«Бавария» сверхуспешно начала сезон
«Бавария» сверхуспешно начала сезон
Reuters

Испытание «Баварией»

«Манчестер Сити» проэкзаменует «Бавария» в Лиги чемпионов

Рустам Шарафутдинов

Соперник ЦСКА по группе В Лиги чемпионов «Трабзонспор» сыграет с «Лиллем» без автора хет-трика в последнем туре чемпионата Турции. «Бавария» обратила внимание на нарушения финансового fair play у «Манчестера Сити», а Йохан Кройфф подсказал, как «Аякс» Дмитрия Булыкина может обыграть на «Бернабеу» «Реал».

Во вторник, помимо матча ЦСКА и «Интера», в Европе пройдут еще семь игр второго тура группового этапа Лиги чемпионов. В Трабзоне местный клуб попытается развить свой успех после победы на «Сан-Сиро над «Интером». Дмитрий Булыкин может появиться на поле «Сантьяго Бернабеу» в составе «Аякса», однако, как и в противостоянии с «Лионом», лишь на замену. «Манчестер Юнайтед» постарается одержать свою первую победу в турнире на своем поле. А фаворит группы А «Бавария» в многообещающем матче схлестнется с еще одним претендентом на выход из группы – «Манчестером Сити».

Подопечные Шенола Гюнеша в группе В сыграют против чемпиона Франции без ряда ведущих игроков. Прежде всего, это касается автора хет-трика в последнем матче чемпионата страны против «Карабюкспора» (3:1) Бурука Йылмаза.

Форвард еще не отбыл трехматчевую дисквалификацию в еврокубках с прошлого сезона – ему предстоит пропустить еще две встречи.

Справка:

Лига чемпионов. Групповой этап. Матчи 2-го тура


Группа В
ЦСКА – Интер
27 сентября, 20:00
Москва, «Лужники»
«Спорт Плюс» -...

Ранее надолго из строя из-за травмы крестообразных связок выбыл нападающий сборной Словакии Роберт Виттек. Пока под вопросом участие в игре с «Лиллем» из-за различных повреждений польского защитника Аркадиуша Гловацкого, аргентинского полузащитника Густаво Кольмана и бразильского форварда Паоло Энрике. Зато вернется в строй отбывший дисквалификацию в еврокубках еще один поляк – полузащитник Адриан Мержеевский.

Французский клуб наверняка находится в несколько подавленном настроении, что связано с поразившим его ничейным синдромом – подопечные Руди Гарсии в последних четырех матчах (против ЦСКА и три в чемпионате страны) сыграли вничью.

«Доги» по-прежнему умело действуют в атаке, однако в трех из четырех матчей они не смогли воплотить свое преимущество по счету и игре в три очка.

По сравнению с «Трабзонспором», свежих потерь у «Лилля» нет – продолжают лечиться форвард Димитри Пайе и защитник Орельен Шеджу.

«Аякс» второй год подряд жеребьевка на групповой стадии турнира свела с «Реалом». В сентябре 2010-го соперники также встречались на «Сантьяго Бернабеу», и тогда «королевский клуб» выглядел убедительнее, выиграв со счетом 2:0. Вряд ли амстердамцы раздумывают о взятии реванша, учитывая, что мадридский клуб по сравнению с прошедшим сезоном ни по игре, ни по составу почти не изменился. С другой стороны, как считает легендарный в прошлом игрок Йохан Кройфф, «Аякс» может воспользоваться своими шансами за счет высокой организации игры.

Главным, по мнению Летучего голландца, является не допустить ошибок при владении мячом, чтобы не нарваться на контратаки хозяев, которые могут стать для соперника роковыми.

Ахиллесовой пятой «Реала» Кройфф назвал игру центральных защитников «королевского клуба»: новичка Рафаэля Варана, а также Рикарду Карвалью и игравшего в последнем туре с «Райо Вальекано» Рауля Альбиоля. По его словам, «Аякс» может воспользоваться их не совсем уверенной позиционной игрой.

Дмитрий Булыкин отыграл в последнем туре чемпионата Нидерландов против «Твенте» около восьми минут. Забитым мячом он на этот раз не отметился, прервав, тем самым, свою голевую серию, продлившуюся две игры.

«Бавария» в начале сезона играет сейчас настолько убедительно, что за новичка Лиги чемпионов «Манчестер Сити» в предстоящем матче становится боязно. Мюнхенцы за отрезок с начала августа по конец сентября, вместивший в себя матчи чемпионата и Кубка страны, а также игры плей-офф и первого тура группового этапа Лиги чемпионов, пропустили всего один мяч – в первом туре бундеслиги от менхенгладбахской «Боруссии», которая ту встречу выиграла.

Однако подопечные Юппа Хайнкеса ту неудачу просто не заметили и, в дальнейшем, словно катком прошлись по всем остальным соперникам — от «Вильярреала» до брауншвейгского «Айнтрахта».

В этой связи «горожане» все-таки станут для них соперником на порядок выше тех, кто были у «Баварии» до этого в Лиге.

В пользу мюнхенцев, опять же, говорит их опыт в Лиге чемпионов, а также сыгранность состава. Исполнительный директор «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге уже подколол соперников, вспомнив, что в прошлом году «горожане» потеряли на трансферах €143 млн и в связи с правилами т.н. финансового fair play они не должны были играть в еврокубках.

«Может быть, у них есть какой-то трюк, припрятанный в рукаве, что позволило им сыграть в Европе. Но клубу, имеющему финансовый дефицит в €140 млн, который возмещают владельцы из Абу-Даби, обычно трудно получить разрешение участвовать что в Лиге чемпионов, что в Лиге Европы», — передает слова Румменигге Mirror.

 «Манчестер Сити» готовится к своему первому по-настоящему серьезному сопернику в Европе
«Манчестер Сити» готовится к своему первому по-настоящему серьезному сопернику в Европе
Reuters

В ответ наставник «Манчестера» Роберто Манчини сказал, что люди заблуждаются, если говорят о клубе как о мешке, туго набитом деньгами. «Если вы посмотрите, есть, как минимум, пять клубов, кто тратит больше, чем мы в летний период, однако об это все как-то забывают, — рассудил он. – Мы же хотим прогрессировать, стать лучше, чем сейчас, и, думаю, многие люди на с за это уважают. В Италии и Испании к нам относятся уже как к топ-клубу. Люди из разных стран говорят о «Сити» как об одном из топ-клубов Европы. И это хорошо, ведь много людей сейчас говорят о «Сити».

Так или иначе, но «горожанам», которые только утверждаются на европейской арене, предстоит первый поединок против команды топ-уровня на международной арене.

Есть преграды перед тремя очками и для другого английского клуба. «Манчестер Юнайтед» перед домашним матчем с «Базелем» потерял своих форвардов, находящихся в весьма неплохих кондициях. Уэйн Руни выбыл из строя из-за повреждения подколенных сухожилий, из-за чего не участвовал в матче со «Сток Сити». Другой игрок атаки – мексиканец Хавьер Эрнандес – смог восстановиться после ушиба в игре с «Челси», выйдя на поле со «Стоком». Однако форвард покинул поле после столкновения с защитником Джонатаном Вудгейтом.

В отсутствие основных нападающих Алекс Фергюсон может выставить дуэт в лице Димитара Бербатова и Майкла Оуэна, проявившего себя на прошлой неделе в матче Кубка лиги с «Лидсом». Подстерегли повреждения и игроков обороны: Джонни Эванса и Криса Смоллинга.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.