Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

С Ягром и Малкиным, но пока без Кросби

В среду стартует очередной сезон в Национальной хоккейной лиге

В среду матчами в Бостоне, Торонто и Ванкувере стартует очередной сезон в Национальной хоккейной лиге. Он будет ознаменован появлением клуба из Виннипега, очередным пришествием Яромира Ягра, возвращением после тяжелой травмы колена Евгения Малкина, попытками восстановить былой уровень Сидни Кросби и летней чехардой российских вратарей.

НХЛ возвращается 6 октября — тремя матчами стартует очередной сезон, четыре встречи которого по традиции пройдут в Европе. До России Национальная хоккейная лига так и не добралась, причем в нынешнем году даже не было выставочных матчей против клубов КХЛ. Прошлогодний эксперимент за океаном был признан не совсем удачным, потому обошлись серией предсезонных игр, которые уже прошли в Чехии, Швеции и Швейцарии. Четыре матча регулярного сезона состоятся в Стокгольме, Хельсинки и Берлине.

Однако основные события пройдут, конечно, в Северной Америке. Уже в ночь на четверг по московскому времени в Ванкувере против «Кэнакс» проведет дебютный матч чемпионата «Питтсбург Пингвинз», где вернулся в строй и находится в боевом состоянии Евгений Малкин. Пропустив большую часть прошлого сезона из-за травмы колена, Малкин блистал в предсезонных матчах, напоминая себя прежнего, да еще и соскучившегося по игре. Куда более сложный вопрос: что будет с его партнером Сидни Кросби, который в нынешнем году из-за сотрясения мозга еще не играл. Кросби к сезону готовился, однако в стартовых матчах выходить на лед еще не готов. Увидим ли мы на льду прежнего Кросби — главная загадка предстоящего сезона. Зато наверняка будет радовать своей игрой Яромир Ягр, которому в разгар сезона исполнится 40 лет. Звездный чех, решив завершить карьеру все-таки в НХЛ, подписал контракт с «Филадельфией», которая станет главной командой-загадкой предстоящего сезона.

Расставшись с прошлогодними лидерами, «летуны» сделали ставку на ровный состав во главе с Ягром, которому далеко не гарантировано максимальное игровое время.

Помимо «Филадельфии» традиционно внимание будет приковано к «Вашингтону», который начнет очередной поход за Кубком Стэнли, обладая сильнейшим составом на востоке и ярлыком «некубковой» команды. Вновь многое будет зависеть от Александра Овечкина, который последний сезон провел не лучшим образом, а также Александра Семина. Скорее всего, вряд ли «столичным» кто-нибудь помешает выиграть регулярный чемпионат, а дальше все будет зависеть от лидеров команды.

В нынешнем сезоне в составе «Вашингтона» уже не будет Семена Варламова, который перебрался в «Колорадо». Летом почти все российские голкиперы сменили клубы, и далеко не всем новые расклады гарантируют первый номер. Так, Варламов в Денвере будет конкурировать с Жаном-Себастьяном Жигером, оставшийся в Филадельфии Сергей Бобровский получил сильнейшего конкурента в лице Ильи Брызгалова, туманны и перспективы в «Нью-Йорк Айлендерс» Евгения Набокова: в клубе есть еще дорогостоящий Рик Дипьетро… Пожалуй, лишь Брызгалов, перебравшись в «Флайерз», наверняка выиграет, став непререкаемым основным вратарем команды. <2> В нынешнее межсезонье сразу несколько молодых российских игроков по традиции пытались трудоустроиться в клубах НХЛ, однако удалось это сделать единицам.

В фарм-клубах начнут сезон приехавшие из КХЛ защитники Алексей Емелин («Монреаль») и Роман Дерлюк («Флорида»), туда же поначалу отправились в очередной раз пытавшиеся закрепиться в лиге Вячеслав Войнов («Лос-Анджелес»), Кирилл Кабанов («Айлендерс»), Дмитрий Орлов («Вашингтон»).

По сути, постоянно играющих в клубах НХЛ россиян осталось чуть больше десятка, причем почти все — либо признанные звезды (Овечкин, Ковальчук, Малкин, Хабибулин, Брызгалов, Дацюк, Набоков, Гончар), либо хоккеисты, давно выступающие в НХЛ (Тютин, Бабчук, Марков, Волченков, Семин, Кулёмин). По сути, обновления «российского контингента» практически не происходит: новые таланты в России не появляются. Хотя в следующем году наверняка стоит ожидать переезд в НХЛ Евгения Кузнецова и Владимира Тарасенко, сейчас мы можем отметить лишь одного новичка.

21-летний воспитанник «Локомотива» Евгений Грачев, в прошлом сезоне отыгравший восемь матчей за «Рейнджерс», должен начать сезон в составе «Сент-Луиса».

Еще одной отличительной чертой предстоящего сезона может стать череда длительных дисквалификаций, на которые в сентябре не скупился вице-президент лиги по безопасности игроков Брендан Шэнахэн. НХЛ взяла курс жестко карать за малейшие попытки нанести травму соперникам, и, если подобные акции продолжатся и в регулярном сезоне, можно ждать очередных отстранений на длительный срок. Другой вопрос, решит ли это проблему травматизма игроков, главной причиной которой многие специалисты называют не грубость, а современный силовой хоккей на малых площадках.

Наконец, в сезоне 2011-12 годов НХЛ возвращается в Виннипег — именно в этот канадский город переехала «Атланта», и клуб теперь носит название «Джетс» — как и до 1996 года, когда другой клуб из Виннипега переехал в Финикс. Есть в составе «Джетс» и представитель России — молодой форвард Александр Бурмистров.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.