Мария Шарапова не хотела верить в то, что снова получила травму
Мария Шарапова не хотела верить в то, что снова получила травму
Reuters

Травма выбила Шарапову

Российская теннисистка Мария Шарапова не смогла закончить матч турнира в Токио из-за повреждения связок ноги

Денис Розов

Россиянка Мария Шарапова получила травму ноги во время матча четвертьфинала турнира WTA в Токио, что заставило ее сняться с соревнований. Прошедшая таким образом в полуфинал чешка Петра Квитова встретится в нем с Верой Звонаревой, обыгравшей Марию Кириленко. Еще один представитель России Николай Давыденко вышел в четвертьфинал турнира в Куала-Лумпуре, победив поляка Лукаша Кубота.

На крупном турнире WTA в Токио настала пора четвертьфиналов. До этой стадии дошли почти все фавориты, кроме первой ракетки мира Каролины Возняцки и недавней триумфаторши US Open Саманты Стосур, выбитой, что весьма отрадно, нашей Марией Кириленко.

Один из поединков 1/4 финала выделялся особо. В нем сошлись Мария Шарапова (2-й номер посева) и Петра Квитова (5), и россиянка получила шанс взять у чешки реванш за поражение в финале Уимблдона-2011.

Начало матча не принесло никаких неожиданностей. Квитова сразу же продемонстрировала возможности своей подачи, с легкостью выиграв первый гейм. Шарапова же запускала мяч в игру не столь изощренно, но зато играла более точно. Так продолжалось до счета 3:3.

В седьмом гейме на подаче Квитовой завязалась упорная борьба. При счете «ровно» чешка неожиданно совершила двойную ошибку, подарив сопернице брейк-пойнт. Но Мария воспользоваться ситуацией не смогла, пропустив коварный крученый мяч. Квитова тут же развила успех, а закончила гейм эйсом.

Шарапова в ответ повела 40:15, после чего случилось большая неприятность. Мария оступилась при подаче и, подвернув ногу, упала на корт.

Талантливая теннисистка, в последние годы замученная травмами, получила еще одну буквально на ровном месте!

Россиянка доковыляла до своего кресла, где ее стремительно опухающий голеностоп осмотрел врач. Вердикт был ясен и без специального объявления: продолжать матч россиянка не могла. Таким образом, в следующий круг вышла чешка, а сколько теперь пропустит многострадальная Мария — непонятно.

В полуфинале Квитова сыграет с четвертой ракеткой турнира Верой Звонаревой, которая в четверг обыграла свою соотечественницу Марию Кириленко — 6:3, 6:3. У Звонаревой не очень ладилось с первой подачей (57% попадания), но пять эйсов искупили четыре двойные ошибки. Вера не подарила сопернице ни одного брейк-пойнта, сама же использовала все три возможности взять чужую подачу. По сути, исход матча решил мощный рывок Звонаревой: начиная со счета 2:3 в первом сете, она взяла шесть геймов подряд. Кириленко, по пути к четвертьфиналу победившая не только Стосур, но и сербку Ану Иванович (12), в третий раз прыгнуть выше головы не смогла.

Довольная Звонарева похвалила и соперницу, и свою подачу. «Счастлива, что подача мне помогла сегодня, — сказала Вера после матча. — Первая подача была хороша, вторая тоже доставила проблемы Марии. Кириленко — отличная теннисистка и боец, что она доказала на пути к четвертьфиналу. Нет никакого секрета сегодняшней победы. Я просто старалась наносить удары, которые были бы неудобны сопернице».

Выиграл в четверг и Николай Давыденко, выйдя в 1/4 финала турнира АТР в Куала-Лумпуре. Хотя матч против поляка Лукаша Кубота легкой прогулкой назвать язык не повернется. Николай, сделав брейк уже в четвертом гейме, тут же вернул «должок», украсив его двумя двойными ошибками.

Однако при счете 4:3 Давыденко намертво вцепился в подающего Кубота и заставил того капитулировать.

Следующий же гейм Николай легко выиграл, красиво завершив первый сет эйсом. По ходу второй партии поляк повел 5:3, но Давыденко не хотел затягивать матч и в девятом гейме сделал брейк. Партия вышла на тай-брейк, где россиянин сыграл просто отлично и оформил общую победу со счетом 6:3, 7:6 (2).

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.