Тумба-Юханссон является одним из лучших нападающих мира
Тумба-Юханссон является одним из лучших нападающих мира
reuters, svd.se

«Я прожил жизнь с клюшкой»

Знаменитый шведский хоккеист Тумба-Юханссон скончался в 80-летнем возрасте

Руслан Алиев, Евгений Трушин

Скончался Свен Тумба-Юханссон – легендарный хоккеист, известный футболист, проповедник гольфа и большой друг СССР. У ветеранов отечественного хоккея остались хорошие воспоминания о шведе, который помогал с лекарствами советским спортсменам.

В ночь на субботу в Стокгольме в возрасте 80 лет умер знаменитый шведский спортсмен Свен Улоф Гуннар Юханссон, более известный как Свен Тумба-Юханссон. Прозвище Тумба, позже официально ставшее частью его фамилии, он взял, дабы не его путали с многочисленными однофамильцами, игравшими в Швеции в хоккей. Прозвище, кстати, он получил в честь родного города, в котором родился в 1931 году.

 Юханссон опережал свое время
Юханссон опережал свое время
reuters, svd.se

Тумба-Юханссон был «шведским Бобровым» — представителем той чисто советской, казалось бы, прослойки спортсменов, кто был велик едва ли не в любой игре с мячом. Если в хоккее Тумба-Юханссон трижды выиграл чемпионат мира и дважды стал олимпийским призером, то в футболе стал чемпионом Швеции в составе «Юргордена» и выступал за национальную команду. Происходило это в те времена, когда футбол в Швеции был вполне сопоставим по своему уровню с хоккеем, так что достижение Тумбы очень весомое. Однажды Тумба-Юханссон играл против «Динамо» и даже забил гол самому Льву Яшину! Достаточно отметить, что вплоть до 1987 года «Тре Крунур» выиграла лишь три чемпионата мира, и все – при непосредственном участии Тумбы. А в 1957 году Свен стал первым европейцем, приглашенным в лагерь клуба НХЛ. И пусть заиграть в составе «Бостона» ему было не суждено, величие Тумбы-Юханссона этот факт лишь подчеркивает: 50 с лишним лет назад казалось нонсенсом, что в Северной Америке обратили внимание на «любителя» из Европы.

А 186 шайб Тумбы за сборную Швеции – рекорд, который никто не побил до сих пор.

Особенно памятен для Тумбы-Юханссона мировое первенство 1957 года, решающий матч которого прошел на Большой спортивной арене «Лужников» в присутствии 50 тысяч зрителей. Та игра завершилась ничьей – 4:4, которая сделала «Тре Крунур» чемпионом мира, а Тумба-Юханссон обескуражил советскую команду хитрым приемом. Советские тренеры решили приставить к Тумбе-Юханссона персонального сторожа, и кто-то из защитников не отходил от него ни на шаг. Однако сам Тумба… «опекал» другого советского игрока! Таким образом, шведы постоянно при сменах Тумбы-Юханссона находились, по сути, в большинстве. Лидер шведов в тот вечер не забил, но его партнеры добились успеха в матче с непобедимой в те годы советской сборной.

После завершения карьеры в хоккее и футболе Тумба-Юханссон переключился на гольф.

«В гольфе я оставался с клюшкой, но в 40-50 лет уже сложно кататься на коньках», — шутил Юханссон, который добился в новой для себя игре немалых успехов, принимая участие в международных турнирах. Именно Тумба, по сути, был основоположником гольфа не только в Швеции, но и в СССР, где в 1987 году открыл первый гольф-клуб.

Хотя было бы наивно ожидать от столь разностороннего человека увлечением чем-то одним. Юханссон был радиоведущим, устраивал гонки на водных лыжах, основал благотворительный фонд для поддержки ветеранов спорта, который помог, в частности, в проведении операции на бедре Льву Яшину, создал организацию, помогавшую находить друг друга спортсменам и бизнесменам, а также фонд, помогающий искоренению неграмотности среди спортсменов… Книга «Тумба» учит играть в хоккей» была до дыр зачитана шведскими мальчишками, которые ковали дальнейшие победы «Тре Крунур». В конце 90-х Тумба-Юханссон был признан лучшим хоккеистом в истории Швеции, и с этим вряд ли сейчас будут спорить звезды последних лет – Матс Сундин, Петер Форсберг или Никлас Лидстрем.

Знаменитую книгу Тумбы перевели даже в СССР, и не удивительно: в нашей стране Юханссон был одним из самых уважаемых иностранных хоккеистов – потому что сам любил советский хоккей и дружил со многими отечественными мастерами шайбы. «В 1954-м у вас были великолепные мастера — Пучков, Бобров, Шувалов, Бабич, Кузин, Крылов, Кучевский, Жибуртович, — вспоминал легендарный швед. — А потом на льду в Лужниках мы завоевали золотые медали на чемпионате мира 1957 года, а я был признан лучшим нападающим чемпионата. Хорошо помню, как на прощальном вечере Всеволод Бобров поздравил игроков «Тре Крунур» с победой».

Двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров неплохо знаком с легендой шведского хоккея, хотя ни разу не играл против него.

 Свен Тумба-Юханссон получает свитер от Петера Форсберга
Свен Тумба-Юханссон получает свитер от Петера Форсберга
reuters, svd.se

«Тумба-Юханссон — ярчайший представитель шведского хоккея, выдающийся игрок и приятный в общении человек, — сказал Петров «Газете.Ru». — Он был жизнелюбом. Многие учились, смотря на его игру. Конечно, мы скорбим о его утрате. Свен был большим другом нашего спорта, нашего хоккея». «Прежде всего, хочу выразить соболезнование, — сказал Виталий Давыдов, выходивший играть против Тумбы-Юханссона на нескольких чемпионатах мира. — Конечно, уход Юханссона – большая потеря для мирового хоккея. С этим человеком я знаком с самого начала своей хоккейной карьеры. При встрече он мне всегда показывал на свое бедро, говоря: «Вот на что ты меня ловил!» Он был остряком, весельчаком, приятным человеком во всем.

Он помогал с лекарствами нападающему «Локомотива» Виктору Якушеву.

Это факт красноречиво говорит о Юханссоне, как о человеке. Помню свой первый чемпионат мира 1963 года. Тогда Юханссон был в полном расцвете. Он выступал во втором звене. Шведская сборная была великолепна. Юханссон играл в чисто скандинавском стиле: быстрый накат, широкая амплитуда обводки, прекрасный бросок. Он является одним из лучших нападающих мира. Вклад Тумбы-Юханссона в отечественный хоккей велик. А его книга «Тумба» учит играть в хоккей», изданная в СССР в 60-х годах, помогла юным хоккеистам всего мира».

«Вот именно такие книги прививают интерес к хоккею, — заявил известный телекомментатор, советский хоккеист, заслуженный тренер России Сергей Гимаев. — Все-таки учебники никто читать не будет. А эта книга очень интересная, можно сравнить ее с научно-популярной литературой. Юханссон опережал свое время. Он производил сильное впечатление. В то время СССР была сильнейшей командой, но все советские хоккеисты опасались его. Свен Тумба-Юханссон – звезда мирового хоккея».