Профсоюз игроков не уступает руководству лиги
Профсоюз игроков не уступает руководству лиги
Reuters

Локаут неизбежен

Предсезонные матчи в НБА отменены

Олег Кошелев

В ночь на среду состоялся очередной раунд переговоров между руководством НБА и профсоюзом игроков. Стороны вновь не смогли достичь компромисса о коллективном соглашении. Предсезонные матчи официально отменены, шансов на то, что регулярный сезон будет сыгран, стало еще меньше.

Руководство НБА и профсоюз игроков вновь, как и в ходе прошлой встречи, не смогли достичь компромисса в вопросе о коллективном соглашении. Обсуждение нового договора длилось более четырех часов. По словам разыгрывающего «Лос-Анджелес Лейкерс» Дерека Фишера, который является лидером профсоюза игроков, выставочные матчи будут отменены. Старт сезона, намеченный на 1 ноября, остается под большим вопросом.

Проблема заключается в том, что после истечения срока коллективного соглашения минувшим летом из-за разногласий по поводу потолка зарплат игроков, на снижении которого настаивает лига, стороны так и не смогли подписать новый договор. Лига и профсоюз провели переговоры в августе, но это лишь стало поводом для судебного разбирательства. Ассоциация подала иск, в котором обвинила профсоюз в нежелании честно и открыто вести переговоры. Речь даже шла о том, что профсоюз откажется от своего статуса. Это могло развязать лиге руки и позволить признать контракты игроков недействительными. Однако на деле этого не произошло. Последний раунд переговоров прошел почти две недели назад. Стороны так и остались при своих, в результате чего не открылись тренировочные лагеря.

Очередной раунд переговоров прошел в ночь на среду. Днем ранее в Нью-Йорке прошла небольшая встреча владельцев клубов и профсоюза игроков.

Комиссионер НБА Дэвид Стерн и его заместитель Адам Сильвер сообщили по итогам заседания, что стороны сумели «создать фундамент для ближайшей встречи».

Свою позицию высказал и Фишер. «Мы будем делать все, чтобы достичь компромисса, — заявил разыгрывающий «Лейкерс». — Мы понимаем, что время работает против нас, но торопиться в переговорах не собираемся, ведь мы принимаем договор на несколько лет вперед». Оптимизма по поводу скорого старта сезона эти слова не добавляли, но вскоре Фишер обратился к игрокам, призвав их внимательно следить за различными источниками, чтобы быть в курсе переговорного процесса. Вскоре к этому добавилась информация о том, что профсоюз может пойти на уступки. В частности, игроки готовы согласиться сократить свою долю в общей прибыли лиги до 51% вместо прежних 57%. При этом лига настаивает на соотношении 50/50, что означает автоматическую отставку исполнительного директора профсоюза Билли Хантера, который ранее заявлял о твердом намерении сохранить для игроков не менее 53 % прибыли. Свое веское слово сказали и агенты. Шесть самых крупных контор, представляющих интересы баскетболистов, обратились к своим клиентам с призывом не соглашаться менее чем на 57%. После этого даже самые отъявленные оптимисты вычеркнули из своих планов скорый поход на баскетбол.

Вторничная встреча продлилась около четырех часов.

На ней присутствовали 10 владельцев клубов и целый ряд баскетболистов лиги, включая Коби Брайанта, Пола Пирса и Амаре Стаудмайра.

Как и ожидалось, лед не тронулся. «К понедельнику у нас не будет выбора, кроме как отменить первые две недели сезона, — сказал Стерн. — Мы надеялись на прогресс в переговорах, но ничего не вышло. Игроки не сделали шагов в нашу сторону».

Главный итог — вероятность проведения выставочных матчей свелась к минимуму. Учитывая общую отрицательную динамику, вполне можно утверждать, что оставшаяся часть предсезонной подготовки отменена. На данный момент новых переговоров в планах лиги и профсоюзов не значится. Таким образом, самый благоприятный на сегодня прогноз на сезон — в лучшем случае он начнется с задержкой, как это было в 1998/99 годах. Если, конечно, вообще начнется.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.