Армейцы выиграли у «Кузни»
Армейцы выиграли у «Кузни»
cska-hockey.ru

Яшин картины не испортил

ЦСКА обыграл новокузнецкий «Металлург»

Рустам Шарафутдинов

ЦСКА одержал вторую победу подряд, выиграв дома у новокузнецкого «Металлурга». В составе хозяев первый матч провел Алексей Яшин. Игра запомнилась также дракой с участием армейского тафгая Дарси Веро.

Армейские болельщики, наконец, дождались появления на льду родной арены Алексея Яшина, возвратившегося в Москву спустя шесть лет. Напомним, что последним столичным клубом центрфорварда был именно ЦСКА, за который он провел четыре матча в суперлиге в сезоне-1995/96, находясь в противостоянии с руководством клуба НХЛ «Оттава» из-за разногласий по контракту. Столь малое количество игр за армейцев объясняется тем, что заокеанская лига, стремясь запретить Яшину играть в России, всем своим авторитетом тогда надавила на ИИХФ, а та – на ФХР и ЦСКА.

К дебюту за ЦСКА в этом сезоне Яшин оказался готов лишь перед вторым матчем армейцев в рамках домашней серии – против новокузнецкого «Металлурга». Наставник хозяев Юлиус Шуплер отрядил его во второе звено к Илье Зубову, компанию которым составил также отличившийся в последнем матче с «Сибирью» Дмитрий Кугрышев. При этом экс-форвард «Оттавы» и «Айлендерс» играл на позиции левого крайнего. В связи с появлением Яшина Шуплер отправил в четвертое звено из второго Дмитрия Моню и Никиту Кучерова. Вне заявки по сравнению с матчем с «Сибирью» остался Сергей Андронов.

Главный тренер «Металлурга» Анатолий Емелин, в частности, оставил в воротах после удачной игры в Уфе Александра Лазушина, который конкурирует с финном Теему Лассилой. Единственным изменением по игре стало появление Дмитрия Кагарлицкого вместо Антона Лазарева. Именно Кагарлицкий стал автором первого опасного момента в игре, с пятачка попав в Растислава Станю. На это своим выпадом ответил Сергей Широков, в меньшинстве с висевшим у него на плечах защитником убежавший к воротам Лазушина, но голкипер выручил гостей. В самой концовке первого периода Широков вновь серьезно заставил потрудиться Лазушина.

Что же касается Яшина, то первая игра, как показалось, далась ему сложно.

Шайба у форварда в первом периоде долго не задерживалась — приходилось приспосабливаться к темпу, заданному его молодыми партнерами. В третьем периоде Яшин однажды появился уже в первом звене на фланге вместо Томаша Суровы – Шуплер продолжал искать для него оптимальное сочетание. Опытный форвард больше приносил пользы во время розыгрыша лишнего, стараясь на пятачке закрывать обзор вратарю.

Во втором периоде нервы гостям пощекотал бросок Кугрышева, после которого шайба пролетела рядом с пустым углом ворот Лазушина. Начало второй 20-минутки ознаменовалось первым столкновением с участием Веро. Повод сбросить перчатки канадец получил после того, как один из игроков «Металлурга», оказавшийся на льду, зацепил соперника. Веро заставил снять краги молодого сибиряка Михаила Фисенко, но обменяться ударами соперники не успели – судьи успешно локализовали конфликт, дав каждому по четыре минуты штрафа. Удаление пошло на пользу хозяевам, у которых получилась трехходовка с участием Зубова, Кугрышева и Широкова (последний играл в тройке вместо Яшина): Кугрышев после ряда передач сумел обвести вратаря.

Гостей пропущенный гол не смутил. «Кузня» реализовала первый же свой момент – Кагарлицкий отпасовал на пятачок, и Андрей Кузьмин с ходу переправил шайбу в ворота. А затем армейцам сопутствовала удача – Лазушин оказался дезориентирован после броска Якова Рылова и рикошета от конька Никласа Перссона.

Тут же зрители дождались-таки столкновения Веро и Фисенко.

Судьи посчитали полностью виноватым в этом эпизоде канадца, который на пять минут оставил свою команду в меньшинстве.

Реализовать численное преимущество «Кузня» не смогла. За что и поплатилась в третьем периоде – Моне удался бросок со средней дистанции. Хозяевам удалось повторить счет предыдущей встречи с «Сибирью». Через два дня их ждет поединок с лидером КХЛ «Амуром».

«Ключевым моментов стал эпизод во втором периоде, когда мы не реализовали большинство, – сказал после матча Анатолий Емелин – Во многом это и предопределило результат».

«Очень ряд за ребят, что они выиграли. Они очень старались, продемонстрировали самоотдачу, показали характер и волю к победе, – сказал Юлиус Шуплер. – Все очень здорово отыграли и в тактическом плане, поэтому им надо сказать большое спасибо. Что касается Яшина, то Леше было тяжело вкатиться в игру, учитывая, что остальные ребята уже месяца два катаются. Вы видели сами, что при игре в большинстве у него есть преимущество в мастерстве. Не сомневаюсь, что Яшин будет добавлять, что пойдет на пользу команде. Мы не ожидали от него какую-то блестящую игру. Уважаю его за то, что он принял решение играть за ЦСКА. По поводу Веро, то он не был зачинщиком в эпизоде с дракой. Команде нужен человек, с помощью которого ее бы уважали. Мы не брали его для драк. В том эпизоде, когда он получил 15 минут штрафа, таково было судейское решение, и у нас нет претензий к Веро».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.