Борис Ходоровский

«Порту» приехал за победой

Витор Перейра и Клебер - о матче с «Зенитом»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Накануне матча Лиги чемпионов «Зенит» - «Порту» главный тренер португальской команды Витор Перейра отметил, что его команда приехала в Санкт-Петербург за победой, а юный бразильский форвард Клебер попросил не сравнивать его с покинувшем ряды «Драконов» Фалькау и не исключил, что будет играть в России.

Лидер группы G прибыл в Санкт-Петербург в боевом составе и в хорошем настроении. Рулевой «Порту» Витор Перейра подчеркнул, что в квартете, где играют три побеждавших в последние годы в Кубке УЕФА и Лиге Европы команды, борьба за выход в плей-офф будет продолжаться до последнего тура.

В нынешней турнирной ситуации «Порту» вполне может устроить выездная ничья, но, как подчеркнул Перейра, его команда всегда играет только на победу.

Как и подобает тренеру команды европейского уровня, Перейра не скупился на комплименты сопернику. Назвал своего коллегу Лучано Спаллетти известным и уважаемым во всем мире специалистом, а из состава соперников вспомнил не только Бруну Алвеша и Данни, но и Александра Кержакова.

Справка:

Лига чемпионов. Групповой этап. 2-й тур


Зенит – Порту
28 сентября, 20:00
Санкт-Петербург
«Спорт Плюс» - 19:00
Судья: Х. Уэбб (Англия)
Котировки БК «Марафон» на вторник: 3.10-3.35-2.45

Португальских коллег больше всего интересовал вопрос, кто же выйдет в стартовом составе, бельгийский новобранец команды Стивен Дефур или аргентинский старожил Фернанду Беллуччи. Рулевой «Драконов» сказал, что определится с этим только в день игры. Более того, он и по остальным позициям еще не до конца определился. Собирался это сделать после занятия на «Петровском».

Питерских журналистов же интересовало, почему португальские тренеры столь востребованы в Европе. На это у Перейры нашелся достойный ответ.

«Сначала наши игроки, а за ними и тренеры протоптали дорожку в Европу, а по этой тропе пошли остальные, - сказал главный тренер «Порту». – В нашей стране очень хорошая система подготовки специалистов. Наши тренеры разбираются в тактике игры, а посему востребованы».

Перейра заверил, что обладает всей необходимой информацией о «Зените».

Вряд ли, конечно, ему в чем-то помогли видеозаписи последних матчей с брянским «Динамо» и «Томью», но тактик и стратег наверняка проанализировал и более содержательные поединки с участием питерцев. Перейра знает, что сильной стороной команды Лучано Спаллетти является быстрый переход от обороны к атаке. О слабостях рулевой «Порту» предпочел умолчать.

Вместе с главным тренером на рандеву с репортерами пришел юный бразилец Клебер, для которого нынешний сезон складывается исключительно успешно. Он перешел из «Атлетико Минейру» в «Порту», дебютировал в Лиге чемпионов, отметившись голом в ворота «Шахтера», и был вызван в национальную сборную своей страны.

«Это, конечно, здорово, сыграть за сборную Бразилии, - сказал Клебер. – Только сейчас я полностью сконцентрирован на выступлениях за «Порту».

По словам Клебера, его все устраивает в новой команде. В «Порту» прекрасная атмосфера, все у него в друзьях. Сравнений с ушедшим из команды Фалькау, на замену которому юный бразилец и был приглашен, новобранец «Драконов» старательно избегает. Как подчеркнул сам Клебер, его дело забивать голы, а не парировать колкости репортеров.

Поинтересовались у нового голеадора «Порту» и возможностью его появления в российском клубе. Клебер сказал, что для начала он хочет вписать свое имя в историю португальского. Ну, а потом все возможно. В качестве примера он почему-то привел Бруну Алвеша, а не Роберто Карлоса. Видимо, об «Анжи» знает меньше, чем о «Зените».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.