ЦСКА может теперь обеспечить чемпионский титул досрочно
ЦСКА может теперь обеспечить чемпионский титул досрочно
pbleague.com

Банкиры приватизировали сезон

В чемпионате ПБЛ на предстоящий сезон не предусмотрен раунд плей-офф

Борис Ходоровский

В сверстанном календаре ПБЛ, который предстоит утвердить на исполкоме РФБ в Санкт-Петербурге 5 октября, не предусмотрен раунд плей-офф. Чемпион определится по итогам двухкругового регулярного чемпионата, который завершится 7 мая.

Формальным предлогом для отмены столь полюбившейся болельщикам концовки чемпионата стали интересы сборной. Дружине Дэвида Блатта предстоит добывать путевку в Лондон на межконтинентальном отборочном турнире, который состоится в начале июля. Руководство РФБ потребовало от ПБЛ, которой делегированы права на проведение национального чемпионата, завершить его до 10 мая.

В этом году, напомним, чемпион определился только 16 июня, да и то последний матч финальной серии между ЦСКА и «Химками» не потребовался. Даже сокращение количества кругов с трех до двух не помогло функционерам ПБЛ сверстать календарь так, чтобы в нем нашлось место для плей-офф.

Только причина не столько в интересах национальной команды, сколько в действиях руководителей Единой лиги ВТБ (ЕЛ).

Мало того что именно в олимпийский сезон они увеличили количество участников своего турнира. В ЕЛ ВТБ придумали еще и регламент, который совершенно не учитывает одного обстоятельства: ведущие клубы банкирской лиги участвуют еще и в других турнирах. Регулярный чемпионат в двух группах завершится 18 марта, а «финал четырех» ЕЛ ВТБ запланирован на 2–3 мая.

В промежутке между этими датами команды, занявшие третьи-четвертые места в группах, встретятся в 1/8 финала, затем два победителя сразятся в четвертьфинале с командами, занявшими вторые места. Учитывая, что никто не знает, на каких местах в итоге окажутся ЦСКА и «Химки», УНИКС и питерский «Спартак», все клубы запланировали в марте-апреле окна в своих календарях.

Лидеры российского баскетбола еще и держат в уме возможные «финалы четырех» Евролиги и Кубка Европы.

На официальном сайте ПБЛ до сих пор нет утвержденного календаря, а на сайте ЕЛ ВТБ – дат для проведения матчей плей-офф. Приходится анализировать календари отдельных клубов. У ЦСКА запланированы окна с 16 марта по 1 апреля, затем 1–14 апреля и 14—24 апреля. У «Химок» в период с 16 марта по 14 апреля стоит всего один матч, у УНИКСа на те же даты намечено три встречи, у питерского «Спартака» в календаре пауза с 5-го по 24 апреля. У всех ведущих российских клубов в календаре есть окно с прицелом на «финал четырех» ЕЛ ВТБ – с 28 апреля по 7 мая

Что же получается? В интересах развития баскетбола в Белоруссии и Казахстане, а также для игровой практики ведущих прибалтийских клубов и польского «Прокома» ни в грош не ставятся интересы грандов российского баскетбола, а главное – российских болельщиков. Единая лига ВТБ сыграла на опережение, первой составив календарь и заключив телевизионные контракты.

При этом руководители спортивно-банковского проекта умело сыграли на желании РФБ вообще лишить ПБЛ делегированных этой лиге прав на проведение чемпионата России.

В первый же год своего существования Профессиональная баскетбольная лига сумела вывести чемпионат России на качественно новый уровень. Прекратились скандалы, подтянулись спонсоры, потянулись зрители. Оставалось только развить успех, заняв соответствующую нишу на телевидении. Только в нынешней ситуации достойно провести национальное первенство будет невозможно.

При составлении календаря нового сезона в ПБЛ вынуждены были довольствоваться датами, оставшимися от еврокубков и Единой лиги ВТБ. Даже матч «Спартак» — УНИКС в Питере был перенесен из-за предсезонного турнира.

«Мы вынуждены констатировать, что РФБ ставит нас перед фактом: предстоящий чемпионат России пройдет без плей-офф, — приводит слова генерального директора ПБЛ Гинаса Руткаускаса Championat.com. – Нам ничего не остается, как снять вишенки с припасенного торта, под названием чемпионат России БЕКО ПБЛ».

Только по большому счету Россия может лишиться и самого торта, если на исполкоме РФБ составленный календарь не утвердят. Турнир должен стартовать 7 октября, а окон для переноса игр просто не остается.

Рассчитывать на консенсус с банкирской лигой ПБЛ не приходится: время упущено.

Да и руководство РФБ никогда не пойдет на конфликт с Единой лигой ВТБ, которую курирует вице-премьер Сергей Иванов.

Вернуть российским фанатам «вишенку с баскетбольного торта» могут только простые болельщики – президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Или наоборот, если вопрос будет решаться весной. Вернули же волевым решением первых лиц государства футбольные трансляции на бесплатные телеканалы.

В советские времена очень часто в «интересах сборной» чемпионат проводили по туровой системе, при которой болельщики могли видеть свою команду раз в году. Да и в еврокубках волевым решением запрещали в олимпийские сезоны участвовать. Только с тех пор, как в середине 80-х в баскетбольном чемпионате появился плей-офф, его никогда не отменяли.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского баскетбола.