reuters

Аршавин оказался в тени

Аршавин помог «Арсеналу» обыграть «Олимпиакос» в Лиге чемпионов

Руслан Алиев

Лондонский «Арсенал» дома переиграл греческий «Олимпиакос». В стартовом составе «канониров» вышел российский нападающий Андрей Аршавин, который провел на поле 83 минуты. «Барселона» разгромила в гостях БАТЭ. «Челси» и «Валенсия» сыграли вничью.

Лондонский «Арсенал» дома переиграл греческий «Олимпиакос». В стартовом составе «канониров» вышел российский нападающий Андрей Аршавин. Естественно, со стартового свитка «канониры» взяли инициативу в свои руки. И на восьмой минуте были вознаграждены за свои старания. Алекс Окслейд-Чемберлен сместился в центр штрафной с правого фланга, пробив низом из-под защитника – 1:0.

Подопечные Арсена Венгера не остановились на достигнутом, удвоив преимущество на 19-й минуте. Шамах не смог поразить ворота после прострела с правого фланга в исполнении Андре Сантоса, который подобрал снаряд, сместился ближе к центру и пробил с близкого расстояния –2:0. Правда, ранее гости могли отличиться. Счет не сравнялся лишь благодаря Артете, который выбил мяч из ворот после удара Джеббура.

К 26-й минуте Шамах должен был доводить дело до разгрома, но не попал даже в створ со считанных метров. В итоге спустя две минуты Давид Фустер привел в действие известное футбольное правило. 19-й номер «Олимпиакоса» выиграл верховую борьбу после подачи углового и пробил с 10 метров, поймав Войцеха Щенсного на противоходе –1:2.

Хозяевам еще повезло, что до перерыва счет не изменился, поскольку на 40-й минуте защитник греческого клуба Иван Маркано не попал в створ из пределов штрафной, поскользнувшись.

Справка:

Группа H
БАТЭ (Белоруссия) — Барселона (Испания) 0:5 (Володько, 19-авт; Педро, 22; Месси, 38, 56; Вилья, 90)
Милан (Италия) — Виктория Пльзень (Чехия) 2:0 (Ибрагимович, 53-пен; Кассано, 66)
Группа F
Марсель (Франция) — Боруссия (Дортмунд, Германия) 3:0 (А.Айю, 20, 69-пен; Реми, 62)
Группа E
Байер (Германия) — Генк (Бельгия) 2:0 (Бендер, 29; Баллак, 90)
Валенсия (Испания) — Челси (Англия) 1:1 (Сольдадо, 87-пен - Лэмпард, 58)

Примечательно, что Андрей Аршавин был практически незаметен. Немногим лучше он выступил во втором тайме и даже мог забить — лишь благодаря реакции Кастанцо счет не изменился. Россиянину не дали доиграть встречу до конца. Он был заменен на 83-й минуте. Стоит отметить, что во втором тайме гости были ближе к успеху. После удара Торосидиса с правого угла штрафной перекладина спасла «канониров». Таким образом, хозяева сохранили минимальное преимущество — 2:1. В другом матче группы F «Марсель» дома разгромил дортмундскую «Боруссию» (3:0) и вышел в лидеры.

У борисовского БАТЭ сдали нервы в матче с «Барселоной», которая возила соперника как котят. 72% — таков процент владения мячом каталонцев в стартовой 45-минутке. Оформить дубль в первом тайме Лионелю Месси помешал Александр Володько, поразивший собственные ворота после навеса Дани Алвеса. На 38-й минуте Педро удвоил счет ударом головой, а под занавес половины Месси результативно замкнул прострел Педро. В первой половине гости нанесли шесть ударов, после каждого из которых мяч мог оказаться в сетке ворот. Но, думается, игроки «Барсы» не сильно горевали из-за упущенных моментов.

Во втором тайме гости особо не напрягались, хотя забили два мяча — 5:0.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча БАТЭ — «Барселона».

Пльзеньская «Виктория» не ударила в грязь лицом на Сан-Сиро в матче против «Милана». Чешский клуб не боялся идти вперед. Гости могли открыть счет после удара головой Марека Бакоша – мяч, ударившись о газон, изменил траекторию. А ведь Кристиан Аббьяти не дотягивался до мяча. Под занавес тайма Бакош не смог попасть в створ, выйдя один на один. В этой связи как-то позабылись все те моменты, которые создал «Милан». В дебюте второго тайма нападающий «россонери» Златан Ибрагимович реализовал пенальти, назначенный за игру рукой Мариана Чишовски – 1:0. А на 65-й минуте Антонио Кассано практически снял все вопросы о победителе, переиграв вратаря в ближнем бою.

«Челси» сыграл вничью с «Валенсией», сохранив первое место в группе Е. После скучной стартовой 45-минутки, гости начали второй тайм резво, создав за несколько минут больше моментов, чем до перерыва. Один Фернандо Торрес дважды мог отличиться. В итоге счет открыл Фрэнк Лэмпард ударом с центра штрафной. «Валенсия» отыгралась лишь на 87-й минуте благодаря реализованному Сольдадо пенальти.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.