Спаллетти - о «Порту»
Спаллетти - о «Порту»
Борис Ходоровский

«Не завидую тренеру «Порту»

Лучано Спаллетти и Данни — о матче с «Порту»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти в преддверии матча с «Порту» подчеркнул, что не завидует своему португальскому коллеге Витору Перейре. Звезда питерской команды Данни отметил, что для него матч с земляками не является особенным, а возвращаться в португальскую лигу он в ближайшее время не планирует.

Обычно перед матчами Лиги чемпионов футболисты и тренеры «радуют» репортеров набором стандартных фраз. Перед игрой «Зенит» — «Порту» рулевой питерцев Лучано Спаллетти и полузащитник Данни от этой традиции отошли.

Спаллетти, встречавшийся накануне со студентами Университета культуры и искусства (темой его лекции была роль футбола как элемента культуры), даже заметил, что с журналистами веселее. Откровенен был и португальский легионер питерцев.

Данни пришел на встречу в бейсболке с «десяткой», напомнив, что он играет под номером Пеле и Марадоны. После этого вопрос о сильных сторонах соперника выглядел даже неуместным.

Португальский легионер «Зенита» заметил, что «Порту» — очень сильная команда, и заверил, что его нынешний клуб тоже.

О поражении на Кипре Данни предпочел не вспоминать. Мол, в команде больше говорят о последних викториях над «Рубином» и «Томью». Почему-то о брянском «Динамо» Данни упомянуть забыл.

Справка:

Лига чемпионов. Групповой этап. 2-й тур


Зенит – Порту
28 сентября, 20:00
Санкт-Петербург
«Спорт Плюс» - 19:00
Судья: Х. Уэбб (Англия)
Котировки БК «Марафон» на вторник: 3.10-3.35-2.45

Большую активность на брифинге проявляли португальские журналисты. Их интересовали всего два вопроса: когда Данни вернется в родные пенаты и правда ли, что Бруну Алвеш специально получил красную карточку на Кипре, чтобы не играть против своей бывшей команды. Данни дал решительную отповедь тем, кто раздувает слухи.

«Меня все устраивает в «Зените», контракт с которым недавно продлил на четыре года, — сказал португалец. – Здесь моя семья, и мы чувствуем себя отлично».

Данни даже не стал информировать соотечественников, что его сыновья-близнецы уже тренируются в академии «Зенита» и выделяются на фоне сверстников. С ними даже уже сейчас готовы заключить долгосрочные контракты. О каком возвращении может идти речь?

Ответил Данни португальским репортерам и за своего друга. «Бруну Алвеш очень хотел сыграть против «Порту», — сказал Мигель. – С нетерпением ждал этой встречи. Он очень переживал, получив красную карточку на Кипре».

Правда, в роли «шпиона» португальский защитник не выступает. На матч «Бенфика» — «Порту» было командировано достаточно наблюдателей из Санкт-Петербурга, чтобы все выяснить. Кое-какими наблюдениями своих помощников поделился Спаллетти.

«В матче с «Бенфикой» наш соперник в Лиге чемпионов забил два гола со «стандартов», — сказал рулевой «Зенита». – Мы, безусловно, учтем это обстоятельство при подготовке к матчу. В то же время «Порту» пропустил два гола при быстрых контратаках. Мы тоже постараемся использовать свободное пространство в защите».

Поведал Спаллетти и о том, что в стартовом составе в среду выйдут четыре защитника.

Удивительная откровенность! Рулевой «Зенита» не считает, что на Кипре к поражению привела новая схема с пятью игроками обороны. Просто так сложился матч, что соперники свои шансы использовали, а Виктор Файзулин, к примеру, попал в перекладину.

В целом же настрой Спаллетти и всего «Зенита» боевой. Рулевой питерцев даже сказал, что не завидует «Порту» и своему коллеге Витору Перейре. Ведь у питерцев сейчас наступает своеобразный момент истины. С другой стороны, можно трактовать слова Спаллетти как признание в любви к России. Ведь синьор Лучано упомянул о славной истории «Порту» и даже о португальском солнце, на которое он не променяет питерский снег.

«У каждой команды бывают ключевые моменты в сезоне, вот и у нас сейчас такой», — подчеркнул Спаллетти. Он еще раз заметил, что в Лиге чемпионов, в отличие от российской премьер-лиги, соперник наказывает за любую ошибку.

Всех интересовал вопрос, сможет ли сыграть против «Порту» Вячеслав Малафеев.

В понедельник голкипер сборной России, который из-за полученного во встрече с «Рубином» сильного ушиба занимался по индивидуальной программе и пропустил два матча, вернулся в общую группу.

«Малафеев для меня – вратарь номер один, — подчеркнул Спаллетти. – Только Слава должен убедить, что готов на сто процентов. Ведь Юрий Жевнов – голкипер высокого класса, и его готовность к игре в Лиге чемпионов сомнениям не подвергается».

На рандеву с репортерами рулевой «Зенита» был впервые замечен в стильном галстуке клубных цветов. «Иногда в жизни нужно что-то менять», — философски заметил синьор Лучано. Кстати, в его семье ожидается приятное событие. На днях в ней появится третий ребенок. Огорчать синьору Спаллетти сейчас никак нельзя, и можно не сомневаться, что это станет дополнительной мотивацией для футболистов «Зенита».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.