Марек Гамшик в преддверии матча со сборной России находится в отличной форме
Марек Гамшик в преддверии матча со сборной России находится в отличной форме
Reuters

Гамшик припугнул Малафеева

«Наполи» в гостях разгромил «Интер»

Артем Калинин

Капитан сборной Словакии Марек Гамшик в поединке «Интера» и «Наполи» отметился голом, а также не реализовал пенальти. Соперник ЦСКА по групповому этапу Лиги чемпионов был разгромлен дома со счетом 0:3, правда, победа досталась неаполитанцам не без содействия арбитра.

Шестой тур серии A вместил в себя множество интересных поединков, и для того, чтобы болельщики смогли посмотреть как можно больше матчей, игры были разнесены на два дня. Стартовал тур в субботу на «Олимпико», где «Рома» принимала «Аталанту», ну а на вечер было припасено увлекательнейшее зрелище — противостояние «Интера» и «Наполи» на «Сан Сиро». Поединок двух участников Лиги чемпионов от Италии ожидался с большим интересом, и встреча получилась очень увлекательной и драматичной.

«Интер» во вторник в Москве обыграл ЦСКА, и новый главный тренер «нерадзурри» Клаудио Раньери после этой победы выразил надежду, что успешная серия его нового клуба продлится. Компенсировав неудачный старт в чемпионате победой над «Болоньей», а провал в Лиге чемпионов — выигрышем у ЦСКА, миланцы к встрече с «Наполи» подошли в прекрасном расположении духа. Неаполитанцы же в последних двух турах серии A не выигрывали, и более того, не забивали. Зато в Лиге чемпионов команда имеет четыре очка после двух туров. Правда, теперь «бьянкочелести» предстоят спаренные матчи с «Баварией».

Раньери по сравнению с матчем в Москве сделал два изменения в стартовом составе: вместо Нагатомо играл Майкон, вместо Милито — Форлан.

Вторая рокировка, впрочем, была предсказуема: лучший футболист чемпионата мира 2010 года не имеет права выступать за «Интер» в еврокубках, поскольку был заигран за «Атлетико» в Лиге Европы. В серии A же уругваец играет регулярно и смотрится предпочтительнее аргентинца. Именно Форлан и Паццини на первых минутах были самыми активными в составе хозяев. Впрочем, заметную роль на поле играли и футболисты оборонительной линии «Интера». Так уже на десятой минуте Оби схлопотал «горчичник», а под занавес тайма на карточке «повис» и Киву.

К тому времени, правда, запал «Интера» почти угас, а вот «Наполи» раз за разом жалил миланцев своими контратаками. Солировали впереди лидеры команд-соперниц сборной России по отборочному циклу Евро-2012 словак Марек Гамшик и македонец Горан Пандев, стремившийся доказать, что «Интер» напрасно отказался от его услуг. Ну и как не отметить Кристиана Маджо, по сути сделавшего в итоге результат этой встречи. На 40-й минуте его на линии штрафной сбил Оби, получивший за это вторую желтую карточку и отправившийся в раздевалку.

Правда, нарушение правил было на входе в штрафную, а арбитр Джанлука Рокки посчитал, что Оби фолил в пределах своей «зачетки» и назначил пенальти.

Этот эпизод предопределил исход матча. И хотя Гамшик не сумел переиграть Жулио Сезара с точки, первым на добивание поспел Кампаньяро, открывший счет. Потом не выдержали нервы у Санетти и Жулио Сезара, наговоривших на карточку каждый. Чудом остался без предупреждения Лусио, также активно доказывавший арбитрам, что они поступили неправильно. Раньери тут же заменил Киву на Нагатомо, однако во втором тайме седовласый тренер о своем решении, думается, пожалел.

Первые 45 минут завершились с минимальным преимуществом гостей, а в начале второго тайма Маджо после передачи из глубины вышедшего на замену Маскары забил второй мяч. Нагатомо был на мяче первым, но, неудачно укрыв его своим маленьким телом, попытался сопроводить снаряд до вышедшего из ворот вратаря. Маджо попросту вытянул ногу и перебросил Жулио Сезара, который пополнил словарь японского защитника новыми словами на португальском. В основном нецензурными.

«Интер» отчаянно шел вперед, пытаясь сделать хоть что-то, но «Наполи» — не ЦСКА, а Паоло Каннаваро, Ароника и Кампаньяро — не братья Березуцкие. Де Санктис вступал в игру по большим праздникам, да и то, в основном, действовал на выходах. «Наполи» же забил и третий гол. Центр обороны миланцев провалился, а фланговые защитники — Майкон и Нагатомо — задержались, не сумев подготовить офсайдную ловушку. В итоге Гамшик вышел на рандеву с Жулио Сезаром и без труда переиграл вратаря.

Неаполитанцы вслед за «Миланом» обыграли и «Интер» и, по крайней мере, до воскресенья возглавили турнирную таблицу чемпионата. Ну а игра Гамшика в матчах с «Вильярреалом» и «Интером», а также действия обороны ЦСКА (читай, сборной России) в поединке с теми же миланцами в преддверии главного матча года национальной команды страны внушают уже не опасения, а ужас.

Ну а открывал тур матч между «Ромой» и «Аталантой». Баргамаски, если бы не штраф по итогам очередного витка «кальчополи», подошли бы к шестому туру в ранге лидеров чемпионата, однако вместо 10 очков у «Аталанты» было лишь 4, а потому визит в Вечный Город рассматривался как особенно важный. Но и у «Ромы» дела в чемпионате идут не слишком хорошо. От Луиса Энрике требуют немедленного исправления ситуации, и экс-футболист «Реала» и «Барселоны» с помощью каталонского воспитанника победу одержал.

На 20-й минуте Боян открыл счет в матче, а к исходу получаса игры римляне вели уже со счетом 2:0. В середине второго тайма Луис Энрике отправил отдыхать Тотти и Бояна, однако и без них «джаллоросси» сподобились еще на один гол, автором которого стал Фабио Симплисио. Под занавес встречи Денис забил гол престижа. «Рома» поравнялась с «Ювентусом» и «Удинезе» на второй строчке таблицы, однако два черно-белых клуба свои поединки проведут в воскресенье.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.