Сборная России по регби установила рекорд среди дебютантов Кубка мира: в четырех встречах россияне занесли соперникам восемь попыток.
Юрий Кушнарев
Россияне празднуют занос Владимира Остроушко
Андрей Кузин против Куэйда Купера
Российские регбисты показали себя с наилучшей стороны на Кубке мира
Александр Шакиров
Андрей Гарбузов пытается остановить Радике Само
Константин Рачков заносит мяч
Александр Янушкин и Денис Симпликевич
Россияне празднуют занос Дениса Симпликевича
Австралийцы потеряли одного из лидеров Дрю Митчелла
Бен Маккалмэн
Сборная России по регби установила рекорд среди дебютантов Кубка мира: в четырех встречах россияне занесли соперникам восемь попыток.
Юрий Кушнарев
Россияне празднуют занос Владимира Остроушко
Андрей Кузин против Куэйда Купера
Российские регбисты показали себя с наилучшей стороны на Кубке мира
Александр Шакиров
Андрей Гарбузов пытается остановить Радике Само
Константин Рачков заносит мяч
Александр Янушкин и Денис Симпликевич
Россияне празднуют занос Дениса Симпликевича
Австралийцы потеряли одного из лидеров Дрю Митчелла
Бен Маккалмэн
  • Сборная России по регби установила рекорд среди дебютантов Кубка мира: в четырех встречах россияне занесли соперникам восемь попыток.
  • Юрий Кушнарев
  • Россияне празднуют занос Владимира Остроушко
  • Андрей Кузин против Куэйда Купера
  • Российские регбисты показали себя с наилучшей стороны на Кубке мира
  • Александр Шакиров
  • Андрей Гарбузов пытается остановить Радике Само
  • Константин Рачков заносит мяч
  • Александр Янушкин и Денис Симпликевич
  • Россияне празднуют занос Дениса Симпликевича
  • Австралийцы потеряли одного из лидеров Дрю Митчелла
  • Бен Маккалмэн
1 12

Лучший дебют в истории

Сборная России по регби установила рекорд среди дебютантов Кубка мира

Сергей Демидов

Сборная России по регби установила рекорд среди дебютантов Кубка мира, однако главный тренер Николай Неруш подал в отставку. В четырех встречах россияне занесли соперникам восемь попыток. Три из них пришлись на заключительный матч против команды Австралии, который завершился со счетом 22:68.

Сборная России по регби завершила выступления на Кубке мира по регби в Новой Зеландии. В субботу россияне провели заключительный матч группового турнира против команды Австралии, которая считается одним из фаворитов турнира. После окончания встречи в отставку подал главный тренер сборной России Николай Неруш.

Надеяться на победу в этой встрече было наивно. Австралийцы являются двукратными чемпионами мира, хотя на этом турнире и потерпели сенсационное поражение от ирландцев. Впрочем российская дружина, которая все матчи на Кубке мира проиграла, ставила перед собой вполне определенные цели — набраться опыта, посмотреть на других, себя показать и не проиграть с разницей более 50 очков. И стоит признать, что заключительный матч против Австралии показал, что уже на следующем чемпионате мира, куда наши регбисты обязаны попадать, мы вправе рассчитывать не просто на поездку в Англию, но и на одну, а может, даже несколько побед.

Встреча с австралийцами была четко разделена на две части не только согласно правилам регби, но и с точки зрения качества игры.

Если первый тайм россияне проиграли со счетом 5:47, то второй чуть не выиграли – австралийцы на последних секундах ушли от поражения, а тайм завершился со счетом 17:21.

Примечательно, что за три предыдущих встречи «Валлабис» пропустили всего 26 очков, позволив соперникам (Ирландии, США и Италии) занести на всех одну попытку. Россиянам это удалось сделать трижды: отличились Владимир Остроушко, Денис Симпликевич и Константин Рачков. Особо отметим Симпликевича, который перехватил мяч в центре поля и 50 метров бежал в одиночестве под оглушительный гомон трибун.

Если посмотреть на статистику, россияне выглядели более чем уверенно. Да что там говорить: «медведи» больше владели и мячом (58%), и территорией (52%).

Наша команда, таким образом, установила рекорд для дебютантов Кубка мира, занеся восемь попыток в четырех матчах. Ранее ни одна новая команда не могла реализовать более четырех попыток. Россияне не смогли огорчить только сборную США в стартовом матче (6:13), но именно тогда набрали единственное очко на турнире за поражение с разницей семь и менее очков.

Регбист нашей команды Василий Артемьев после матча согласился, что второй тайм россиянам удался. «Мы остались довольны вторым таймом, – сказал Артемьев в эфире телеканала «Россия-2». – Мы очень старались, и игра у нас получалась. Для сборной России это дебютный Кубок мира, и мы рады трем попыткам, занесенным Австралии».

По словам Артемьева, поначалу команда волновалась, «но во втором тайме сумела навязать борьбу». «Для нашей команды каждый такой матч – это опыт. Мы прибавляли от игры к игре. Никогда раньше не играли против полных трибун. Спасибо всем, в том числе соотечественникам, которые приехали поболеть за нас так далеко – в Новую Зеландию», — заключил россиянин.

Капитан австралийцев Джеймс Хорвилл отдал должное сопернику: «Первый тайм мы отыграли феноменально, но во втором слегка провалились. У России отличная команда, они дали нам настоящий бой, молодцы».

Кубок мира для сборной России закончен, но наши регбисты покидают Новую Зеландию с высоко поднятой головой, однако уже без главного тренера.

«Я принял это решение давно, – заявил подавший в отставку Неруш пресс-службе Кубка мира. – Даже если бы мы выиграли турнир, я бы не изменил свое решение. Когда я принял команду в 2009 году, наша главная задача заключалось в попадании на Кубок мира. Мы достигли этой цели, поэтому я считаю свою работу выполненной. Теперь пришло время отойти в сторону, в команду должны придти новые люди, чтобы принести новые эмоции и энергию. Наша команда должна двигаться вперед».

Подробнее с новостями Кубка мира по регби можно ознакомиться на странице летних видов спорта.