаевой уменьшилось. Дмитриева же в этом году не так хороша, а ей на пятки уже наступают юные звездочки. В упражнениях с булавами в квалификации третьей стала 15-летняя Александра Меркулова, у которой большое будущее».

Если в индивидуальных упражнениях лидерство российских художниц незыблемо, то в командных все не так радужно.

Серебро на Универсиаде было списано на происки судей, которые за уши вытащили на пьедестал китайских студенток. Только и в Монпелье в многоборье сборная России уступила золото итальянкам. Победа в упражнениях с пятью мячами стала слабым утешением. Ведь во втором виде программы (три ленты + два обруча) россиянки остались только шестыми. На пьедестале стояли команды Болгарии, Италии и Израиля. Участницы последней, правда, по-русски говорят лучше, чем на иврите.

Поражение в олимпийском виде программы за год до Игр – повод задуматься. Хотя Винер уже давно думает над тем, как догнать и перегнать ушедшую в этой дисциплине вперед «Скуадру Адзурру». Рецепт прост: каторжная работа.

После Пекина состав российской сборной в командных упражнениях поменялся полностью. Больше одного олимпийского цикла даже самые выносливые в этой дисциплине «не живут». В Монпелье в составе команды выступали Ульяна Донскова, Ксения Дудкина, Ольга Ильина, Алина Макарова, Анастасия Назаренко и Наталья Пичужкина. К Лондону если и будут изменения, то минимальные. Зато программы претерпят изменения. Российские гимнастки-художницы уже приучили болельщиков, что две золотые олимпийские медали – это норма.

С новостями художественной гимнастики можно ознакомиться на странице летних видов спорта.