В этом году Александру Белову исполнилось бы 60 лет
В этом году Александру Белову исполнилось бы 60 лет
ROSBALT.RU

Книга Едешко к юбилею Белова

В Санкт-Петербурге пройдет XVIII Международный турнир Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Менее чем за неделю до старта традиционного Кубка Владимира Кондрашина и Александра Белова организаторы рассказали о некоторых особенностях 18-го по счету турнира. Он пройдет в год 60-летия автора легендарного золотого броска на Олимпиаде-1972 в Мюнхене.

В Питере немало тех, кто помнит времена противостояния московского ЦСКА и ленинградского «Спартака» в чемпионате СССР. Если применять театральную терминологию, то это были режиссерские команды. Тренерские дуэли между Александром Гомельским и Владимиром Кондрашиным во многом определяли путь развития всего отечественного баскетбола.

Негласное соперничество между Москвой и Санкт-Петербургом под знаменами, на которых начертаны имена великих тренеров, продолжается и поныне. В минувшие выходные в столице с успехом прошел Кубок Александра Гомельского, организованный ПБК ЦСКА.

У Кубка Владимира Кондрашина и Александра Белова куда более долгая история. Первый турнир состоялся еще в 1979 году, через год после безвременной кончины баскетболиста. В 1991-м турнир возродили, причем финальный матч состоялся вопреки запрету ГКЧП в дни августовского путча.

В середине «нулевых» московские армейцы фактически спасли соревнования, на которые в Питере не могли найти средства.

Справка:

Расписание игр

5 октября, среда
18.00 «Калев» Эстония – «Проком» Польша
20.10 «Арис» Греция – «Спартак»...

Выручил Фонд развития баскетбола имени В. Кондрашина и А. Белова тогдашний президент армейского клуба Сергей Кущенко. В последние годы подключился к проведению турнира питерский «Спартак». Руководители команды и даже ее зарубежные тренеры постоянно подчеркивали верность традициям, берущим начало в Ленинграде эпохи Кондрашина и Белова.

В этом году отмечается 60-летие со дня рождения Александра Белова. Тем не менее проведение турнира, который носит его имя и имя его тренера, было под вопросом.

Он просто не вписывался в плотный календарь «Спартака» и тех клубов, которые хотели почтить память великого баскетболиста и великого специалиста.

Евробаскет завершился в середине сентября, а следующий уикенд питерцы использовать для проведения турнира просто не могли. Ведь уже в среду «Спартаку» предстояло играть отборочный матч Кубка Европы на Кипре. Первоначально в календаре эта игра вообще была запланирована на вторник.

В итоге пришли к компромиссному варианту. Турнир решено провести в среду и четверг, сразу же после ответной игры с киприотами. Не лучшее время для болельщиков, да и три дня подряд «Спартаку» играть несподручно.

Но и эти сроки удалось выкроить с трудом. «Руководители ПБЛ пошли нам навстречу, — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» директор Фонда развития баскетбола Игорь Оноков. – Запланированный на 7 октября матч «Спартака» с УНИКСом перенесен на более поздние сроки».

Несмотря на плотный график, спартаковцы ставят целью победу в турнире, благо в этом году соперники, скажем так, из второй европейской корзины. На Кубке Гомельского вместе с ЦСКА играли три постоянных участника Евролиги. Среди участников Кубка Кондрашина – Белова в самом престижном европейском турнире выступает лишь польский «Проком». С греческим «Арисом» питерцы могут пересечься в Кубке Европы, а с эстонским «Калевом» в Единой лиге ВТБ.

Доброй традицией турнира стало приглашение в «Юбилейный» ветеранов баскетбола — тех, кто вместе с Беловым добыл первую в истории отечественного баскетбола олимпийскую победу в Мюнхене.

Обязательно приедет Иван Едешко, чей пас через всю площадку вызывает аплодисменты и через 39 лет после Мюнхена. Олимпийский чемпион презентует в Санкт-Петербурге свою только что вышедшую книгу «Три секунды и не только». Как признался однажды корреспонденту «Газеты.Ru» сам Едешко, вопросы о трех секундах за почти четыре десятилетия его порядком достали. Только для названия книги этот эпизод был просто необходим.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского баскетбола.