Борьба в поединке «Зенита» и «Порту» велась в каждом игровом эпизоде
«Порту» открыл счет, но не смог удержать преимущества
Роман Широков был на высоте в этот вечер
Хорхе Фусиле не доиграл даже первый тайм
Александр Кержаков (справа) имел множество голевых моментов
Питерцы вдохновенно провели второй тайм и «смяли» соперника
Халк в питерском матче был не слишком заметен
Кержаков как ни старался, забить не смог
Фанаты «Зенита» как всегда активно поддерживали команду
«Зенит» обыграл «Порту»
Борьба в поединке «Зенита» и «Порту» велась в каждом игровом эпизоде
«Порту» открыл счет, но не смог удержать преимущества
Роман Широков был на высоте в этот вечер
Хорхе Фусиле не доиграл даже первый тайм
Александр Кержаков (справа) имел множество голевых моментов
Питерцы вдохновенно провели второй тайм и «смяли» соперника
Халк в питерском матче был не слишком заметен
Кержаков как ни старался, забить не смог
Фанаты «Зенита» как всегда активно поддерживали команду
«Зенит» обыграл «Порту»
  • Борьба в поединке «Зенита» и «Порту» велась в каждом игровом эпизоде
  • «Порту» открыл счет, но не смог удержать преимущества
  • Роман Широков был на высоте в этот вечер
  • Хорхе Фусиле не доиграл даже первый тайм
  • Александр Кержаков (справа) имел множество голевых моментов
  • Питерцы вдохновенно провели второй тайм и «смяли» соперника
  • Халк в питерском матче был не слишком заметен
  • Кержаков как ни старался, забить не смог
  • Фанаты «Зенита» как всегда активно поддерживали команду
  • «Зенит» обыграл «Порту»
1 10

«Эта победа позволит поверить в свои силы»

Лучано Спаллетти и Витор Перейра о матче между «Зенитом» и «Порту»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

После победы над «Порту» главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти подчеркнул, что этот успех позволит его ребятам почувствовать себя игроками европейского класса. Рулевой португальцев Витор Перейра акцентировал внимание на удалении Хорхе Фусиле, которое сыграло ключевую роль в поражении.

Вопреки традиции первым на рандеву с репортерами после завершения матча пришел главный тренер «Зенита». Спаллетти держался с достоинством победителя. Словно его команда не одержала историческую победу, впервые в истории российского футбола заставив капитулировать «Порту».

— В первом тайме наши футболисты были очень зажаты, — отметил рулевой питерцев. – Из-за огромного психологического давления они не смогли показать все, на что способны.

Командный дух и огромное желание помогли переломить ход игры и добиться победы.

Во втором тайме «Зенит» заиграл спокойнее и смелее. Старались использовать свободные зоны, образовавшиеся в обороне соперника. Конечно, сказалось, что соперник играл вдесятером, только и без этого удаления «Зенит» победил бы.

— Как вам удалось так настроить команду?
— Давайте не преувеличивать мои скромные заслуги. Результат делают игроки на поле. Конечно, кое-что пришлось им подсказать в перерыве. В первом тайме было слишком много передач назад, нужно было действовать агрессивнее. Во второй половине встречи мы и играли так. Только это не моя заслуга, а заслуга почувствовавших уверенность футболистов.

Надеюсь, после этой игры зенитовцы поверят в то, что являются звездами не только в чемпионате России, а и в Европе.

— Пропустивший два матча Вячеслав Малафеев сегодня был безупречен. И все же — не было опасений, что могут сказаться последствия полученного в Казани болезненного ушиба?
— Не забывайте, что Малафеев заменил травмированного Игоря Акинфеева в сборной России. Чтобы стать вратарем национальной команды, нужно быть классным голкипером. Для меня Вячеслав – голкипер номер один в «Зените», хотя класс голкипера сборной Белоруссии Юрия Жевнова не подвергается сомнениям.

— Вы сказали, что удаление футболиста «Порту» не сыграло ключевую роль…
— Уверен, что даже в равных составах «Порту» пришлось бы нелегко во втором тайме. С таким настроем вышли на поле после перерыва наши футболисты. Численное преимущество в футболе дает мало плюсов: нужно ведь еще и реализовать его так, как это сделал «Зенит».

— Никто, кроме женщин, вам не скажет: вы сегодня прекрасны. Может быть, дело в костюме, который вы почему-то не надели на Кипре?
— Слышать комплименты от женщин всегда приятно, но мне кажется, что вы мне сделали вызов. На матч против АПОЭЛа я снова надену спортивный костюм, и мы снова выиграем.

— На Кипре вы сыграли с пятью защитниками, но проиграли. Собираетесь ли использовать в Донецке ту же схему, что принесла успех сегодня?
— Выбор тактики зависит и от конкретного соперника, и от того, в какой форме находятся наши игроки. Сегодня в стартовом составе все играли на своих позициях. Губочан – сильный центральный защитник.

Если не требовать от него организации созидательной игры, вообще один из сильнейших из тех, с кем доводилось работать.

Файзулин – универсальный боец. Он может хорошо сыграть в отборе и за счет индивидуального мастерства решить эпизод в атаке. Словом, будем исходить из реалий конкретного дня.

— Через три дня матч со «Спартаком» После сегодняшней великолепной победы можно будет сохранить эмоциональный настрой игроков?
— Вы из Санкт-Петербурга? Тогда вы знаете, как в Питере относятся к «Спартаку».

Игроки тоже знают.

К тому же игра со «Спартаком» очень важна для решения турнирных задач в чемпионате России. Накануне игры с «Порту» я говорил, что в сезоне всегда есть моменты истины. Встреча со «Спартаком» — один из таких моментов.

— Сегодня «Зенит» провел великолепный матч. Видите ли вы резервы у своей команды?
— Мои футболисты должны выходить на поле без волнения, которое мешает им порой продемонстрировать в полном объеме свое высокое мастерство.

Главный тренер «Порту» Витор Перейра не согласился с мнением зенитовского коллеги об удалении Фусиле. «Весь второй тайм мы играли без важнейшего для команды футболиста, — сказал специалист. — Будь на поле полный состав, результат мог быть иным. После перерыва зенитовцы применили прессинг, заставив нас ошибаться. Делать трагедию из поражения не стоит: впереди еще четыре матча группового турнира Лиги чемпионов».

— На какой срок выбыл замененный в первом тайме Клебер?
— Трудно сейчас ответить. Он получил сильный удар в плечо — только после медобследования можно будет давать прогнозы.

— На предматчевой пресс-конференции вы говорили, что «Порту» играет на победу. Не сыграло ли это с вашей командой злую шутку, когда «Зенит» прижал ее к воротам Элтона?
— Наша команда очень техничная. Мы предпочитаем играть в пас и вести игру первым номером.

Старались делать это и сегодня, но «Зенит» не позволил.

Питерская команда сильна и хорошо известна в Европе. На своем поле она победила по праву. Посмотрим, что будет в декабре в Порту.

— Понравилась ли вам обстановка на стадионе?
— Атмосфера полностью соответствовала игре Лиги чемпионов. Очень понравилась публика и та поддержка, которую она оказывала «Зениту». Хотя, конечно, в равных составах игра была бы интереснее.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» – «Порту».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.