Алексей Яшин дебютировал за ЦСКА в сезоне-2011/2012
Алексей Яшин дебютировал за ЦСКА в сезоне-2011/2012
РИА «Новости»

«Не стеснялся спрашивать совета»

Алексей Яшин о своем дебюте за ЦСКА

Рустам Шарафутдинов

Форвард ЦСКА Алексей Яшин после дебюта в этом сезоне против новокузнецкого «Металлурга» дал понять, что личные амбиции для него сейчас не главное. Генеральный менеджер «Кузни» Леонид Вайсфельд не стал называть свою команду топ-клубом.

В центре внимания во время матча ЦСКА – «Металлург» (Новокузнецк), безусловно, оказался Алексей Яшин. Игрок, не выходивший на лед в официальных матчах в течение семи месяцев, дебютировал за армейцев. Конечно, такая пауза сыграла свою роль, что было видно в игре Яшина невооруженным глазом, плюс еще по показателю полезности экс-форвард «Оттавы» и «Айлендерс» заработал -1, поскольку именно в его смену «Кузня» забросила ответную шайбу. Правда, Алексею себя в ней винить не стоит – игрок, как и положено, в том эпизоде держал защитника и не полез на пятачок, откуда и была заброшена шайба.

«Волновался, долго не играл – практически семь месяцев. Ребята молодцы, помогали мне, подсказывали, что нужно делать, – объяснил Яшин. – Очень рад, что игра была сегодня командной, и такой же получилась победа. Надеюсь, что команда будет играть еще уверенней в следующих матчах. Не смущаюсь, что приходилось спрашивать совета, поскольку ЦСКА играет уже по определенной системе, и чтобы быть в правильном месте и помогать, мы много разговаривали перед игрой и во время матча. Это для меня важно, чтобы период адаптации быстрее закончился. Очень важно, что ребята сумели переломить игру после пропущенной шайбы.

Приятно находиться в такой молодой команде.

Скорее всего, буду играть на фланге, поскольку последние 4,5 года играл на левом краю. Что касается того, с кем я буду играть, то все тут зависит от тренера, и никаких личных амбиций здесь нет. Командный результат здесь важней. Надеюсь, что смогу сыграть с «Амуром».

«У меня брат в Москве, поэтому надеюсь, что он будет ходить на матчи с моим участием, – добавил он. – Рад, что Александру Медведеву понравилась моя игра. Мы с ним в течение двух лет работали в Питере, и я там получал большое удовольствие от игры за СКА. Конечно, на ближайшие матчи с этой командой буду настраиваться с определенным отношением.

То же самое было и в НХЛ: когда я играл за «Айлендерс», матчи против «Оттавы» кое-что значили для меня.

Но хотел бы поблагодарить питерских болельщиков, которые действительно мне помогали. В плане хоккея я получал там большое удовольствие. Надеюсь, что так же будет и в ЦСКА. Взаимоотношение здесь с ребятами мне нравится».

«Мы знали, что соперник накануне победил в Уфе, поэтому нас ждал серьезный матч. После первого гола мы добавили, а вторая и третья шайбы упрочили наше преимущество, – сказал корреспонденту «Газеты.Ru» вратарь армейцев Растислав Станя. – В моменте с пропущенным голом отмечу хороший пас соперника. Что касается Яшина, то для него это был первый матч в сезоне, поэтому ему было тяжело. Его мастерство проявилось, к примеру, в большинстве и в третьем периоде, когда надо было подержать шайбу. Подсказывал ли я ему? Я больше общался с защитниками, а Яшин находился на синей линии».

«Неплохая команда, вратарь хороший, – резюмировал генеральный менеджер «Металлурга» Леонид Вайсфельд. – Но если бы мы использовали те моменты, что у нас были, то добились бы другого результата. Огорчены ли, что не смогли выиграть после победы над «Салаватом Юлаевым»? Ну у нас же не топ-клуб, чтобы всех выносить в одну калитку. ЦСКА – хорошая команда, и могло сложиться по-всякому. Не повезло нам сегодня, бывает. В Уфе мы вышли более мобилизованными, а соперник выглядел вальяжным и расслабленным. Повлияло ли отсутствие Радулова у них? Это их проблемы, нам бы со своими разобраться. Мы не стали разбивать связку наших молодых игроков в лице Слепышева и Кицына. Да, думали кого-то из них поднять из четвертого звена во второе или третье. А затем подумали — зачем? Ведь роли не играет, в какой они тройке, важно, что они играют хорошо».

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.