20 СТРОК

eurosport.ru

Вне игры за пьянство

Алексей Спиридонов дисквалифицирован на шесть месяцев за злоупотребление алкогольными напитками

Александр Володин

Доигровщик подмосковной «Искры» Алексей Спиридонов, в августе отстраненный от подготовки сборной России к чемпионату Европы, был дисквалифицирован на 6 месяцев за злоупотребление алкогольными напитками, заявил РИА «Новости» генеральный директор Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко.

Спиридонов, дебютировавший в сборной 27 мая в матче Мировой лиги, решением ВФВ наказан за «неоднократное нарушение спортивного режима и дисциплины». За шестимесячным отстранением от соревнований (включая чемпионат России), срок которого отсчитывается со 2 сентября, последует условная дисквалификация на полтора года.

«Такое наказание было дано за неоднократное нарушение режима. Грубо говоря, за пьянство в период пребывания в сборной – и в прошлом году, и в этом. Для спортсмена прием алкоголя раз или два в неделю, тем более до состояния полного опьянения, влечет за собой практически полную растренированность. И с собой он справиться не может», – рассказал Яременко.

Гендиректор ВФВ добавил, что бывали и «вопиющие случаи». «Подобное случилось, когда сборная прилетела в Новогорск на один день из Анапы, а утром должна была вылетать на предстартовый турнир чемпионата Европы, Мемориал Вагнера, – сообщил он. – Он появился после ночных гуляний навеселе. Это вызывающая ситуация».

Яременко не считает полугодовую дисквалификацию слишком суровым наказанием, поскольку, согласно календарю чемпионата России, Спиридонов «пропустит 10-11 игр предварительного этапа».

«При всей кажущейся строгости этого наказания, оно минимально, потому что ни игрок, ни клуб больших потерь не понесут, если он встанет на путь исправления, – заметил гендиректор ВФВ. – Если он за ум возьмется, то сможет вернуться к выступлениям в клубе и в сборной. Вопрос не в том, чтобы поставить на человеке крест, а наоборот, хочется ему помочь, если он сам не сможет справиться».

Яременко пояснил, что волейболист «Зенита» Алексей Обмочаев получил двухлетнюю условную дисквалификацию по той же причине, что и его коллега из «Искры».