REUTERS

«Деревенские» притормозили лидера

«Хоффенхайм» и «Бавария» сыграли вничью в 8-м туре бундеслиги

Борис Ходоровский

В восьмом туре бундеслиги «Бавария» довольствовалась нулевой ничьей в гостевом матче с «Хоффенхаймом». Мюнхенцы сохранили лидерство, но в случае победы в воскресном матче их может настичь «Вердер».

Перед визитом к «деревенским» мюнхенцы выдали впечатляющую серию из шести побед в чемпионате, подкрепив ее уверенной игрой в Лиге чемпионов. Новый рулевой «Баварии» Юпп Хайнкес сумел вдохнуть новую жизнь в команду. Все звезды мюнхенцев либо вернулись на прежний высочайший уровень, либо прибавили.

Точечно укрепив состав, главный тренер нашел в нем и место для Анатолия Тимощука.

Что мог противопоставить гранду «Хоффенхайм», который подвергся серьезной реконструкции после прихода Хольгера Станиславски? Безусловно, новый рулевой «деревенских» не забыл того унижения, которому подвергся вместе со своими предыдущим клубом «Санкт-Паули» в прошлом сезоне. «Бавария» разгромила тогда скромную гамбургскую команду – 8:1.

Только о закрытом футболе в этом матче и речи быть не могло. В стартовом составе гостей не оказалось Арьена Роббена. Сложно Хайнкесу найти 11 позиций для всех своих звезд. Разве что Мануэлю Нойеру место в воротах гарантировано.

В средней линии у «Баварии» действовали Тимощук, Бастиан Швайнштайгер, Тони Кроос и Франк Рибери. На острие атаки были выдвинуты Томас Мюллер и Марио Гомес. Очень активно подключались к атакам и крайние защитники Жером Боатенг и Филипп Лам.

Первый голевой момент был как раз у Боатенга. Получив великолепную передачу на ход от Крооса, Жером ворвался в штрафную площадь, обыграл голкипера Тома Штарка и бил уже в пустые ворота, но нападающий «деревенских» Чинеду Обаси, проследовавший тем же маршрутом, что и Боатенг, успел вынести мяч с ленточки.

Игра шла на встречных курсах, и в середине первого тайма хорошая возможность открыть счет была у полузащитника «Хоффенхайма» Гилфи Сигурдссона. Только исландец сначала замешкался в штрафной, а затем оказался на газоне. Придерживали его, конечно, за футболку, но на «точку» арбитр указать не решился.

После перерыва в составе «Баварии» появился Роббен, заменивший Рибери.

Справка:

Бундеслига. 8 тур

Кайзерслаутерн — Штутгарт – 0:2 (Какау, 59; Булахруз, 69).
Боруссия Д — Аугсбург — 4:0 (Левандовски, 30; 45; 78; Гетце,75).
Нюрнберг — Майнц – 3:3 (Фойльнер, 5; Мак, 20; Пекхарт, 82 – Бунгерт, 32; Чупо-Мотинг, 45+1; Иванщиц, 52).
Байер — Вольфсбург — 3:1 (Кастро, 14; Дердийок, 65; Кисслинг, 85 – Манкуджич, 59).
Фрайбург — Боруссия М — 1:0 (Флюм, 19).
Ганновер — Вердер — 3:2 (Абделлауйе, 2, 38, 60 — Арнаутович, 45+3; Писарро, 83)
Гамбург — Шальке — 1:2 (Петрич, 38 — Хунтелар, 13, 73)

Это добавило остроты атакам гостей. Несколько хороших моментов упустил Мюллер. Только и «деревенские» не оставались в долгу. Станиславски очень хотел отомстить «Баварии» за прошлогоднее унижение. Даже в концовке при почетном ничейном счете рулевой «Хоффенхайма» усилил атаку, выпустив Свена Шиппока вместо Сигурдссона.

Забитых мячей зрители так и не увидели, но скучным этот матч не назовешь. Восполнили пробел в результативности в Нюрнберге, где игра напоминала настоящий триллер. К 20-й минуте «Майнц» проигрывал – 0:2, но уже в начале второго тайма гости были впереди. И все же Томаш Пекхард спас «Нюрнберг» от поражения.

Хет-трик Роберта Левандовски и гол Марио Гетце позволили дортмундской «Боруссии» разгромить новичка бундеслиги «Аугсбург». Действующий чемпион потихоньку подтягивается к лидерам.

Другая «Боруссия», из Менхенладбаха, упустила шанс настичь «Баварию», проиграв во Фрайбурге. Не сумел взобраться на первую строчку «Вердер», на выезде проигравший «Ганноверу». Отличный матч провел нападающий хозяев Мохаммед Абделлауйе, сделавший хет-трик.

Продолжает терпеть крушение «Гамбург». На тот раз клуб с севера Германии на своем поле уступил «Шальке». Победу клубу из Гельзенкирхена принес дубль голландского форварда Класа-Яна Хунтелара.

Подробности этого и других матчей бундеслиги, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.