Кану и Альберт Сапатер
Майкон остановлен недозволенным приемом
Бельгийцы поздравляют автора гола Матиаса Суареса
11-я минута. Первый мяч влетает в ворота Гилерме
Майкон в борьбе с Лукасом Бильей и Гийомом Жийе
Силвио Прото останавливает Майкона
Майкон и Лукас Билья
Марцин Василевски и Виктор Обинна
Дмитрий Сычев и Саша Кльестан
Верховая борьба Альберта Сапатера и Саши Кльестана
Кану и Альберт Сапатер
Майкон остановлен недозволенным приемом
Бельгийцы поздравляют автора гола Матиаса Суареса
11-я минута. Первый мяч влетает в ворота Гилерме
Майкон в борьбе с Лукасом Бильей и Гийомом Жийе
Силвио Прото останавливает Майкона
Майкон и Лукас Билья
Марцин Василевски и Виктор Обинна
Дмитрий Сычев и Саша Кльестан
Верховая борьба Альберта Сапатера и Саши Кльестана
  • Кану и Альберт Сапатер
  • Майкон остановлен недозволенным приемом
  • Бельгийцы поздравляют автора гола Матиаса Суареса
  • 11-я минута. Первый мяч влетает в ворота Гилерме
  • Майкон в борьбе с Лукасом Бильей и Гийомом Жийе
  • Силвио Прото останавливает Майкона
  • Майкон и Лукас Билья
  • Марцин Василевски и Виктор Обинна
  • Дмитрий Сычев и Саша Кльестан
  • Верховая борьба Альберта Сапатера и Саши Кльестана
1 10

«Судей пять, но ошибок не меньше»

Жозе Коусейру и Ариэль Якобс о матче «Локомотива» и «Андерлехта»

Артем Калинин

Главный тренер «Локомотива» Жозе Коусейру после поражения от «Андерлехта» раскритиковал судейство, похвалил Дмитрия Сычева и философски отнесся к своему первому поражению в качестве наставника «Локо». Его визави Ариэль Якобс уважительно отозвался о сопернике и предположил, что именно бельгийский и российский клубы будут бороться за первое место в квартете.

Главный тренер «Андерлехта» Ариэль Якобс после победы над «Локомотивом» в Черкизове поблагодарил своих подопечных за самоотдачу и отменные бойцовские качества, признал, что Лига Европы сильно отличается от чемпионата Бельгии и предположил, что борьба между «Андерлехтом» и «Локомотивом» за первое место в группе будет вестись до самого конца.

— Сегодняшнюю победу объясните везением?
— Мы знали, что соперник очень силен. Нас часто критикуют, что в чемпионате Бельгии мы играем не слишком эффективно. Рад, что сегодня эффективность как раз была на высоком уровне.

— Приятно ли тренеру знать, что в команде есть игроки, которые в любой момент могут решить судьбу встречи?
— Конечно, это очень важно. Здорово, что у нас есть игроки, которые могут собраться и сделать результат в тот момент, когда мы находимся под постоянными атаками соперника. Хочу поблагодарить всех игроков, что сегодня участвовали в матче.

— Как вы после двух туров оцениваете шансы вашей команды на выход из группы?
— Безусловно, шесть очков из шести — отличный задел.

Нашей задачей было заработать четыре очка в двух турах, но мы перевыполнили план, и это здорово.

Не хочу оскорблять другие команды, но именно с «Локомотивом» нам предстоит жесткая борьба за первое место в квартете.

— Стоит ли рассматривать эту победу как начало новой успешной серии «Андерлехта»?
— Между чемпионатом Бельгии и Лигой Европы существует огромная разница. Сегодня на поле вышли две команды, желавшие добиться победы. В Бельгии нам в основном приходится взламывать оборону соперника. Думаю, теперь уверенности у нас прибавится, но, повторюсь, Лиге Европы — совсем другое соревнование.

— Как вам сегодняшнее судейство? Нечасто увидишь, когда в еврокубках арбитр совершает результативные ошибки в пользу гостей.
— Что касается гола Сычева, не знаю, что тут сказать — линейный арбитр зафиксировал офсайд. Но был ведь момент, когда в штрафной соперника упал Матиас Суарес — там должен был быть назначен пенальти. Вообще, сегодня арбитр принимал много спорных решений.

Рулевой «Локомотива» Жозе Коусейру, комментируя свое первое поражение в качестве наставника железнодорожников, заявил, что когда-то он должен был проиграть. Коусейру встал на защиту Дмитрия Сычева, отметил, что борьба за выход в плей-офф еще не завершена и признал, что «Андерлехт» выиграл, в том числе, за счеть большего международного опыта.

«Когда-то мы должны были, наконец, проиграть, — заявил Коусейру. — Но я не мог предположить, что проиграем таким образом. Конечно, мы сами виноваты в пропущенных голах. Мы контролировали игру, и кроме двух моментов после двух наших ошибок соперник ничего не создал. Судья не назначил пенальти в ворота «Андерлехта» и не удалил голкипера гостей. Был не засчитан чистый гол Сычева.

На поле сейчас пять арбитров, но судейство по-прежнему оставляет желать лучшего. И ошибок не меньше.

Нам, действительно, не повезло, но такое случается. Мы думали, что будем играть 11 против 11, а не 11 против 14. Хочу похвалить «Андерлехт» — это отличная команда. Мы продолжим борьбу, ничего еще не закончилось».

— В последнем туре чемпионата Бельгии «Андерлехт» выиграл со счетом 3:2, трижды забив после подач в штрафную. Сегодня вы дважды пропустили послу подач. Почему не научили своих защитников справляться с этими навесами?
— Конечно, мы анализировали игру соперника, как в нападении, так и в защите. Лукас Билья прекрасно выполняет подачи, сегодня он отдал голевой пас в момент второго гола. Мы прекрасно разобрали игру «Андерлехта». Повторюсь, это только наши ошибки. Мы дали пространство Суаресу, чего делать было нельзя.

— Накануне вы говорили, что «Андерлехт» чем-то похож на «Рубинг». Согласны с этим сейчас?
— Да, было что-то похожее. Мы играли в атакующий футбол, соперник — в оборонительный. Но у них есть классные футболисты, быстро выходящие в атаку из обороны. Сегодняшний поединок напоминал нашу игру с казанцами в последнем туре чемпионата страны.

— Перед игрой вы называли «Андерлехт» фаворитом. Не напрасно ли вы предали свое мнение огласке?
— Я до сих пор так считаю. Важен тот опыт, что мы приобрели в сегодняшнем матче. Мы с уважением относимся к сопернику. У бельгийского клуба большой опыт международных встреч. Ариэль Якобс работает в команде уже пять лет, я же в «Локо» лишь два месяца. Это тоже сказалось. Но наш путь не закончился здесь сегодня. Впереди еще четыре тура, и мы будем стремиться к тому, чтобы выйти в плей-офф.

— Не стоило ли выпустить на поле Кайседо, ведь Сычев никак не мог забить?
— Возможно. Да, возможно, он забил бы. Но посмотрите, как много двигался Сычев, как он помогал команде. Считаю, он не заслуживает критики. Почему-то всегда, если у нас что-то не получается, на первый план выходит Сычев. Между этой минутой и началом встречи в Махачкале, где нам играть в воскресенье, менее 72 часов. И это против всех правил. Я должен думать о команде, тем более что у Кайседо также есть некоторые проблемы с физической формой.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Андерлехт».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.