«Амур» в родных стенах обыграл «Ак Барс»
«Амур» в родных стенах обыграл «Ак Барс»
hcamur.ru

«Ак Барс» капитулировал в Хабаровске

«Амур» обыграл «Ак Барс»

Дмитрий Анзулис

«Амур» в родных стенах крупно переиграл «Ак Барс», продлив победную серию хабаровчан до трех матчей. Голкипер «Амура» Алексей Мурыгин отстоял на ноль. Форвард хабаровчан Якуб Петружалек вышел в лидеры в списках бомбардиров КХЛ. Московское «Динамо» обыграло рижских одноклубников.

В межсезонье дальневосточный клуб впервые возглавил иностранный специалист, 54-летний финский тренер Ханну Йортикка. При новом наставнике «Амур» показывает весьма привлекательный хоккей. В последних двух матчах хабаровчане нанесли поражения «Салавату Юлаеву» и «Нефтехимику» с одинаковым счетом 3:1. «Ак Барс» же не очень уверенно начал текущую выездную серию, уступив новокузнецкому «Металлургу» (3:4) и с трудом обыграв новосибирскую «Сибирь» (4:3). В настоящий момент обе команды имеют одинаковое количество очков.

Не очень удачно отыгравшего матч в Новосибирске Петри Веханена в воротах «Ак Барса» сменил Станислав Галимов. Команды начали игру достаточно активно. Уже в дебюте поединка счет мог быть открыт: Петружалек с нескольких метров запустил шайбу рядом с правой штангой.

Команды действовали на высоких скоростях, но в то же время допускали много брака.

После броска Дарзиньша шайба едва не залетела в сетку ворот «Амура», защитник с ленточки выбросил снаряд. Хозяева ответили не менее остро, но Галимов выручил свою команду. Во второй половине периода казанцы завладели преимуществом, даже на какое-то время заперли хабаровчан в их зоне. Вот только до опасных моментов дело не доходило. В концовке «Амур» получил численное большинство, но не реализовал его.

Справка:

Металлург (Новокузнецк) - Нефтехимик (Нижнекамск) 0:4 (0:1, 0:1, 0:2)

0-1. Пестушко, 04:06
0-2. Кваша (Пестушко, Королюк), 35:01-бол
0-3. Лапенков (Кваша), 45:25-бол
0-4. Щитов (Лапенков), 54:23

Второй период начался для «Амура» лучше не придумаешь. Петружалек бросил с правого фланга, а Врана первым успел на добивание и переиграл голкипера в ближнем бою. Тут же «Ак Барс» получил шанс на отыгрыш, но за две минуты большинства ничего опасного у ворот Мурыгина создать не удалось. Лишь Куляш дважды зарядил от синей. А вот хозяева в меньшинстве организовали контратаку, которая закончилась голом. Плотников сделал передачу на Петружалека, и лучший бомбардир команды переиграл Галимова, благодаря чему вышел в лидеры в списках бомбардиров КХЛ.

А еще спустя несколько минут хабаровчане забросили третью шайбу.

Галимов после дальнего броска отбил шайбу перед собой, а Александров добил снаряд в сетку. После этого Владимир Крикунов решил поменять Галимова на Веханена. Отличную возможность забить упустил Обухов. Нападающий уложил на лед Мурыгина, а вот попасть в створ не получилось. Активно казанцы провели и очередное большинство, нанеся бросков пять по воротам «Амура». Но и здесь распечатать ворота хозяев не получилось. А вот последние минуты второго периода остались за хоккеистами хабаровского клуба. Они устроили настоящий штурм, и лишь мастерство Веханена уберегло казанцев от еще одной пропущенной шайбы.

Четвертую шайбу хозяева забросили в начале третьего игрового отрезка. Закиев обокрал защитника и вышел один на один с голкипером, но был сбит. Сам пострадавший и реализовал буллит. Как ни старался Крикунов исправить ситуацию на льду, но переломить ход встречи «Ак Барсу» не удалось. 4:0 — заслуженная победа «Амура».

Справка:

«Динамо» (Рига) — Динамо (Москва) 1:4 (1:0, 0:2, 0:2)

Шайбы забросили:
1-0. Подзиньш (Лусениус), 08:26
1-1. Горохов, 20:39
1-2. Комаров (Горовиков, Кудашов), 38:05
1-3. К.Волков (Шафигулин, Кудашов), 53:09-бол
1-4. Квапил (Горовиков, Соловьев), 59:27-п.в.

Московское «Динамо» отомстило рижским одноклубникам за поражение в четвертьфинале, одержав гостевую победу. Хотя дебют матча остался за хозяевами. На девятой минуте нападающий рижан Айнарс Подзиньш поразил ближний угол ворот Александра Еременко.

В дальнейшем рижане отдали инициативу российскому клубу, но несмотря на это действовали острее. Москвичи не без труда отбивались от контратак соперника. Подопечным Олега Знарока удалось отыграться лишь в начале второго игрового отрезка. Гол на свой счет записал новичок Илья Горохов.

Поймав, на контратаке соперника, рижане вновь могли вырваться вперед на 26-й минуте. К огорчению местных болельщиков их любимец не смог реализовать выход один на один. А на 34-й минуте Еременко снова не позволил противнику себя переиграть в ближнем бою. В итоге хозяева поплатились за свою расточительность. Лео Комаров отдал передачу дежурившему на «пятаке» Янне Яласваару, который ответил взаимностью. И русско-финский форвард москвичей без проблем поразил ворота. В третьем периоде бело-голубые довели счет до неприличного — 4:1. Отличились Константин Волков и чешский форвард Марек Квапил. «Нефтехимик» в гостях обыграл новокузнецкий «Металлург», забросив четыре безответных шайбы.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.