Мариан Габорик в матче со «Слованом»
Мариан Габорик в матче со «Слованом»
MSG, hc05.sk

Победа в память о Демитре

Рустам Шарафутдинов

«Рейнджерс» сломил в столице Словакии Братиславе сопротивление местного «Слована», одержав волевую победу. В игре принимал участие форвард клуба из НХЛ Мариан Габорик, чьим другом был погибший в авиакатастрофе игрок ярославского «Локомотива» Павол Демитра.

«Рейнджерс» одержал победу и в третьем своем матче в рамках европейского турне. После успехов Чехии и Швеции ньюйоркцы пожаловали в Братиславу, где сыграли в рамках выставочного сезона против местного «Слована».

Организаторы приезда «рейнджеров» в словацкую столицу надеялись на массовый интерес к этой игре со стороны местной публики, которая только этой весной смотрела матчи чемпионата мира. К тому же на братиславский лед вновь вернулся один из лидеров «Рейнджерс» Мариан Габорик, который в апреле-мае выступал за свою сборную на мировом первенстве. Словацкий форвард в шлеме с 38-м номером своего погибшего в авиакатастрофе партнера по сборной из ярославского «Локомотива» Павола Демитры каждый раз удостаивался овации заполненной до отказа «Словнафт Арены», когда выезжал на стартовое вбрасывание в ходе игры. Как сказал потом Габорик, атмосфера матча его поразила, тронув до глубины души. А во время исполнения национальных гимнов США и Словакии он признался, что думал о Демитре.

И победу в игре Габорик был вправе посвятить Демитру, который был его близким другом.

Примечательно, что в память о форварде у одного из входов в арену помещена мемориальная доска.

«Слован», в составе которого можно было выделить проведшего прошлый сезон в столичном «Динамо» ветерана словацкого хоккея Мирослава Шатана, начал встречу активно, пытаясь играть в быстрый и комбинационный хоккей. Это увенчалось успехом на рубеже первой 10-минутки: после удаления Майка Раппа дальний бросок в большинстве удался Ивану Шварны.

 Мемориальная доска в память о Паволе Демитре
Мемориальная доска в память о Паволе Демитре
MSG, hc05.sk

Хозяева могли увеличить счет, однако не реализовали в первом периоде еще два удаления.

В поединке с командой из НХЛ такая расточительность карается пропущенными шайбами, что на себе в свое время испытал магнитогорский «Металлург» в игре с как раз с «Рейнджерс».

После перерыва гости прибавили в движении, заставив три раза подряд отправиться на скамейку штрафников соперника. После удаления у «Слована» двух игроков норвежский легионер «Рейнджерс» Матс Зуккарелло расстрелял ворота соперника. Спустя минуту его передача нашла неприкрытого Брайана Бойла, который вывел «Рейнджерс» вперед. Упустив еще несколько возможностей забить, «Слован» пропустил и в большинстве, когда наш центрфорвард Артем Анисимов забросил третью шайбу «Рейнджерс». В третьем периоде гости оформили окончательный счет в игре – 4:1.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.