Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Общий план арены изнутри
Желтые конструкции продержатся до следующего года, пока не будет полностью сооружена крыша арены
Панорама будущей арены
Один из кранов на месте стройки
Картина будущего стадиона, с высоты птичьего полета напоминающего водяную лилию
Будущая панорама арены с прилегающей территорией
Будущая арена в Казани в темное время суток
Билборд с информацией о том, что будет построено
Так внутри будет выглядеть будущий стадион «Рубина»
Макет будущей арены
Шатер посреди стадиона для официальных лиц
Трибуны 45-тысячника пока только можно представить в воображении
Общий план арены изнутри
Желтые конструкции продержатся до следующего года, пока не будет полностью сооружена крыша арены
Панорама будущей арены
Один из кранов на месте стройки
Картина будущего стадиона, с высоты птичьего полета напоминающего водяную лилию
Будущая панорама арены с прилегающей территорией
Будущая арена в Казани в темное время суток
Билборд с информацией о том, что будет построено
Так внутри будет выглядеть будущий стадион «Рубина»
Макет будущей арены
Шатер посреди стадиона для официальных лиц
Трибуны 45-тысячника пока только можно представить в воображении
  • Общий план арены изнутри
  • Желтые конструкции продержатся до следующего года, пока не будет полностью сооружена крыша арены
  • Панорама будущей арены
  • Один из кранов на месте стройки
  • Картина будущего стадиона, с высоты птичьего полета напоминающего водяную лилию
  • Будущая панорама арены с прилегающей территорией
  • Будущая арена в Казани в темное время суток
  • Билборд с информацией о том, что будет построено
  • Так внутри будет выглядеть будущий стадион «Рубина»
  • Макет будущей арены
  • Шатер посреди стадиона для официальных лиц
  • Трибуны 45-тысячника пока только можно представить в воображении
1 12

«Лилия» расцветет у Казанки

Новый футбольный стадион в Казани будет готов в следующем году

Рустам Шарафутдинов (Казань)

Корреспондент «Газеты.Ru», находясь в Казани, побывал на стройплощадке будущей арены, где в 2013 году пройдет открытие и закрытие летней Универсиады, а в 2018 году – матчи футбольного чемпионата мира. Стадион вдобавок станет и новой домашней ареной «Рубина».

В Казани в рамках летней Универсиады-2013 будет построено свыше тридцати новых спортивных объектов. Одним из них станет футбольный стадион, который будет расположен в спальном районе столицы республики — на той же улице, где, к слову, находится «Татнефть Арена», домашняя арена хоккейного «Ак Барса».

Переоценить значение футбольной арены трудно. Ведь после того, как на ней пройдет открытие и закрытие Универсиады, стадион примет матчи футбольного чемпионата мира 2018 года. Причем местные власти рассчитывают на то, что в Казани будет сыгран один из полуфиналов турнира. До Универсиады и мундиаля стадион после своего открытия в декабре следующего года станет домашней ареной «Рубина», который, наконец, обретет 45-тысячник, соответствующий статусу одного из отечественных суперклубов.

А пока корреспондент «Газеты.Ru» решил посмотреть, как растет будущая арена двукратных чемпионов страны, очертания которой уже видны издали.

Путь к огромной стройплощадке от ближайшей автобусной остановки оказался неблизким, а на территории лучше ходить не в повседневной обуви, а как минимум в резиновых сапогах.

За билбордом с изображением будущей арены уже растет бетонный остов, который накрывают металлические конструкции желтого цвета.

По замыслу архитекторов и строителей, арена с высоты птичьего полета по форме будет походить на водяную лилию. И работы до конца следующего года еще предстоит немало. Стройка началась в прошлом июне и с тех пор проходит в круглосуточном режиме – в три смены. Всего на строительстве задействовано две тысячи человек. Арена будет занимать участок площадью 32 га, который с северо-запада и севера будет примыкать к городским магистралям, а с востока и юга ограничен местной рекой Казанкой, впадающей в Волгу.

Общая высота стадиона составит, если быть точным, 49,36 м. Одних только свай будет забито 18,3 тыс. Арена включит в себя четыре яруса открытых трибун, четыре фронтальных и угловых сектора. Ряд подтрибунных помещений будут отданы для нефутбольных видов деятельности, которые призваны приносить арене доход. Речь идет о медико-восстановительном комплексе с бассейном и торгово-развлекательном комплексе. На территории стадиона найдется место для стоянки автотранспорта, а также будет разбит парк Универсиады.

К концу этого года должна быть готова полностью чаша стадиона. В октябре завершатся работы по монтажу наружных инженерных сетей, включающих в себя системы водоснабжения, ливневой и хозяйственно-бытовой канализации, тепловых и кабельных сетей, наружного электроосвещения. В феврале следующего года начнется устройство трибун и фасада, в октябре должно закончиться устройство футбольного поля, на декабрь назначены пусконаладочные работы и сдача стадиона в эксплуатацию.

Архитектурная концепция стадиона была разработана английской компанией Populous, давно известной на мировом рынке. К ее достижениям стоит отнести аналогичную работу при строительстве таких спортивных сооружений, как Олимпийский стадион в Сиднее, дублинская «Авива», арены лондонского «Арсенала» «Эмирейтс» и «Уэмбли». Из числа проектов выделяется разработка концепции строительства Олимпийского стадиона в Сочи, на котором также пройдут матчи чемпионата мира 2018 года.

Что касается арены в Казани, ее особенностью станет волнообразная линия стен, отвечающая замыслу конструирования формы арены в виде лилии.

«Согласно градостроительному кодексу РФ, существует несколько признаков уникальности и технической сложности строительных объектов. Наш стадион имеет два признака такой уникальности. Первый – это пролеты главного ригеля почти 120 м, образующиеся путем монтажа из стальных труб каркаса кровли стадиона, — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» заместитель руководителя обособленного подразделения ООО «Интэкс» в Казани, компании, занимающейся проектными и строительно-монтажными работами по арене, Арслан Хисматуллин. – На главном ригеле, т. е. балке, есть вылетные конструкции, называющиеся консолями. Получается плоскость (кровля) из полиокарбоната, который делает крышу стадиона светопрозрачной. Консоли и являются вторым таким признаком уникальности.

Что она дает стадиону? Во-первых, уменьшенную металлоемкость.

Во-вторых, этот главный ригель опирается всего на восемь опорных точек, и никаких лишних балок и стоек между трибунами нет. В новинку ли нам строительство футбольного стадиона? Мы реконструировали Большой театр, занимаемся сейчас реставрацией Кронштадтского собора. Могу сказать, что при проектировании этой арены учитывался мировой опыт проектирования и строительства других стадионов».

«Представители ФИФА приезжают к нам примерно раз в месяц, — добавил Хисматуллин. – Никаких нареканий нет, учитывая, что мы работаем согласно графику. От республиканских властей здесь кто-то находится практически постоянно. От правительства курирует строительство заместитель премьер-министра РТ, который проводит еженедельные совещания. Т. е. ощущаем пристальное внимание и помощь как со стороны министерства строительства, так и со стороны правительства республики. Что касается «Рубина», то клуб находится ближе к заказчику: от него поступают технические задания в плане интерьеров, планировок. Но строительства клуб напрямую не касается».

«Газета.Ru» благодарит оргкомитет XXVII Всемирной летней универсиады-2013 за помощь при создании этого материала.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ЧМ-2018.