Участников договорных матчей в теннисе карают пожизненной дисквалификацией
Участников договорных матчей в теннисе карают пожизненной дисквалификацией
gamblersgazette.blogspot.com

«В наше время договорняков в теннисе не было»

Теннисист Давид Савич пожизненно дисквалифицирован за участие в договорных матчах

Дмитрий Анзулис

Сербский теннисист Давид Савич получил пожизненную дисквалификацию за участие в договорных матчах. Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Черкасов считает, что подобная мера наказания должна помочь искоренить «договорняки» в большом теннисе.

Сербский теннисист Давид Савич получил пожизненную дисквалификацию за участие в договорных матчах. По информации сообщества по борьбе за чистоту в теннисе (Tennis Integrity Unit), 26-летний спортсмен признан виновным в нарушении трех пунктов спортивной международной антикоррупционной программы. Помимо дисквалификации Савич оштрафован на $100 тыс. Дисквалификация вступает в силу незамедлительно.

Сам теннисист полностью отверг все обвинения.

В своем заявлении Савич сообщил, что данные о его противоправных действиях поступили от одного из топ-игроков, который, по непонятным сербу причинам, оклеветал его. По словам игрока, он не может назвать имя теннисиста, так как TIU запретило распространять информацию, касающуюся его дела.

«Это абсолютная ложь, — заявил теннисист. — Я был явно выбран в качестве козла отпущения. Без каких-либо конкретных доказательств я стал отрицательным примером для всех остальных. Это несправедливо».

По мнению эксперта «Газеты.Ru» Андрея Черкасова, решение о дисквалификации теннисиста справедливое, так как договорных матчей в спорте быть не должно, он должен быть чистым. «Это плохая реклама для тенниса.

К сожалению, договорные матчи есть в других видах спорта, и теннис не является исключением.

Надеюсь, что с помощью таких мер «договорняки» покинут большой теннис».

Данное решение поставит крест на карьере игрока. Впрочем, эта самая карьера складывалась не лучшим образом для серба. На данный момент Савич занимает 659-е место в рейтинге, а его высшим достижением является 363-я строчка, которую он занимал в 2009 году. При этом теннисист никогда не играл на турнирах ATP и выступал только на соревнованиях категории «челленджер». По этой причине теннисист не мог зарабатывать достаточное количество денег, что, возможно, и подтолкнуло его на авантюру.

Черкасов заявил, что в то время, когда он выступал, подобных случаев не возникало. «Нет, такого не было. Впервые я узнал о подобных матчах в начале 2000-х. Но до этого времени ничего подобного не возникало. Не исключаю, что кто-то договаривался, но об этом мало говорилось. С развитием интернета и технологий стало возможным отслеживать такие моменты, а раньше было проблематично доказать вину».

В истории тенниса подобная дисквалификация не первая.

В мае этого года такое же наказание получил австриец Даниэль Келлерер. Теннисиста признали виновным в том, что он трижды организовал или пытался организовать договорные игры. Нарушения произошли в период с октября 2009 по июль 2010 года. Менеджер австрийца Манфред Нарейка позже уточнил, что его подопечного признали виновным в организации двух договорных матчей между другими игроками и одного с участием самого Келлелера. Сам теннисист, как и Савич, свою вину не признал и в настоящее время ждет решения по делу арбитражного суда в Лозанне.

Черкасов считает, что пожизненная дисквалификация соответствует нарушению. «Возможно, за Савичем это уже не первое правонарушение, поэтому был вынесен столь суровый вердикт. Да и чтобы другим теннисистам было неповадно, было принято такое решение. Безусловно, бороться с этим явлением нужно, и пожизненная дисквалификация спортсмена должна вразумить остальных теннисистов».

В 2007 году под подозрением находился и Николай Давыденко.

Под расследование попал матч россиянина против 87-й ракетки мира аргентинца Мартина Вассальо Аргуэлло. Давыденко легко выиграл первый сет со счетом 6:2. Вторая партия осталась за Аргуэлло — 6:3, а в третьем сете, при счете 2:1 в пользу соперника, Давыденко запросил медицинский перерыв, после которого отказался продолжать борьбу. Букмекеры заподозрили неладное из-за слишком большого, по их мнению, количества ставок на победу Вассальо Аргуэльо. Разбирательства длились больше года, но доказать вину россиянина не удалось.

В 2007-08 годах дисквалификации на срок от полутора до девяти месяцев за ставки на теннисные матчи получили итальянцы Потито Стараче, Даниэле Браччали, Алессио Ди Мауро, Джорджо Галимберти, Федерико Луцци и француз Матье Монкур.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.