Агнешка Радваньская не пустила Веру Звонареву на вторую строчку рейтинга WTA
Агнешка Радваньская не пустила Веру Звонареву на вторую строчку рейтинга WTA
Reuters

Токийское недоверие

Поражение в финале турнира в столице Японии не позволило Вере Звонаревой снова стать второй ракеткой мира

Денис Розов

Лучшая российская теннисистка Мария Шарапова сохранила вторую строчку в рейтинге WTA, Вера Звонарева переместилась с четвертой позиции на третью, а Светлана Кузнецова покинула топ-20. Николай Давыденко, поднявшийся с 36-го места рейтинга АТР на 34-е, стал первой ракеткой России, так как Михаил Южный опустился на 37-ю строчку. Игорь Андреев и вовсе вылетел из сотни лучших игроков мира.

В понедельник, как и полагается, WTA и АТР снова расставили по ранжиру лучших теннисисток и теннисистов мира. В первой мужской десятке изменений не оказалось, тогда как среди мастериц ракетки подвижки произошли.

Россиянка Вера Звонарева, почти всю неделю уверенно выметавшая соперниц с токийских кортов, в субботу так же уверенно… проиграла решающий матч турнира в столице Японии польке Агнешке Радваньской (3:6, 2:6). После матча шокированная москвичка поведала, что «начала я-то хорошо, а потом что-то случилось, и меня больше не было на корте».

Нет Веры на этой неделе и на второй строчке рейтинга WTA, куда бы она поднялась в случае выигрыша турнира. Выхода в финал хватило на то, чтобы переместиться с четвертой на третью строчку, подвинув белоруску Викторию Азаренко. Следует отметить, что Звонарева уже была второй ракеткой мира и на данный момент это главное достижение в ее карьере.

Ныне же почетное место вслед за лидером рейтинга — датчанкой Каролин Возняцки — занимает Мария Шарапова.

Многострадальная россиянка, которую долгое время мучили травмы, в том же Токио получила новое повреждение, из-за которого снялась с четвертьфинальной игры. К счастью, новая проблема не оказалась серьезной, и Мария пообещала задать всем жару на итоговом турнире года.

Чешка Петра Квитова, в матче с которой и сломалась Шарапова, благодаря выходу в токийский полуфинал сменила шестое место в табели о рангах на пятое, обратную рокировку совершила китаянка На Ли. На одну строчку поднялась и бельгийка Ким Клийстерс, ставшая восьмой и отправившая на девятую позицию итальянку Франческу Скьявоне, а также Радваньская, теперь 12-я.

Россиянка Анастасия Павлюченкова осталась 16-й, тогда как Светлана Кузнецова покинула топ-20, опустившись с 19-го на 21-е место. Мария Кириленко сменила 27-ю строчку на 24-ю, а еще несколько наших теннисисток расположились в следующих десятках рейтинга: Надежда Петрова (31), Алиса Клейбанова (36), Ксения Первак (37), Екатерина Макарова (50), Елена Веснина (53) и Вера Душевина (61).

Чемпионскую гонку WTA по-прежнему возглавляет Возняцки, Шарапова — вторая, следом расположились Квитова, Азаренко, Ли и Звонарева, а Радваньская теперь замыкает десятку лучших. Павлюченкова осталась 17-й, Кузнецова — 18-й, а о позициях остальных россиянок в топ-100 этой вариации табели о рангах расскажут сухие цифры: Кириленко (27), Петрова (29), Первак (36), Макарова (44), Веснина (65), Клейбанова (66), Душевина (92), Евгения Родина (97), Алла Кудрявцева (99).

На высших этажах мужского мирового рейтинга, где давно уже не обитают российские теннисисты, на минувшей неделе тишь да гладь. Во всей первой тридцатке — лишь одно изменение. Победитель турнира в Малайзии серб Янко Типсаревич взлетел с 17-го места на 13-е. А возглавляет список все та же троица: серб Новак Джокович, испанец Рафаэль Надаль и швейцарец Роджер Федерер.

Россиянин Николай Давыденко, снявшийся из-за травмы с малазийского четвертьфинала против Типсаревича, не только поднялся с 36-го на 34-е место, но и стал первой ракеткой России.

Отдыхавший на минувшей неделе Михаил Южный потерял очки, полученные в прошлом году за победу как раз таки в Куала-Лумпуре, и теперь он 37-й.

Дмитрий Турсунов расположился на 40-й строчке, Игорь Куницын — на 57-й, а Игорь Андреев покинул топ-100, пока обосновавшись на 119-й позиции.

Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.