20 СТРОК

mirror.co.uk

Спортсменам запретят курить

Международное антидопинговое агентство может внести никотин в список запрещенных веществ

Виктор Илюшин

Международное антидопинговое агентство (WADA) в субботу может ввести новое, поистине революционное правило. На сегодняшнем заседании организации, которое пройдет в Женеве, будет рассмотрен вопрос о запрещении употребления спортсменами никотина.

Специализированная лаборатория в Лозанне по поручению WADA на протяжение нескольких месяцев проводила масштабное исследование о вреде никотина, и на днях получило весьма тревожные для атлетов-курильщиков данные. В докладе, составленном на основе тестов спортсменов, говорится о целом ряде эффектов, которые стимулирует употребление никотина. В частности, это: увеличение частоты пульса, кровяное давление, уровень сахара в крови и выброс эпинефрина, снижение веса, помощь в борьбе со стрессом, повышение внимания и когнитивных функций.

Любопытно, что в тестах 15 процентов спортсменов, «опрошенных» лозаннской лабораторией, были найдены следы никотина. Особенно велико число курильщиков оказалось среди хоккеистов, гимнастов и лыжников. Более того, как сообщила в своем докладе лаборатория, больше половины хоккеистов, участвовавших на чемпионате мира по хоккею 2009 года в Швейцарии, курили. Впрочем, далеко за примерами ходить не надо — видео с игроками сборной России, дымящих на выходе из ресторана после одного из матчей мирового первенства-2010 в Германии, широко разлетелось по интернету.

Немногим меньше показатель любителей никотина был выявлен среди футболистов. Не секрет, что многие звезды «спорта номер один» не брезговали сигаретами. Например, отъявленными курильщиком является великий «летучий голландец» Йохан Кройф. На чемпионате мира-2006 с сигаретой в зубах был замечен и Зинедин Зидан (на фото). Ну а истории с кальяном и дружиной Гуса Хиддинка, а также с «растаманом» Александром Тихоновецким хорошо известны каждому отечественному любителю футбола.