Александр Кучер против Костаса Хараламбидеса
Александр Кучер против Костаса Хараламбидеса
Reuters

АПОЭЛ выстоял в Донецке

«Шахтер» и АПОЭЛ сыграли вничью в Лиге чемпионов

Олег Кошелев

Во втором туре группового этапа Лиги чемпионов «Шахтер» и АПОЭЛ сыграли вничью. Гости открыли счет в середине второго тайма благодаря голу Ивана Тричковски, однако хозяева отыгрались уже через три минуты, отличился Жадсон. АПОЭЛ стал единоличным лидером группы G.

В матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов АПОЭЛ на выезде сыграл вничью с «Шахтером» и возглавил таблицу квартета G.

Мирча Луческу накануне матча лишился сразу трех игроков основного состава. Ярослав Ракицкий и Дмитрий Чигринцкий были удалены в матче с «Порту». Таким образом, румынскому специалисту предстояло определиться с новой парой центральных защитников. Выбор был сделан в пользу Александра Чижова и Александра Кучера. Кроме того, в матче с «Ворсклой» 10-дневной давности повреждение получил Фернандинью, не успевший восстановиться к Лиге чемпионов.

АПОЭЛу первый месяц осени удался на славу. В прошлом туре чемпионата Кипра никосийцы переиграли «Арис» 1:0, продлив тем самым беспроигрышную серию во всех турнирах до шести матчей. Неудивительно, что киприоты прибыли в Донецк в отличном настроении. Да и у тренера Ивана Йовановича поводов для головной боли практически не было. Разве что, по индивидуальной программе занимался тунисец Тиджани Белиад, не попавший в заявку.

Однако кадровое благополучие киприотов продлилось недолго. Уже на шестой минуте на ровном месте растяжение получил Густаво Мандука, автор одного из голов в ворота «Зенита». Вернуться в игру бразилец так и не сумел, вместо него вышел Консантинос Хараламбидес. Тем временем хозяева создали первый опасный момент. Виллиан убрал защитника и приложился метров с 25-ти. Динионис Хиотис с трудом перевел мяч на угловой. «Шахтер» на первых минутах выглядел весьма убедительно.

«Шахтер» атаковал большими силами и не давал соперникам переходить середину поля.

Первую острую контратаку гости провели на 15 минуте, но Срна шикарным покатом отвел угрозу. «Шахтер» извлек урок из поражения «Зенита» на Кипре. «Горняки» сразу же взялись играть первым номером и действовать с позиции силы. К тому же расклад сил в группе требовал от Луческу только победы.

Самый опасный момент АПОЭЛ создал за 10 минут до перерыва. Чижов в метре от линии штрафной сбил Аилтона, за что получил карточку. Боавентура «стенку» обвел, но Рыбка выбрал верную позицию. После этого у «Шахтера» было целых три возможности выйти вперед. После прострела Срны Яхич головой скинул мяч прямо на ногу Адриано, но бразилец пробил над перекладиной. Следом после перевода На этот раз мимо. И на последней минуте игру на себя взял Генрих Мхитарян. Армянин протащил мяч из центра поля, обыгрался с Тейшейрей, вышел один на один с Хиотисом, но пробил во вратаря.

После перерыва ситуация на поле не изменилась. «Шахтер» давил, доводя до удара практически каждую свою атаку. Но мяч в ворота не шел – то выше, то мимо, то Хиотис. В одном из эпизодов хозяева проложили путь в ворота, но вместо мяча за линией оказался Тейшейра.

Ощущение, что гол назревает не покидало, но сработало старое-доброе «не забиваешь ты…»

Болельщики в России прекрасно знают, как может кольнуть АПОЭЛ. Марсиньо и Тричковски разыграли «стеночку», и македонец пробил точно в дальний угол ворот Рыбки. «Шахтер» не стал проклинать судьбу, а продолжил гнуть свою линию. И через три минуты донецкий гол все-таки созрел. Виллиан прострелил во вратарскую, у Тейшейры удар не получился, но мяч отскочил к Жадсону, перед которым были уже пустые ворота – 1:1.

После этого «Шахтер», наученный горьким опытом, уже не так ретиво несся в атаку, боясь напороться на контратаку. Время шло, нужно было забивать и ни в коем случае не пропускать. Издали били Жадсон и Коста, опасно простреливали Рац и Срна. Вратарь АПОЭЛа Хиотис не только отбивал мячи, но и потихоньку начинал тянуть время. Гости ответили проходом вышедшего на замену Солари. Он обыграл на встречном движении Раца, но сокративший дистанцию Рыбка выручил свою команду. «Шахтер» до самого свистка сидел на воротах Хиотиса, но на победный мяч так и не наиграл.

Таким образом, АПОЭЛ набрал четыре очка и вышел в единоличные лидеры группы G. «Шахтер», которому предстоят спаренные матче против «Зенита» в третьем и четвертом туре, замыкает таблицу квартета.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Шахтер» — АПОЭЛ.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.