Столичный «Спартак» обыграл ЦСКА по буллитам.
Столичный «Спартак» обыграл ЦСКА по буллитам.
khl.ru

«Спартак» и ЦСКА вытаскивают из себя, что могут»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Плющев о матчах в КХЛ на минувшей неделе

Владимир Плющев

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Плющев, комментируя события в КХЛ на минувшей неделе, отметил, что столичные «Спартак» и ЦСКА пока демонстрируют ту игру, на которую способны, разобрал ситуацию в «Салавате Юлаеве», а также посоветовал ХК «Лев» укрепиться российскими игроками.

В пятничном матче против ЦСКА победу в серии буллитов одержал «Спартак» (2:1). В целом армейцы переиграли соперника. Однако уступили по штрафным броскам.

Начало встречи было за спартаковцами, а с середины второго периода армейцы выглядели куда более предпочтительнее. В принципе, игра шла на высоком нерве. Хотя болельщики не пожаловали на это дерби. В предыдущие годы на матч пришло бы побольше любителей хоккея. Наверное, это говорит только о том, что поклонники, как «Спартака», так и ЦСКА пока не удовлетворены содержанием игры и теми местами, которые занимают их любимые команды.

Думаю, оценку работе тренеров должны давать руководители клубов. Не знаю, какие задачи ставились перед Пачкалиным и Шуплером. Наверное, все-таки это – попадание в плей-офф. Не скажу, что ЦСКА и «Спартак» показывают что-то выдающееся. На данный момент они демонстрируют игру, на которую способны. Каких-то особых тактических схем я не вижу. Команды вытаскивают то, что могут из себя вытащить. Хотя настраиваются на любую игру должным образом, конечно.

У клубов есть лидеры, которые определяют игру.

У ЦСКА это в первую очередь, Широков, у «Спартака» больше надежда на легионеров. Хотя мы их видели в более лучшем состоянии, нежели сейчас.

Справка:

Владимир Анатольевич Плющев


Родился 2 августа 1955 года
Воспитанник армейской хоккейной школы
Подполковник КГБ СССР, работал в подразделении КГБ по борьбе с терроризмом.
В 1997 году — юрисконсульт Федерации хоккея России, затем работал тренером в хоккейном клубе «Ак Барс» (Казань)
Был главным тренером юношеских и молодежных сборных России: чемпионов мира 2000 г. среди юношей (до 17 лет), чемпионов мира 2001 г. среди юниоров (до 18 лет), чемпионов мира 2002 г. среди молодежных команд (до 20 лет).

Отмечу, что дебютант КХЛ «Лев» на минувшей неделе одержал уже вторую победу в чемпионате, обыграв московское «Динамо» (4:1). В матче много было борьбы. Арбитры часто удаляли хоккеистов, в результате те набрали в сумме 67 минут штрафного времени.

Я уже высказывал мнение, что «Лев» мог бы укрепиться многими российскими игроками. У клуба есть проблемы с составом, поэтому он выступает не очень ярко. Если привлечь кого-то, то у команды был бы больший потенциал. Можно сказать, что она симпатична – в ней много опытных игроков. При этом выделить кого-то, кто определяет ее лицо – не могу. Команда играет в соответствии с уровнем мастерства своих хоккеистов. Они, безусловно, не самые выдающиеся, которые есть в Словакии и Чехии. Но какой-то колорит «Лев» в Лигу вносит! Пока клуб занимает то место, которое соответствует его игре.

На момент понедельника динамовцы возглавляли Западную конференцию. Команда Олега Знарка неуверенно начала чемпионат, однако сумела выйти в лидеры.

«Динамо» всегда ставит перед собой высокие цели. Я как-то разговаривал со Знароком – он сказал, что ребята находятся под приличной нагрузкой. И добавил, что постепенно они выйдут на нормальный уровень. Команде определенно не хватает ярких игроков, но она с характером, с хорошей организацией игры.

Наверное, можно было усилиться солидными хоккеистами. Но руководство на это не пошло. Тем не менее, надеюсь, «Динамо» будет достойно представлять столичный хоккей в плей-офф.

Пока ничто не предвещает фиаско.

Нижегородское «Торпедо» в регулярном чемпионате на своем льду потерпело четыре поражения в пяти матчах. Откровенно говоря, пока я волжан в деле не видел. У команды была хорошая пресса по работе на предсезонке. Там ведется приличная работа. Сейчас идут какие-то «качели» непонятные. Почему — мне судить сложно.

«Салават Юлаев», в составе которого отсутствовал Александр Радулов, смог переиграть «Сибирь» только в серии послематчевых бросков. Причем, решающую попытку реализовал Сергей Зиновьев, вернувшийся в состав. Хотя по мне это звучит некорректно. Зиновьев — один из лучших центральных нападающих в КХЛ, кандидат в сборную команду. Да, наверное, характер у него непростой. Ну, а где вы видели талантливого игрока с простым характером? Вообще проблемы и трения мне обсуждать сложно.

Думаю, любой специалист, который понимает хоккей, счел бы работу в «Салавате» за счастье. Состав там очень приличный – есть ребята помоложе, есть постарше. Все линии хорошо укомплектованы.

Между прочим, Радулов не попал в заявку уфимской команды на два матча чемпионата КХЛ — с новокузнецким «Металлургом» и с «Сибирью». Я читал, что у него возникли разногласия с главным тренером Сергеем Михалевым. Вроде бы в своем микроблоге Александр даже написал, что хочет попросить обмена.

Состав на игру всегда определяет тренер. Если он счел возможным, чтобы Радулов не принимал в ней участия, значит, на то были причины. Комментировать мне тут что-то сложно. То, что Радулов написал там – наверное, об этом у него надо спросить. А для того чтобы все знать, необходимо быть внутри команды.

«Амур», одержавший шестую победу, возглавил Восточную конференцию.

Сейчас идет только октябрь. Взлеты бывали у разных команд. Думаю, к ноябрю все встанет на свои места. При всем при том игра у хабаровчан построена на хорошей физической подготовке и жесткой дисциплине. Но чемпионат-то длинный. Посмотрим. Помимо того, что я упомянул, еще есть тактические схемы, какие-то другие тонкости. «Амур» хорошо отрабатывает в играх с любым соперником. Радует, что для дальневосточников нет авторитетов, они не тушуются. Пока они играют в свое удовольствие и с самоотдачей. И это приносит положительные результаты.

Справка:

Лучшие игроки недели


Вратарь — Михаил Бирюков («Югра»)
Защитник — Мартин Штрбак («Лев»)
Нападающий — Якуб...

КХЛ назвала имена лучших хоккеистов недели.

Голкипер «Югры» Михаил Бирюков из двух проведенных на неделе встреч одну отыграл «на ноль». Оба матча с ним в воротах ханты-мансийцы выиграли. Я думаю, выбор заслуженный. Соперник был непростой. Я, к примеру, видел встречу с «Ак Барсом», казанцы пытались переломить игру. Сложно пришлось обороне «Югры». Но вратарь из сложной ситуации вышел с честью.

Бирюков – хороший, добротный вратарь, который порой действительно может здорово отыграть.

Лучшим защитником признан Мартин Штрбак из ХК «Лев». На неделе словаки провели три матча, в которых он сделал два голевых паса.

Я бы тут посомневался. Наверное, в Лиге отдают ему дань, как опытному защитнику. Он имеет на своем счету выступления за сборную, за клубы КХЛ, но сказать, что Мартин был лучшим в своем амплуа на минувшей неделе – здесь можно еще подумать.

Лучшим нападающим стал Якуб Петружалек из «Амура». В трех матчах он забил гол, сделал четыре результативные передачи. И поскольку у него сейчас 11 очков по системе «гол+пас», форвард возглавляет гонку бомбардиров лиги. Я видел его во всех играх. Это настоящее приобретение для «Амура». Он выступает довольно сильно. Принес очки, повлиял на результаты матчей. Тут все заслуженно.

Нападающий новокузнецкого «Металлурга» Антон Слепышев назван лучшим новичком.

Он провел три встречи, в которых забросил две шайбы, в том числе, одну победную, а также сделал голевую передачу. Парень молодой, возможно, перспективный. Посмотрим, как он будет расти. Пока ничем особенным для меня, кроме возраста, парень не выделяется.

Подготовил Илья Елисеев

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.