Власти Подмосковья предлагали реконструировать к ЧМ-2108 арену в Подольске
Власти Подмосковья предлагали реконструировать к ЧМ-2108 арену в Подольске
boeboda.ru, sportbox.ru

Подмосковье лишилось большого футбола

Борис Громов сообщил, что Подмосковье останется без ЧМ-2018

Рустам Шарафутдинов

В Подмосковье не будут проводиться матчи чемпионата мира 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Борис Громов. Причиной этого решения стали разногласия региональных властей с оргкомитетом ЧМ-2018.

Губернатор Московской области Борис Громов сделал на первый взгляд неожиданное сообщение в отношении подготовки региона к чемпионату мира 2018 года, который пройдет в России. Областной руководитель сказал, что матчей мундиаля в этом регионе не будет и в связи с этим ни о каком строительстве крупного стадиона не может быть и речи.

Как известно, оргкомитет турнира предполагал, что в Подмосковье будет возведена арена, которая может принять свыше 40 тыс. человек. «Мы отказались от этой идеи, и Московская область вышла из российской заявки, — рассказал Громов «Советскому спорту». – Не вижу смысла в строительстве такой огромной футбольной арены, ведь не совсем понятно, как ее использовать после чемпионата мира».

По словам Громова, область предлагала отказаться от строительства дорогостоящего стадиона, а вместо этого переоборудовать и расширить действующую арену, находящуюся в центре Подольска. Однако, как сказал Громов, оргкомитет турнира не дал на это согласие.

Стоит напомнить, что проект стадиона в Подмосковье вместимостью в 44 257 человек входил в число 16 арен, которые фигурировали в заявочной книге перед выборами стран — хозяев ЧМ-2018.

В строительство стадиона планировалось вложить $260 млн, а основными инвесторами выступали столичное и федеральное правительства.

Первоначально стадион планировалось построить в Подольске, однако позднее заявочный комитет «Россия-2018» решил перенести арену еще ближе к столице — в Ленинский район Московской области, предположительно, на пересечении МКАД и Симферопольского шоссе. Виртуально арена располагается как раз рядом с пересекающимися дорожными магистралями. Правда, конкретное место строительства так и не уточнялось до сегодняшнего момента, в то время как в остальных 13 городах с расположением стадионов уже было все ясно, а где-то строительство идет полным ходом. Были готовы только рендер (визуальная модель арены на компьютере) и базовый проект. Предполагалось, что Подмосковье получит новую суперсовременную арену, соответствующую всем требованиям и стандартам ФИФА. А после окончания мундиаля на ней должен был играть тогдашний флагман подмосковного футбола «Сатурн».

 Арена «Московский регион» так и останется в виртуальном пространстве
Арена «Московский регион» так и останется в виртуальном пространстве
boeboda.ru, sportbox.ru

Однако с той поры ни точное месторасположение арены, ни тем более строительство стадиона толком не началось, а еще и «Сатурн» вдобавок обанкротился, исчезнув из отечественной премьер-лиги. Не пришлось рассчитывать и на помощь Романа Абрамовича, который через своих представителей опроверг информацию, что вложит в сооружение арены около $1 млрд. Сомнения в том, что в Московской области будет большой футбол, усилились в июне этого года, когда прозвучало сообщение, что этот регион вместе с Самарой, Ярославлем и Саранском оказались вне списка претендентов на проведение матчей ЧМ-2018. Правда, позднее информацию о таком исключении опроверг «Газете.Ru» генеральный директор оргкомитета турнира Алексей Сорокин, напомнивший, что решение по городам, которое утвердит ФИФА, будет принято только к марту 2013 года.

Тем не менее одним регионом в споре за принятие у себя матчей мундиаля стало меньше. И это удивительно, поскольку с панорамы ЧМ-2018 исчезла область, одна из ведущих в нашей стране в плане развития спорта.

После исчезновения из отечественного футбола «Сатурна» и фактического отказа области принимать участие в подготовке к чемпионату мира стоит говорить о том, что большой футбол ушел из этого региона на долгое время.

Теперь область может довольствоваться только матчами ЦСКА и «Динамо» в премьер-лиге в Химках.

Решение, принятое Борисом Громовым, облегчает работу и оргкомитету при выборе городов и арен, где пройдут матчи чемпионата мира. Напомним, что свои кандидатуры на данный момент представили 13 городов (Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Нижний Новгород, Ярославль, Самара, Волгоград, Саранск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург). В них должны функционировать 15 стадионов. Пока готова только одна арена, не считая ее модернизации, — столичные «Лужники». Динамика строительства отчетливо видна в Сочи, где сооружается Олимпийский стадион к Играм 2014 года, в Санкт-Петербурге, в Казани, где в конце следующего года будет сдана арена к Универсиаде-2013.

Между тем глава оргкомитета и министр спорта Виталий Мутко дал понять, что более разумно будет иметь 12 городов, притом что комитетом рассматриваются 15 стадионов. «Сейчас пройдет целая серия семинаров. В следующем году каждый город посетит инспекция оргкомитета и ФИФА. И в конце 2012 года примем окончательное решение», — сказал Мутко во время форума «Россия — спортивная держава», который проходил в начале сентября в Саранске.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ЧМ-2018.