Борьба в поединке «Зенита» и «Порту» велась в каждом игровом эпизоде
«Порту» открыл счет, но не смог удержать преимущества
Роман Широков был на высоте в этот вечер
Хорхе Фусиле не доиграл даже первый тайм
Александр Кержаков (справа) имел множество голевых моментов
Питерцы вдохновенно провели второй тайм и «смяли» соперника
Халк в питерском матче был не слишком заметен
Кержаков как ни старался, забить не смог
Фанаты «Зенита» как всегда активно поддерживали команду
«Зенит» обыграл «Порту»
Борьба в поединке «Зенита» и «Порту» велась в каждом игровом эпизоде
«Порту» открыл счет, но не смог удержать преимущества
Роман Широков был на высоте в этот вечер
Хорхе Фусиле не доиграл даже первый тайм
Александр Кержаков (справа) имел множество голевых моментов
Питерцы вдохновенно провели второй тайм и «смяли» соперника
Халк в питерском матче был не слишком заметен
Кержаков как ни старался, забить не смог
Фанаты «Зенита» как всегда активно поддерживали команду
«Зенит» обыграл «Порту»
  • Борьба в поединке «Зенита» и «Порту» велась в каждом игровом эпизоде
  • «Порту» открыл счет, но не смог удержать преимущества
  • Роман Широков был на высоте в этот вечер
  • Хорхе Фусиле не доиграл даже первый тайм
  • Александр Кержаков (справа) имел множество голевых моментов
  • Питерцы вдохновенно провели второй тайм и «смяли» соперника
  • Халк в питерском матче был не слишком заметен
  • Кержаков как ни старался, забить не смог
  • Фанаты «Зенита» как всегда активно поддерживали команду
  • «Зенит» обыграл «Порту»
1 10

«Не стоит впадать в эйфорию»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Герасимец о победе «Зенита» над «Порту»

Сергей Герасимец

Эксперт «Газеты.Ru» экс-полузащитник «Зенита» Сергей Герасимец отметил, что победу питерского клуба над «Порту» в матче Лиги чемпионов предопределили настрой на игру и точный тренерский план. Он выделил индивидуальное мастерство Данни и Романа Широкова, а также отметил прогресс Виктора Файзулина и Томаша Губочана.

«Зенит» заслуженно одержал волевую победу. Пропущенный быстрый гол может выбить из колеи любую команду. Такие мячи в современном футболе не редкость. Рослые защитники стараются прийти в чужую штрафную на розыгрыш «стандарта». Это риск. Если атака не доведена до логического завершения, может последовать быстрый ответ.

Одна неточная передача – и Халк за счет своего высокого индивидуального мастерства разобрался с защитником и сделал голевую передачу. В том эпизоде, как и в моменте с незасчитанным голом Александра Кержакова, все было на грани офсайда. Причем в обоих случаях один и тот же лайнсмен принял решение в пользу «Порту».

Судьи тоже люди, а моменты были очень динамичные.

Футболисты «Зенита» и после пропущенного гола, и после незасчитанного мяча вели себя с удивительным достоинством. Возможно, футболисты уже почувствовали, что «Порту» не так грозен.

Справка:

Сергей Герасимец

Родился 13 октября 1965 года в Киеве.
Воспитанник футбольной школы киевского «Динамо».
Полузащитник.
Выступал за...

Португальцы в Лиге Европы дважды играли с российскими клубами, но весенний «Порту» и тот, что мы видели на «Петровском», — это небо и земля. Даже в игре с «Шахтером» в первом туре Лиги чемпионов команда Витора Перейры смотрелась совсем по-другому. Не думаю, что «Зенит» настолько силен, просто именно в среду у португальцев был какой-то спад, в причинах которого они должны разобраться сами.

Даже на удаление списывать поражение не стоит. И в первом тайме, играя в равных составах, «Зенит» владел инициативой. При этом чувствовалось, что питерцы немного мандражируют. Стоило команде успокоиться, и преимущество хозяев стало подавляющим и воплотилось в забитые голы.

Очень хорош был Данни, разгонявший атаки «Зенита».

Не думаю, что он очень хотел насолить соотечественникам и что-то доказать тренерскому штабу национальной сборной. Так португальский легионер питерцев играет во всех последних матчах. Чувствуется, что он в очень хорошей форме и способен играть ключевую роль в атакующих действиях команды.

На Кипре «Зенит» играл в пять защитников, причем после удаления Бруну Алвеша, когда в обороне осталось четыре человека, выглядел лучше. Спаллетти явно наигрывал тактику с тремя центральными защитниками и двумя активными вингерами под Лигу чемпионов. В премьер-лиге она эффективна разве что против ЦСКА.

В матче с армейцами новая схема принесла успех. Она оказалась очень эффективной против команды, игравшей в два форварда. Против АПОЭЛа, где на острие атаки был один футболист, она не сработала.

Нужно отдать должное Спаллетти, который свою ошибку признал и на матч против «Порту» выставил квартет защитников.

На руку «Зениту» оказалась и дисквалификация Бруну Алвеша. В паре с Николасом Ломбертсом великолепно смотрелся Томаш Губочан. Его ведь и приглашали в «Зенит» на эту позицию, а на левый фланг перевели вынужденно. С появлением Доменико Кришито словак занял свое место, где продемонстрировал очень хороший уровень. Боюсь, Алвешу тяжело будет вернуть место в основе.

Португалец хорош при подключении к атакам, при исполнении «стандартов», удар у него мощнейший. Со своими непосредственными обязанностями Алвеш справляется хуже. Сочетание Ломбертс – Губочан для Лиги чемпионов выглядит более перспективными.

Очень хороший матч провел Роман Широков. Его возможности хорошо известны, и откровением такая игра не стала. Второй его гол – это вообще маленький шедевр. В доли секунды человек принял единственное правильное решение, обработал мяч – и забил!

Стоит отметить и Виктора Файзулина. Он буквально перепахал все поле. Российский полузащитник не столь эффектен, как Данни, но любой специалист отметит его движение. Снова стоит отдать дань Спаллетти, который предпочел оставить в запасе более опытного и, прямо скажем, мастеровитого Данко Лазовича, а выставил на игру Файзулина.

Виктор оправдал тренерское доверие и стал сюрпризом со знаком плюс.

Сейчас очень важно избежать эйфории, связанной с победой над «Порту» в Лиге чемпионов. В этом плане очень хорош тяжелый календарь, который ожидает «Зенит». Уже в воскресенье предстоит играть со «Спартаком», самым принципиальным соперником в чемпионате России. Команда Валерия Карпина наверняка доставит больше проблем Спаллетти, чем португальцы. Затем практически все игроки основы «Зенита» отправятся в национальные сборные на решающие матчи отборочного турнира Евро-2012, а после возвращения – игра с набравшим ход московским «Динамо».

Расслабляться точно некогда. Нужно отметить умелую ротацию Спаллетти, который в играх с брянским «Динамо» и «Томью» дал передохнуть ведущим игрокам. Только ротация – это очень модное слово, которое каждый трактует по-своему. Суть же заключается не в том, чтобы менять состав, а в том, чтобы найти оптимальный на каждый матч.

Подготовил Борис Ходоровский

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Порту».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.