СКА вырвал победу в серии буллитов
СКА вырвал победу в серии буллитов
hc-ska.ru

СКА с трудом одолел аутсайдера

СКА обыграл рижское «Динамо» в серии буллитов

Борис Ходоровский

В понедельник питерский СКА одержал победу над рижским «Динамо». Несмотря на то, что рижане являются одними из аутсайдеров регулярного чемпионата КХЛ, армейцы смогли добиться успеха лишь в серии буллитов.

Гости из столицы Латвии приехали в Санкт-Петербург в качестве аутсайдера КХЛ. Динамовцы занимали последнее место в турнирной таблице, имея всего одну победу в шести матчах. Возможно, именно по этой причине в Ледовом не было аншлага, хотя к середине первого периода было заполнено большинство мест.

Место в воротах у хозяев занял Илья Ежов, считающийся молодым и перспективным. Хотя для 24-летнего голкипера такое определение не совсем корректно. В первом периоде игра проходила у его ворот.

Рижане совершенно не напоминали аутсайдера и поставщика очков для ведущих клубов КХЛ.

Первую опасность у ворот Ежова создал на 5-й минуте Микелис Редлихс. Затем капитан гостей Сандис Озолиньш, объехав едва ли не всю пятерку СКА, совершил опасный бросок. В середине периода опасно выкатился на ворота армейцев Андрис Джериньш. Все закончилось закономерно: шестерка рижан на 12-й минуте реализовала отложенный штраф. С пятачка шайбу забросил Янис Спруктс. Арбитры для проформы просмотрели видеозапись, хотя было очевидно: шайба заброшена без нарушения правил.

Только после этого хозяева немного встрепенулись и перевели игру к воротам Криса Холта. Особых дивидендов питерцы из этого не извлекли. На перерыв команды отправились при счете 1:0 в пользу гостей.

С самого начала второй 20-минутки чувствовалось, что рулевой СКА Милош Ржига в перерыве донес до своих игроков, что «так играть не можно».

Армейцы стали активнее действовать в чужой зоне, и рижане с трудом справлялись с этим напором. На 25-й минуте за атаку не владевшего шайбой Петра Прухи на скамейку штрафников отправился Микелис Редлихс. Питерцы попытались разыграть численное преимущество нестандартно. Особенно это было заметно, когда на льду находилась первая пятерка: Максим Афиногенов все время отвлекал на себя внимание защитников, а Дмитрий Калинин действовал ближе к чужим воротам, выполняя функции эдакого полузащитника.

Реализовать «лишнего» армейцам не удалось, но на 29-й минуте за воротами Холта вспыхнул красный фонарь. Выкатившись справа, Игорь Макаров получил своевременную передачу от Глеба Клименко и с хода бросил без шансов для вратаря. На этот матч Ржига заявил семерых защитников, и Патрику Торесену приходилось отрабатывать по две смены. Он играл и в первой пятерке с Афиногеновым и Прухой, и в четвертом звене вместе с Макаровым и Клименко. При этом усталость у норвежца не проглядывалась ни в одном движении.

Практически весь второй период прошел на половине гостей. Еще одним удалением Родриго Лавиньша питерцы не смогли воспользоваться. Ко второму перерыву счет был равным, но игровым преимуществом прочно владели хозяева. В заключительной 20-минутке игра выровнялась. Во многом этому поспособствовало удаление Юрия Александрова за выброс шайбы в самом начале периода. Рижане хоть и не смогли разыграть «лишнего», но, проведя две минуты в зоне Ежова, почувствовали вкус к атаке.

Защита в третьей 20-минутке явно превалировала над нападением.

Ни одного запоминающегося момента ни одной из команд создать не удалось, хотя и армейцы, и рижане по разу играли в большинстве. В результате – овертайм.

В дополнительное время зрители Ледового также не увидели забитых голов. Судьба матча решалась в серии буллитов. Победу питерцам принес бросок Федора Федорова.

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.