Эндрю Кэрролл забил свой первый гол в английской премьер-лиге этого сезона
Эндрю Кэрролл забил свой первый гол в английской премьер-лиге этого сезона
reuters

«Ливерпуль» выиграл дерби

«Эвертон» проиграл «Ливерпулю» в мерсисайдском дерби

Илья Андреев

«Ливерпуль» обыграл «Эвертон» в мерсисайдском дерби. Исход встречи во многом предопределило спорное удаление в середине первого тайма полузащитника «ирисок» Джека Родуэлла. Полузащитник «Эвертона» Динияр Билялетдинов на поле так и не появился.

В субботу на стадионе «Гудисон парк» в рамках 7-го тура английской премьер-лиги «Эвертон» проиграл «Ливерпулю». Мерсисайдское дерби, безусловно, одно из самых знаменитых и значимых в британском футболе. Дерби с историей. Однако российскому полузащитнику «ирисок» Динияру Билялетдинову самый принципиальный матч сезона пришлось пропустить — наставник «Эвертона» Дэвид Мойес принял решение оставить игрока сборной России на скамейке запасных. Не удивительно: в нынешнем чемпионате Билялетдинов, мягко говоря, не блещет.

Впрочем, по ходу матча Мойес наверняка пожалел, что не бросил в бой россиянина с первых минут. В середине первого тайма с поля был удален полузащитник «ирисок» Джек Родуэлл, прямой конкурент Динияра за место в стартовом составе.

Правда, справедливости ради стоит отметить, что арбитр встречи Мартин Аткинсон принял чересчур жесткое решение — фол Родуэлла на Суаресе на красную карточку уж никак не тянул.

Оставшись в меньшинстве, «Эвертон», до ухода с поля Родуэлла создавший у ворот соперника несколько весьма опасных моментов, разумеется, сосредоточился на игре в обороне. Все же тягаться в открытом футболе с «Ливерпулем» в такой ситуации — смерти подобно. Можно вспомнить поединок мерсисайдцев с «Арсеналом» в августе: тогда «Ливерпуль», получив численное превосходство, камня на камне не оставил от обороны «канониров».

Поначалу «ириски» справлялись с натиском своих заклятых соперников на твердую «пятерку». Защита хозяев действовала практически безошибочно, не давая развернуться юркому Луису Суаресу и мощному Эндрю Кэрроллу.

Тем не менее, под занавес тайма болельщикам «Эвертона» пришлось изрядно понервничать.

На 44-й минуте матча Фил Ягелка зачем-то ударил по ноге настырного Суареса, и рефери без капли сомнения указал на 11-метровую отметку. Но Дирк Кейт умудрился смазать пенальти: Тим Ховард в блестящем прыжке отразил удар голландца в нижний угол, тем самым не дав тому забить свой 50-й гол за «Ливерпуль».

В первой половине второго тайма картина игры ничуть не изменилась — «Ливерпуль» достаточно вяло атаковал, в то время как «Эвертон» методично, со знанием дела оборонялся. Разве что Кэрролл наконец вспомнил, что выступает на позиции центрфорварда и отлично умеет играть на «втором этаже». Так, в начале второй 45-минутки вновь во всей красе пришлось проявить себя Ховарду — американец вытащил поистине мертвый мяч после удара головой Кэрролла.

Однако на 72-й минуте английский гренадер все-таки добился своего: Эндрю замкнул прострел Хосе Энрике с левого фланга.

Примечательно, что в голевой атаке мерсисайдцев самое непосредственное участие принял вышедший на замену вместе со Стивеном Джеррардом Крэйг Беллами. Далглиш, видя насколько серо действует его команда впереди, решил дать шанс проверенным бойцам, и не прогадал. С появлением ветеранов игра «Ливерпуля», до этого превосходившего соперника лишь по количеству футболистов, находящихся на поле, заметно оживилась, если не сказать расцвела. В результате в сетке ворот «ирисок» побывал еще один мяч — отличился Луис Суарес, воспользовавшийся ошибкой Сильвена Дистена.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.