Владимир Дядюн впервые получил вызов в сборную России
Владимир Дядюн впервые получил вызов в сборную России
итар-тасс

Дядюн летит спасать Россию

Владимир Дядюн получил вызов в сборную России

Илья Андреев

Тренерский штаб сборной России вместо травмированного Александра Кержакова принял решение вызвать в команду нападающего Владимира Дядюна. 23-летний нападающий казанского клуба впервые получил приглашение в национальную сборную.

Тренерский штаб национальной сборной России принял решение вызвать в расположение национальной команды для подготовки к отборочным матчам Евро-2012 со Словакией и Андоррой вместо травмированного нападающего «Зенита» Александра Кержакова форварда казанского «Рубина» Владимира Дядюна.

Напомним, Кержаков получил травму в конце поединка 26-го тура чемпионата России против московского «Спартака» в «Лужниках». У нападающего, на данный момент возглавляющего с 16 забитыми мячами гонку бомбардиров российского первенства, был диагностирован подвывих голеностопного сустава. Сразу после матча с красно-белыми Кержаков в интервью СЭ отметил, что подвернул голеностоп «не совсем самостоятельно». «Когда пробил по воротам, поставил ногу, и на нее защитник по ходу движения наступил», — рассказал он, подчеркнув, что «голеностоп очень болит» и ему «трудно ходить». Уже тогда Александр не стал скрывать, что оценивает свои шансы на участие в матчах со словаками и андоррцами очень низко. «Не представляете, как будет обидно, если решающие матчи сборной придется пропустить...» — сказал форвард. Позже выяснилось, что на восстановление нападающему «Зенита» потребуется примерно две недели.

В отсутствие Кержакова почти наверняка в стартовом составе нашей команды в пятницу в Жилине появятся либо Роман Павлюченко, либо Павел Погребняк.

Справка:

Состав сборной России на матчи со Словакией и Андоррой

Вратари: Вячеслав Малафеев («Зенит», Санкт-Петербург), Антон Шунин («Динамо», Москва);
защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все — ЦСКА), Юрий Жирков («Анжи»), Роман Шишкин («Локомотив», Москва);
полузащитники: Динияр Билялетдинов («Эвертон», Англия), Денис Глушаков («Локомотив»), Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков (все — «Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Самедов, Игорь Семшов (оба — «Динамо»);
нападающие: Андрей Аршавин («Арсенал», Англия), Роман Павлюченко («Тоттенхэм», Англия), Павел Погребняк («Штутгарт», Германия), Владимир Дядюн («Рубин»).

Разумеется, нельзя исключать, что с первых минут на поле выйдут оба нападающих. Ожидать, что в важнейшем поединке со Словакией Дик Адвокат доверит Владимиру Дядюну, конечно, не приходится. Разве что в случае, если возникнет форс-мажорная ситуация (сплюнем через левое плечо три раза и постучим по дереву) и нашей сборной придется отыгрываться либо же кто-то из вышеупомянутой связки центрфорвардов получит травму.

Вызов в национальную команду Дядюн получил впервые.

Ранее форвард «Рубина», отлично зарекомендовавший себя еще в прошлом сезоне, забив 10 голов в чемпионате России за нальчикский «Спартак», привлекался в молодежную сборную, а также в недавно образованную вторую сборную. Таким образом, уже можно говорить, что команда Юрия Красножана начала приносить свои плоды. Отметим, что в нынешнем сезоне в российском первенстве Дядюн провел 22 матча и забил три гола.

«Я сейчас у родителей в Омске и в экстренном порядке собираюсь вылететь в Москву. Сейчас еду покупать билет на самолет, — рассказал Дядюн «Советскому спорту» после своего вызова в первую команду страны. — Надеюсь к вечеру быть в столице».

«Партнеры по «Рубину» не успели поздравить, — продолжил 23-летний нападающий. — Еще никто, видимо, не знает. Да и для меня самого вызов стал полной неожиданностью. Я вообще-то готовился к сбору во второй сборной, куда меня уже вызвали. Если честно, когда позвонил Бородюк, я сразу и не понял, куда меня зовут».

Дядюн стал уже вторым новичком национальной команды, вызванным Диком Адвокатом для подготовки к решающим матчам квалификационного турнира Евро.

Так, в конце сентября, объявляя состав сборной, голландец наконец удовлетворил желания футбольной общественности, пригласив в команду полузащитника «Динамо» Александра Самедова, прекрасно выступающего в нынешнем сезоне.

А вот Дмитрия Булыкина Адвокат по-прежнему не замечает. Впрочем, в воскресенье Дмитрий проявил себя не с лучшей стороны, тем самым не воспользовавшись неожиданным шансом вернуться в сборную. «Аякс», за который выступает российский гренадер, проиграл «Гронингену», а Булыкин так и не смог забить в этой встрече ни одного мяча.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Евро-2012.