Мария Шарапова вышла в третий круг турнира в Токио
Мария Шарапова вышла в третий круг турнира в Токио
reuters

Тяжелый старт Шараповой

Мария Шарапова вышла в третий круг турнира в Токио

Дмитрий Анзулис

Мария Шарапова с победы стартовала на турнире в Токио. В матче второго круга россиянка в двух сетах переиграла представительницу Таиланда Тамарин Танасугарн.

Теннисный сезон постепенно близится к своему завершению. Уже отгремели баталии на всех четырех турнирах «Большого шлема», впереди же у спортсменов из значимых соревнований остались лишь несколько турниров из серии «Мастерс» да итоговый чемпионат. Российские болельщики с нетерпением ждут Кубка Кремля, который стартует 17 октября в Москве. Пока же теннисисты и теннисистки выступают на кортах Азии. В воскресенье в Токио стартовал представительный турнир у женщин с призовым фондом $2,05 млн. Многие спортсменки отказались приехать в столицу Японии из-за событий, произошедших в Стране восходящего солнца в марте этого года. Тогда островное государство пережило сильное землетрясение, которое повлекло за собой аварию на атомной энергетической станции «Фукусима-1», вследствие чего в воздух было выброшено огромное количество радиации. Однако семь игроков мировой десятки все-таки приехали на турнир. Среди участниц оказались и четыре россиянки: Мария Шарапова, Вера Звонарева, Анастасия Павлюченкова и Мария Кириленко.

«Перед турниром было очень много разговоров. Многие игроки были обеспокоены и не уверены, безопасно ли приезжать сюда. Я знаю, что несколько человек так и не приехали, потому что не хотели рисковать. Но все же семь игроков мировой десятки находятся здесь, что служит важным посланием поддержки для жителей страны», — сказала Шарапова.

Так как Шарапова посеяна на турнире под вторым номером, то от участия в играх первого круга россиянка была освобождена. Во втором раунде Марии предстояло встретиться с представительницей Таиланда Тамарин Танасугарн. История личных встреч спортсменок насчитывает четыре поединка. Все они прошли на харде, и во всех победу праздновала россиянка, причем достаточно легко — в двух сетах. Последний их матч прошел в начале 2011 года на Australian Open. Тогда Шарапова выиграла со счетом 6:1, 6:3. В матче первого круга таиландка переиграла чешку Петру Четковску — 6:4, 6:4.

Шарапова начала матч немного нервозно. Во многом за счет ошибок россиянки Танасугарн взяла гейм на своей подаче «под ноль». На подаче Марии ошибались уже обе теннисистки, но таиландка допустила на одну неточность больше и не смогла зацепиться за брейк. А вот Шарапова своего не упустила.

Своими активными действиями она вынудила соперницу часто ошибаться и, как следствие, сделала брейк.

Поймав кураж и почувствовав уверенность в своих силах, россиянка выиграла и последующие три гейма. Лишь в концовке сета Танасугарн смогла наладить игру, но было уже поздно. 6:2 — победа Шараповой.

Ничего хорошего не предвещало Танасугарн и на старте второй партии. У таиландки абсолютно не клеилась игра, как на приме, так и на подаче. Как итог — Шарапова сделала два брейка и повела в сете со счетом 3:0. Казалось, что Мария без труда доведет дело до победы. Но, как известно, женский теннис — штука непредсказуемая. И в любой момент ситуация на корте может кардинально поменяться. Практически так получилось и в этой игре. Благодаря уйме невынужденных ошибок Шараповой Танасугарн отыграла один брейк. Правда, следом таиландка могла вновь уступить гейм на своей подаче, но смогла собраться и выиграть. В шестом гейме таиландка не реализовала два брейк-поинта. Данная неудача не надломила Танасугарн, и необходимый брейк она сделала в девятом гейме, когда Шарапова подавала на матч. Но в концовке сказались опыт и мастерство россиянки, которая выиграла два гейма подряд и довела дело до победы — 7:5.

Мария Кириленко в матче первого круга камня на камне не оставила от японки Эрики Семы — 6:1, 6:0. Встреча продолжалась всего 47 минут. Россиянка реализовала пять из шести брейк-поинтов. Также в активе Марии два эйса и ни одной двойной ошибке. Во втором круге Кириленко сыграет с австралийкой Самантой Стосур, посеянной на турнире под шестым номером.

Дмитрий Турсунов в матче первого круга турнира в Куала-Лумпуре обыграл своего представителя Чили Пола Капдевила, занимающего в рейтинге АТР 104-е место. Для победы россиянину понадобились все три сета — 6:2, 2:6, 6:1. Встреча продолжалась 2 часа и 14 минут. На счету Турсунова восемь подач навылет, пять двойных ошибок, а также четыре реализованных брейк-поинта из 14. Во втором круге россиянин встретится с бельгийцем Дэвидом Гоффином.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.