Александр Самедов считает, что у сборной России сильный состав
Александр Самедов считает, что у сборной России сильный состав
итар-тасс

«На Адвоката не в обиде»

Александр Самедов, Игорь Семшов и Антон Шунин о предстоящем матче со сборной Словакии

Илья Андреев

Новичок сборной России Александр Самедов заявил, что у нашей команды сильный состав, и она в состоянии обыграть команду Словакии в решающем матче за выход на Евро-2012. Его одноклубники, динамовцы Игорь Семшов и Антон Шунин, в свою очередь, отметили силу словацкой команды. При этом Семшов назвал поединок со сборной Словакии «матчем года».

Как верно заметил полузащитник сборной России Игорь Семшов, игра со словаками станет для нашей команды главным матчем года. Встреча в Жилине не только может определить обладателя путевки на Евро, но и покажет профессиональную состоятельность дружины Дика Адвоката. Да и для самого голландца этот поединок станет знаковым – в случае проигрыша «маленькому генералу» придется выслушать в свой адрес столько нелестных слов, сколько он, наверное, еще не слышал никогда.

Пока российская сборная лидирует в своей отборочной группе, тем не менее к игре нашей команды под руководством экс-наставника «Зенита» у журналистов, специалистов, да и обычных рядовых болельщиков накопилось немало претензий. Все же два ярких матча с ирландцами не компенсируют тусклые игры с Македонией, Арменией, Катаром и Ираном.

А вот красивая победа над Словакией сборную Адвоката в глазах футбольной общественности, безусловно, реабилитирует.

Справка:

Состав сборной России на матчи со Словакией и Андоррой


вратари: Вячеслав Малафеев («Зенит», Санкт-Петербург), Антон Шунин («Динамо», Москва);
защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все — ЦСКА), Юрий Жирков («Анжи»), Роман Шишкин («Локомотив», Москва);
полузащитники: Динияр Билялетдинов («Эвертон», Англия), Денис Глушаков («Локомотив»), Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков (все — «Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Самедов, Игорь Семшов (оба — «Динамо»);
нападающие: Андрей Аршавин («Арсенал», Англия), Роман Павлюченко («Тоттенхэм», Англия), Павел Погребняк («Штутгарт», Германия), Владимир Дядюн («Рубин»).

К важнейшему поединку российские футболисты начнут подготовку во вторник, а сегодня, после баталий в чемпионатах России, Германии и Англии, они только явились в расположение команды, в своего рода базу нашей сборной – один из самых роскошных отелей Москвы «Балчуг Кемпински». Троица «российских англичан», Андрей Аршавин, Динияр Билялетдинов и Роман Павлюченко, от общения с прессой дружно отказались.

«Ответить на вопросы? Так не о чем пока», — бросил Пав, а затем в компании Павла Погребняка удалился в ресторан, расположенный неподалеку от гостиницы.

Как выяснилось, для того, чтобы побеседовать с новичком сборной полузащитником «Динамо» Александром Самедовым.

«За то, что получил вызов в сборную только сейчас, я на Адвоката не в обиде. Наоборот, очень ему благодарен, — с улыбкой произнес Самедов. Видимо, беседа со свои бывшим одноклубниками по московскому «Спартаку» получилась исключительно жизнеутверждающей. «О чем мы говорили с Ромой и Пашей? Прошлое вспоминали. А о будущем – еще успеем, еще много времени. Так что наговоримся».

Как будет играть наша команда в Словакии, Самедов пока не знает.

«Да я же только приехал. Даже в отель еще не заселился. Но, конечно, уже в пятницу нам нужно все решить. Состав у сборной России сильный, так что ей все по силам», — заметил хавбек. О своих шансах на выход на поле в матче в Жилине Александр также решил не загадывать.

«Нагнетать обстановку и задавать лишние вопросы не надо. Все понимают, что нас ждет матч года, — это уже слова другого динамовца, Игоря Семшова. По словам 33-летнего полузащитника, наши сборники «хорошо изучили соперника», в составе которого выступают футболисты, играющие на ведущих ролях в серьезных европейских клубах. Впрочем, каких-то иных слов от Игоря в данном случае было ожидать сложно.

Московское «Динамо» делигировало в сборную поистине рекордное (разумеется, для постсоветского периода) количество своих футболистов – помимо Самедова и Семшова к матчам со Словакией и Андоррой будет готовиться вратарь Антон Шунин.

Столько же динамовцев одновременно тренировалось в национальной команде России разве что во время Евро-2008.

Шунин уверен, что матч со словаками «в любом случае получится интересным», а россияне постараются заработать в нем максимум очков. Правда, участие 24-летнего голкипера «Динамо» в матче со словаками видится маловероятным. Дик Адвокат полностью доверяет Вячеславу Малафееву, о чем он говорил еще накануне поединков с македонцами и ирландцами. Впрочем, Антона статус резервного голкипера ничуть не смущает. «Ничего страшного, буду работать и доказывать свое место в сборной».

Во вторник в 14.30 на запасном поле стадиона «Локомотив» сборная России проведет свою первую тренировку в преддверии решающих матчей отборочного цикла. Ожидается, что в ней примет участие второй, помимо Самедова, новичок команды – Владимир Дядюн, вызванный вместо травмированного Александра Кержакова. Дядюн – единственный из сборников, который еще не заселился в «Балчуг» — о своем приглашении в национальную команду он узнал только сегодня, находясь в Омске, и в Москву прибудет завтра утром.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Евро-2012.