Сборная России не смогла попасть в финал чемпионата Европы, но на Кубок мира поедет
Сборная России не смогла попасть в финал чемпионата Европы, но на Кубок мира поедет
reuters

Россия получила Wild card

Мужская сборная России получила Wild card Кубка мира

Илья Андреев

Мужская сборная России по волейболу, несмотря на неудачное выступление на чемпионате Европы, примет участие на Кубке мира в Японии. Международная федерация волейбола и организаторы турнира приняли решение предоставить нашей команде Wild card.

Минувшей ночью руководство Международной федерации волейбола и японские организаторы Кубка мира среди мужчин приняли решение предоставить сборной России Wild card, сообщает Championat.com. Подобной чести наши волейболисты удостоились впервые в истории.

Напомним, что напрямую в число участников этого престижного турнира россияне пробиться не смогли, заняв лишь четвертое место на завершившемся в середине сентября чемпионате Европы.

На континентальное первенство команда Владимира Алекно отправлялась в ранге победителя Мировой лиги, где сокрушила законодателей мод в современном волейболе бразильцев, и, разумеется, в ранге главного фаворита соревнований.

Однако, уверенно преодолев групповой этап и стадию четвертьфинала, в полуфинале турнира наша сборная в невероятном по накалу поединке в пяти сетах проиграла сербам, которые впоследствии и стали чемпионами Старого Света.

В финале братья-славяне одолели итальянцев. Что же касается поединка за третье место, то там наша сборная, истратившая слишком много сил в матче с сербской дружиной, уступила Польше, которая, к слову, также удостоилась Wild card.

На Кубке мира будут разыграны три путевки на Олимпиаду 2012 года.

Не получи сборная России Wild card, свои притязания на попадание в Лондон пришлось бы доказывать только в олимпийском квалификационном турнире (май и июнь следующего года).

Кубок мира по волейболу среди мужчин состоится в Японии с 20 ноября по 4 декабря, а сразу после его окончания в Стране восходящего солнца стартует аналогичный турнир, но уже среди женщин. Российская команда на нем, к сожалению, не сыграет.

Екатерина Гамова и копания умудрились провально выступить на чемпионате Европы, даже не добравшись до полуфинала.

Россиянки, выступавшие без трех основных принимающих, далеко не лучшим образом выглядели в матчах группового этапа соревнований, а в четвертьфинале с разгромом уступили отнюдь не самой сильной команде Турции. За попадание на Олимпиаду подопечные Владимира Кузюткина поборются в европейском предквалификационном турнире, который пройдет в России либо в Омске, либо в Казани. Победа в нем позволит принять участие в следующей стадии отбора на Игры в Лондоне — квалификационном турнире, решающие матчи которого пройдут в мае и июне.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице волейбола.