Жозе Коусейру считает «Андерлехт» фаворитом группы
Жозе Коусейру считает «Андерлехт» фаворитом группы
ИТАР-ТАСС

«Мы не боимся проиграть»

Жозе Коусейру и Гилерме о предстоящей встрече с «Андерлехтом»

Илья Андреев

Главный тренер «Локомотива» Жозе Коусейру в преддверии встречи с «Андерлехтом» в Лиге Европы назвал бельгийцев фаворитами группы. Голкипер железнодорожников Гилерме заявил, что готов к игре на сто процентов.

В четверг московскому «Локомотиву», не знающему поражений под руководством Жозе Коусейру, предстоит второй матч в групповом этапе Лиги Европы. Соперник железнодорожникам попался не из легких — самый титулованный клуб Бельгии «Андерлехт». Популярность пурпурно-белых на рлдине зашкаливает, тем не менее на пресс-конференцию, посвященной предстоящему матчу, никто из бельгийских журналистов решил не приходить. А зря — Жозе Коусейру рассказал много интересного, в том числе и об «Андерлехте». Да и о комфорте представителей СМИ пресс-служба «Локомотива» позаботилась на твердую «пятерку», как следует накормив и напоив журналистов. Разумеется, не пивом или еще чем покрепче, а чаем и кофе. Всегда приятно, когда к тебе относятся по-человечески, можно сказать — по-европейски, а не гонят, хватая за руки, как, допустим, охранники на базе другого известного российского клуба.

Койсеру же решил позвать с собой на пресс-конференцию одного из лидеров клуба, бразильского голкипера Гилерме. Комфортно расположившись в креслах уютного пресс-центра тренер и вратарь принялись отвечать на вопросы.

— Кто будет действовать на острие атаки в предстоящем матче с «Андерлехтом»? Кайседо или Сычев?
— Обычно мы играем в три форварда и завтра свою тактическую схему менять не будем. Но вполне вероятно, что я выпущу с первых минут и Кайседо, и Сычева.

— Жозе, а есть ли у вас талисман, который приносит вам удачу?
— Я не полагаюсь на удачу. Нашей команде помогает уверенность в своих силах. Кроме того, мы не боимся проиграть, а я считаю, что это очень важный фактор. К примеру, мы несильно расстроимся, если завтрашний матч завершится вничью. Но, конечно, мы всегда играем на победу и никого не боимся. «Андерлехт» — фаворит нашей группы. Но этот факт никак не повлияет на наш стиль игры. Мы будем действовать так, как привыкли.

При этом мы будем играть при великолепной поддержке наших болельщиков.

Они, безусловно, придадут нам дополнительных сил. В завтрашней игре многое решит то, с каким эмоциональном настроем будут играть команды и с какой концентрацией.

— Какие сильные стороны у «Андерлехта» вы бы особенно отметили?
— В первую очередь нужно хорошо проанализировать возможности нашей команды в матче против этого соперника, а уже затем проинформировать наших футболистов о сильных сторонах «Андерлехта». Например, наш вратарь Гилерме узнает очень много нового о бельгийской команде.

— Обычно португальские тренеры досконально разбирают игру своих соперников...
— Я считаю, что португальская школа не сильно отличается от каких-нибудь других. И вообще я считаю, что лучшая школа та, которая приносит результаты.

— Последнее противостояние «Локо» с бельгийским клубом закончилось неудачно: пять лет назад железнодорожники не смогли пройти «Зюльте Варегем». Будете учитывать сей факт или же вы руководствуетесь понятием «кто старое помянет, тому глаз вон»?
— То поражение никак не отразится на нашей завтрашней игре.

— Вы называете «Андерлехт» фаворитом группы, чтобы соперник расслабился или же чтобы ввести журналистов и болельщиков в заблуждение?
— «Андерлехт» — это очень сильная команда, которая к тому же обладает большим опытом участия в еврокубках. Этот клуб всегда борется за чемпионство у себя в стране, и я основываюсь не только на прошлых результатах этой команды, но и, естественно, на ее нынешних выступлениях. Разумеется, я не обращаю внимание на то, как «Андерлехт» выступал в 80-е годы, когда считался одной из лучших команд Европы. Это то же самое, что говорить о «Локо» образца Лиги чемпионов-2003/04.

— Тем не менее перед матчем со «Штурмом» вы говорили, что в группе нет фаворита и все команды равны по силе. Почему изменили точку зрения?
— Просто я лучше проанализировал игру «Андерлехта», вот и пришел к такому выводу.

Кстати, если говорить о российских клубах, то среди них по-прежнему считаю самым сильным «Зенит».

Да, они проиграли недавно нам, но мое мнение об этой команде ничуть не изменилось.

— На какую команду из чемпионата России похож «Андерлехт»?
— Допустим, на «Рубин» он совсем не похож.

— Стало ли вам легче работать в «Локо» и как обстоят дела с русским языком?
— Я чуть-чуть понимаю по-русски (сказал португалец по-русски)

«К сожалению, я видел только один матч «Андерлехта», но уже могу сказать, что это очень сильная команда, в составе которой выступают хорошие нападающие, — сказал голкипер «Локо» Гилерме. — Но сегодня у нас будет время изучить нашего соперника».

— Как вы чувствуете себя после травмы и повлиял ли на ваше психологическое состояние пропущенный от «Рубина» мяч?
— Я чувствую себя очень хорошо, готов на сто процентов. А вот игру с «Рубином» мне вспоминать не хотелось бы. Сейчас нам нужно полностью сконцентрироваться на завтрашнем матче с «Андлерлехтом».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.