В Питере «Порту» не дадут повода для радости
В Питере «Порту» не дадут повода для радости
REUTERS

«Драконов» укротят при аншлаге

В среду «Зенит» в Лиге чемпионов принимает обладателя трофея Лиги Европы

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

В среду на «Петровском» лидер чемпионата России в рамках группового турнира Лиги чемпионов примет лидера чемпионата Португалии. В самом престижном клубном турнире Старого Света команды стартовали по-разному: «Зенит» сенсационно проиграл на Кипре, а «Порту» дома победил «Шахтер».

Обладатель главного трофея Лиги Европы прибыл в Санкт-Петербург после домашней ничьей с самым принципиальным соперником в национальном чемпионате — «Бенфикой». Дважды ведя в счете по ходу матча, «Порту» пропустил две разящие контратаки гостей.

В чемпионате Португалии «драконы», как называют клуб из Порту, находятся все же на первом месте, опережая «Бенфику» и «Брагу» по разнице забитых и пропущенных мячей. Все три клуба в первых шести матчах одержали четыре победы при двух ничьих. В национальном первенстве «Порту» не проигрывал с февраля 2010 года. Весь прошлогодний чемпионат «драконы» прошли с «нулем» в графе «поражения».

После победы в Лиге Европы многие ожидали, что «Порту» покинут ведущие игроки.

Потери же ограничились только Фалькау, ушедшим в мадридский «Атлетико». При этом ряды «Порту» пополнили бразильский форвард Клебер и бельгийский полузащитник Стивен Дефур, которым интересовались ведущие клубы английской премьер-лиги и немецкой бундеслиги.

В составе «драконов» преобладают легионеры из Латинской Америки, определяющие стиль команды. За сборную Португалии играют защитник Роланду, полузащитник Жоау Моутиньу и форвард Сильвестре Варела. Как отметил лидер «Зенита» Данни, это трио чрезвычайно опасно. Португальский легионер питерцев играл вместе с ними в молодежной команде своей страны, а сейчас пересекается с лидерами «Порту» в национальной сборной.

Все нити игры «Порту» сходятся в середине поля — к Моутиньу, который, думается, не задержится в этой команде.

Еще одной потерей в рядах «Порту» все признают уход главного тренера Андре Виллаш-Боаша, который сейчас возглавляет «Челси».

На следующий день после отставки Виллаш-Боаша «Порту» принял 43-летний Витор Перейра, работавший ассистентом нынешнего рулевого «Челси».

В Санкт-Петербург «драконы» прилетели в боевом составе. Пропустившие игру пятого тура чемпионата Португалии из-за небольших травм бразильский форвард Халк и уругвайский защитник Альваро Перейра играли против «Бенфики».

В «Зените» не сможет выйти на поле Сергей Семак, продолжающий курс восстановления. Маловероятен выход даже на замену Владимира Быстрова, не игравшего с 1 марта и вышедшего на замену на 20 минут в кубковом матче против брянского «Динамо». Своей игрой Быстров не убедил главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти и сам остался ею недоволен.

Пропустит матч Лиги чемпионов удаленный в предыдущей встрече на Кипре Бруну Алвеш. Экс-игрок «Порту», выигравший в его составе четыре титула чемпиона Португалии, не сможет помочь «Зениту».

Место в воротах готов занять Вячеслав Малафеев, пропустивший две последние игры из-за сильного ушиба.

По словам Спаллетти, для него Малафеев – вратарь номер один в клубе, хотя квалификация Юрия Жевнова не вызывает вопросов.

Матч «Зенит» — «Порту» считается одним из центральных во втором туре Лиги чемпионов, о чем свидетельствует и назначение судейской бригады. Ее возглавит Ховард Уэбб, судивший финал ЧМ-2010 в ЮАР.

Все билеты на стадион «Петровский», где пройдет матч, распроданы. Нет мест ни в секторах за воротами, ни в VIP-ложах. Питерские поклонники футбола не пожалели от 1100 до 3800 рублей, чтобы увидеть, как их любимцы будут давить португальских «драконов».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.