Марат Сафин считает, что его сестра вскоре объявит о завершении карьеры
Марат Сафин считает, что его сестра вскоре объявит о завершении карьеры
ИТАР-ТАСС

«На возвращение Динары нет шансов»

Динара Сафина не вернется в большой теннис

Артем Калинин

Марат Сафин заявил, что его сестра Динара больше не вернется в большой теннис в качестве игрока. Сафина не выступает в WTA-туре вот уже пять месяцев. Вера Звонарева проиграла в финале турнира в Токио, а Светлана Кузнецова успешно стартовала на соревнованиях в Пекине.

Известный в прошлом российский теннисист, а ныне вице-президент Федерации тенниса России Марат Сафин сделал сенсационное заявление. По словам Сафина, его сестра Динара больше не вернется на корт в качестве профессиональной спортсменки. Динара Сафина не выступает в турнирах WTA с начала мая текущего года. Она взяла паузу перед «Ролан Гаррос» и с тех пор пропустила уже три турнира Большого шлема, не говоря уже об остальных соревнованиях.

«Не знаю, как долго продлится тайм-аут, потому что не хочу больше мучить себя и свой организм, — сказала тогда Динара СЭ. — На старте сезона у меня не было никакой боли и других проблем. Но, как только я начала регулярно выступать, все вернулось. Вроде бы начинаешь играть лучше, а на следующий день невозможно элементарно повернуться. Надоело каждые пять минут на тренировках слышать одинаковые вопросы тренера: «Как спина? Можешь это упражнение выполнить?» На корте ощущаю себя зажато, потому что боюсь сделать любое резкое движение.

Бороться надоело. Хочу поскорее забыть эти муки. На данный момент не буду делать ничего, связанного с теннисом.

Когда смогу наклоняться и делать резкие движения в стороны, не задумываясь о боли, это будет первым признаком того, что я могу начать тренироваться. Мне все равно, когда произойдет мое возвращение – предстоящим летом на серии американских турниров, в конце сезона или уже в будущем году. Я хочу взять столько времени на восстановление, чтобы потом не думать о спине до конца карьеры».

Как оказалось, конец карьеры Динары уже наступил. Во всяком случае, так считает ее брат, отметивший, что Динара вскоре сама сделает официальное заявление об уходе из большого спорта: «Динара получила травму два года назад в Пекине, помните? Она ушла, но так полностью и не восстановилась. Она пыталась вернуться, но только все усугубила. Теперь ей надо беречь спину, чтобы нормально ходить и жить. Она продолжит лечиться, но играть больше не будет. Она сама сделает официальное заявление, но как ее брат я считаю, что на ее возвращение нет шансов».

Таким образом, после ухода из тенниса в декабре 2010 года Елены Дементьевой, российский спорт в конце 2011 года может потерять и Динару Сафину.

В субботу же российская теннисистка Вера Звонарева проиграла в финале турнира WTA в Токио с призовым фондом $2,05 млн польской сопернице Агнешке Радваньской со счетом 3:6, 2:6. Соперницы встречались между собой в пятый раз, и полька благодаря своему успеху вышла вперед — 3:2. Интересно, что Радваньская выиграла у Звонаревой последние три матча, причем все три на харде.

«Я начала встречу неплохо, однако потом что-то случилось, — прокомментировала свою игру Вера. — На корте будто бы была уже не я, а лишь моя бледная тень. Я непременно проанализирую случившееся и попробую понять, что же произошло. Но хочу сказать: такое может случиться с каждым».

Агнешка, радуясь победе, призналась, что не самым лучшим образом провела старт поединка, однако потом сумела собраться и довела встречу до победы: «Я немного нервничала в самом начале встречи. Те первые два гейма пролетели очень быстро, а я просто старалась играть как можно лучше. К счастью, мне удалось быстро «проснуться» и выиграть первый сет».

Турнир в Токио завершился, но уже в субботу в Пекине стартовал новый. Турнир WTA с призовым фондом $4,5 млн является последним крупным соревнованием года. Далее перед итоговым турниром сезона теннисисток ждет Кубок Кремля, но рейтинговые очки, разыгрываемые там, не чета тем, что можно заработать в Пекине. Успешно стартовала на турнире Светлана Кузнецова, в первом круге переигравшая румынку Александру Дулгеру.

Россиянка вела со счетом 6:2, 4:1, после чего ее соперница отказалась от продолжения борьбы из-за травмы. Во втором круге соревнований Кузнецова сыграет с победительницей пары Ана Иванович (Сербия)/Кимико Дате Крумм (Япония).

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.