Вячеслав Старшинов вручает именной свитер Валерию Карпину
Вячеслав Старшинов вручает именной свитер Валерию Карпину
spartak.ru

Спартаковское единство

ФК и ХК «Спартак» заключили лицензионный договор

Олег Кошелев

Генеральный директор футбольного клуба «Спартак» Валерий Карпин и президент хоккейного «Спартака» Вячеслав Старшинов подписали меморандум о сотрудничестве двух клубов. Кроме того, стороны заключили лицензионный договор, согласно которому хоккейный клуб получил право на использование эмблемы и бренда. Карпин отметил, что футбольный клуб не планирует убирать мяч из эмблемы.

Спартаковские болельщики с интересом восприняли появившуюся во вторник информацию о том, что председатель совета директоров хоккейного клуба Сергей Мендлеев и генеральный директор футбольного «Спартака» Валерий Карпин подпишут меморандум о сотрудничестве. Особенно заинтриговало уточнение о том, что стороны также «сделают важное заявление». Хоккейные болельщики уже много лет ждут «дядю», который придет в «Сокольники» и даст денег на развитие команды. Для футбольных почитателей данная встреча могла означать объединение с хоккеистами против председателя МФСО Анны Алешиной, что избавило бы от неприемлемого для них «беременного» ромба.

Впрочем, и у хоккеистов отношения с обществом не самые гладкие. Клуб даже мог не стартовать в текущем чемпионате КХЛ из-за отсутствия договора с МФСО. Проблема заключалась в сублицензии, без которой нельзя было использовать название и эмблему. В итоге руку помощи протянул футбольный клуб.

Помимо меморандума, стороны заключили лицензионный договор: футбольный клуб передал хоккейному права на использование знака и названия.

«Это дает право проводить под ромбиком массовые зрелищные мероприятия и организовывать соревнования, — пояснил Менделеев. — Также сюда относится постановка телепередач и публикаций материалов в печатных органах».

Сама встреча была посвящена подписанию меморандума о сотрудничестве между клубами. «На данный момент меморандум носит рамочный характер, поэтому конкретизировать пока рановато, – пояснил Менделеев. – Основные его статьи будут направлены на поддержку и популяризацию и футбольного и хоккейного клубов. Речь идет о работе с болельщицким движением и проведении встреч с ветеранами». Сумма сделки оказалась символической – один рубль. Договор будет действовать до 31 мая, но стороны выразили готовность продлить его. При этом Карпин подчеркнул, что ФК теперь не бросит ХК. Таким образом, «Спартак» возвращается к истокам. Согласно официальной документации, с 1987 года ромб принадлежит футбольно-хоккейному клубу «Спартак», базирующемуся в ДС «Сокольники». Однако затем Алешина приватизировала ромбик и приступила к «планомерному уничтожению «Спартака».

Подробнее о сложных взаимоотношениях с губителем спартаковских традиций рассказал Карпин. «Алешина как глава МФСО призвана популяризировать наше спартаковское общество. Но, к сожалению, этого не происходит, — посетовал он. — Я вернулся в 2008 году, но с тех пор переговоры так ничего и не принесли, мы прекратили диалог.

Тем временем, «Спартаки» исчезают – мини-футбольный из Щелкова, баскетбольный из Видного, женский волейбольный из Омска, футбольный из Луховиц.

Поэтому ни о каком развитии общества «Спартак» не может быть и речи. К сожалению, приходится признавать, что это происходит на законных основаниях. В лихие 90-е кто-то вовремя подсуетился и зарегистрировал ромбик и название».

После подписания меморандума президент ХК Вячеслав Старшинов вручил Карпину именной хоккейный свитер. «Две спартаковские «восьмерки», — подметили присутствующие. «Сдвоенный центр», — рассмеялся Старшинов. Карпин, кстати, не последний человек в хоккее. В возрасте 12 лет он стал победителем турнира «Золотая шайба» в Эстонии. Так что он наверняка сможет объяснить Эменике, что такое проброс. Притом уже в ближайшую пятницу. В качестве первого шага в рамках сотрудничества футболисты получили билеты на дерби против ЦСКА, которое состоится в «Сокольниках». В свою очередь, Карпин пригласил хоккеистов в «Лужники», где в воскресенье красно-белые примут «Зенит».

В заключении Карпин четко дал понять, что ФК не собирается отказываться от «беременного» ромба. По его убеждению, эмблема каждого спартаковского клуба должна отражать представляемый вид спорта. «Классический ромб общества «Спартак» --это, конечно, хорошо, — сказал Карпин. — Но есть ведь и футбольный, и хоккейный клуб, между которыми должны быть отличия. И это нормально. Это не только мое мнение, это мнение клуба».

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.