Мария Шарапова вышла в четвертьфинал турнира в Токио
Мария Шарапова вышла в четвертьфинал турнира в Токио
reuters

Шарапова не может без проблем

Мария Шарапова вышла в четвертьфинал турнира в Токио

Дмитрий Анзулис

Мария Шарапова вышла в четвертьфинал турнира в Токио, обыграв немку Юлию Гергес. Также в эту стадию соревнований пробились Вера Звонарева и Мария Кириленко, которые сыграют между собой.

В Токио продолжается представительный женский турнир с призовым фондом $2,05 млн. Из четырех россиянок, стартовавших на соревнованиях, продолжают борьбу трое. Оступилась лишь Анастасия Павлюченкова, которая проиграла во втором круге американке Ване Кинг. Настоящий сюрприз преподнесла Мария Кириленко, обыграв во вторник действующую чемпионку US Open австралийку Саманту Стосур со счетом 6:2, 4:6, 6:4.

«Думаю, что показала хорошую игру, особенно в первом сете. Я быстро двигалась с начала матча до его конца. Я играла с Самантой пару недель назад, поэтому знала, что нужно делать на корте, — заявила Кириленко. – Каждый раз, когда вы выигрываете турнир Большого шлема, сложно победить на следующем за ним соревновании».

В третьем круге россиянка встречалась с не менее грозной соперницей сербкой Аной Иванович.

Счет личных встреч говорил не в пользу Кириленко. В четырех проведенных поединках трижды победу праздновала Иванович. Правда последняя их встреча состоялась в далеком 2007 году. Поэтому перед началом отчетного матча сложно было назвать фаворита. Первый сет прошел в равной борьбе, победителем из которой вышла россиянка — 6:3. А во второй партии Кириленко не оставила сопернице ни единого шанса — 6:1. Матч продолжался всего один час и 19 минут. За это время Кириленко сделала четыре брейка, при этом ни разу не отдав свою подачу.

«Если честно, сегодня я почувствовала усталость, когда проснулась. У меня было не так много времени, чтобы восстановиться после вчерашней игры. С каждой победой я обретаю всё больше уверенности в своих силах», — сказала после матча Кириленко.

Соперник Кириленко по четвертьфиналу определялся в противостоянии Веры Звонаревой и Иветы Бенешевой. Чешка практически не оказала сопротивления четвертой ракетке мира, уступив ей всего за один час в двух сетах — 1:6, 2:6. На счету представительницы России четыре брейка и четыре подачи навылет. Кириленко и Звонарева встречались между собой на кортах пять раз, и пока перевес в противостоянии на стороне Звонаревой, победившей во всех матчах.

С большим трудом пробилась в четвертьфинал Мария Шарапова.

Россиянка встречалась с Юлией Гергес. В начале первого сета немка повела с брейком, отыграть который Мария смогла лишь в концовке партии. А уже на тай-брейке Шарапова показала свой класс — 7:4. Вторая партия началась с обмена брейками. Так продолжалось вплоть до счета 3:3, когда Гергес наконец-то взяла гейм на своей подаче. Вскоре немка увеличила преимущество — 5:3. Но четырехкратную победительницу турнира в Токио такое развитие событий не сломило. Россиянка смогла перевести игру на тай-брейк, где снова праздновала успех — 7:4. Поединок продолжался 2 часа 4 минуты, за которые Шаропова сделала четыре эйса и 11 двойных ошибок. В четвертьфинале россиянка встретится с шестой ракеткой мира чешкой Петрой Квитовой.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев прокомментировал сообщения о возможной забастовке игроков АТР, требующих сокращения турнирного календаря. «Считаю требования игроков достаточно серьезными, но не думаю, что профсоюз теннисистов способен осуществить эти требования. Я абсолютно согласен с игроками, — заявил Тарпищев. — То, что они требуют – объективно и правильно. Травматизм в теннисе – прямое следствие переизбытка турниров, а календарь, как я уже не раз подчеркивал, противоречит методике подготовки теннисистов. Что же касается забастовки, то, прежде чем бастовать, игроки должны сформулировать, чего они хотят, и сделать разумные предложения. А пока они только констатируют факт, что им плохо, и ничего не предлагают. Если предложения будут приняты коллегиально и утверждены профсоюзом спортсменов, тогда – в случае игнорирования их требований – можно будет говорить о забастовке. Но для этого, повторюсь, нужна сильная организация игроков. Пока я не чувствую, что у них достаточно сил».

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.