Радослав Забавник не забыл свои выступления в чемпионате России
Радослав Забавник не забыл свои выступления в чемпионате России
Reuters

«Опыт матчей в России поможет нам»

Сборная Словакии готовится к матчу с командой России

Артем Калинин

Футболисты сборной Словакии, готовясь к матчу с командой России, рассуждают о возможной тактике россиян и надеются на победу. Обслуживать встречу будет шведский арбитр Юнас Эрикссон, с судейством которого уже знакомы «Зенит» и московское «Динамо».

Сборная России готовится к отборочным встречам Евро-2012 с командами Словакии и Андорры. И если в поединке с андоррцами все болельщики уже записали дружине Дика Адвоката виртуальные три очка, то встреча со словаками будет не просто гораздо более сложной. Она будет решающей в цикле. Именно в Жилине 7 октября определится судьба нашей команды: либо прямая путевка на Евро, либо (с большой вероятностью) российские игроки и болельщики вновь будут следить за крупным футбольным форумом по телевизору.

Справка:

Евро-2012. Отбор. Группа B

Словакия — Россия
7 октября, пятница, 22.15
Жилина, стадиона «Жилина»
Судья: Эрикссон (Швеция)
Россия 1, 22.10
Котировки БК «Фон» на вечер вторника: 3.05 — 3.10 — 2.35

Накануне начался и сбор наших главных соперников — словацкой команды — перед матчами со сборными России и Македонии. Из вызванных Владимиром Вайссом 22 футболистов успели приехать в Сенец лишь 18 игроков. Как сообщает официальный сайт Словацкого футбольного союза (СФС), полузащитник Игор Жофчак не поможет команде из-за травмы, а Мартин Шкртел, Мирослав Кархан и Филипп Голошко по разным причинам на сбор опоздали. Двое последних приехали во вторник, а Шкртел появится в расположении команды лишь в среду. Кроме того, в ближайшей встрече с россиянами не сыграет дисквалифицированный Станислав Шестак, который готовится уже к матчу с македонцами в Скопье.

Впрочем, радоваться рано, ведь все лидеры словаков в строю: Марек Гамшик, Мирослав Стох, Ян Муха, Мартин Шкртел, Юрай Куцка, Владимир Вайсс-младший.

Вернулся в сборную после перерыва, связанного с травмой, экс-защитник «Терека» Радослав Забавник. Он признался, что опыт выступления в российском чемпионате поможет ему и его партнерам (Шкртелу, Дюрице, Губочану, Салате) в матче с подопечными Дика Адвоката. Забавник также отметил, что будет совсем не против счета 1:0 в пользу своей сборной.

«Очень рад вновь приехать в расположение национальной команды, — приводит слова Забавника официальный сайт СФС. — Уверен, мне и другим ребятам, поигравшим в России, опыт выступления в РФПЛ поможет в предстоящей встрече. Кроме того, мы все просматриваем матчи соперника, таким образом получая больше знаний о нем. Хотелось бы верить, что в пятницу нам удастся забить хотя бы один мяч, а наши ворота при этом останутся «сухими».

Большой популярностью пользуется у местных и приезжих журналистов первый в истории словацкого футбола темнокожий футболист сборной Карим Геде.

Полузащитник «Слована» родился в Гамбурге, а его родителями были тоголезка и француз, однако с 2006-го года выступает в Словакии. Начал свою словацкую карьеру Геде в «Артмедии», где поработал под руководством Вайсса, ну а в 2011 году был приглашен в национальную сборную Словакии. Впрочем, пока 26-летний футболист не имеет постоянного места в составе национальной команды, проведя за нее лишь три матча. В поединке же с россиянами Вайссу будут нужны игроки атакующего амплуа, в то время как Геде по большей части разрушает атаки соперника.

Обслуживать встречу сборных Словакии и России будет шведский арбитр Юнас Эрикссон. Российским болельщикам он хорошо известен. В 2009 году московское «Динамо» при его арбитраже проиграло дома «Селтику» (0:2) и вылетело из квалификации Лиги чемпионов. В марте этого года «Зенит» под свисток Эрикссона обыграл дома «Твенте», однако также вылетел из Лиги Европы. Ну а через месяц уже в полуфинале второго по значимости клубного турнира Европы Эрикссон отправил отдыхать киевское «Динамо», уступившее дорогу в полуфинал «Браге».

Одним словом, для российских и постсоветских клубов судейство шведского арбитра оборачивается завершением борьбы в турнирах. Хочется верить, что для нашей сборной свисток Юнаса Эрикссона окажется счастливым.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.