Президент РФБ не знает точных сроков плей-офф
Президент РФБ не знает точных сроков плей-офф
VESTI.RU

«С плей-офф определимся весной»

Президент РФБ Александр Красненков - о предстоящем сезоне в ПБЛ

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

На исполкоме РФБ, состоявшемся в среду в Санкт-Петербурге, был утвержден регламент предстоящего чемпионата ПБЛ и ориентировочный календарь двухкругового турнира. Вопрос о плей-офф будет решен весной, причем точную дату президент федерации Александр Красненков пока не знает.

Исполком РФБ был приурочен к проходящему в Санкт-Петербурге Кубку Владимира Кондрашина и Александра Белова. Баскетбольные функционеры решили совместить приятное с полезным, и вряд ли кто-то мог предположить, что заседание побьет все рекорды продолжительности и на торжественное открытие соревнований, посвященных легендам ленинградского баскетбола, руководители российского успеют с большим трудом.

В повестке дня исполкома было 13 вопросов. «Такое впечатление, что решили совершить еще одну революцию, баскетбольную!» - пошутил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» член исполкома от Санкт-Петербурга Игорь Оноков.

Среди прочего были рассмотрены отчеты тренерских штабов сборных России всех возрастов. Главными докладчиками были главный тренер чемпионок Европы Борис Соколовский и генеральный менеджер бронзовых призеров Евробаскета-2011 Олег Ушаков, заменявший Дэвида Блатта.

Выступления обеих команд на главных турнирах сезона было признано удовлетворительным (оценки «хорошо» и «отлично» на подобных мероприятиях выставлять не принято), и Соколовский с Блаттом получили карт-бланш на подготовку к Олимпиаде.

Основные же дебаты разгорелись вокруг сроков проведения чемпионата России. Права на него РФБ на нынешний сезон делегировала ПБЛ. В прошлом сезоне едва появившаяся на свет лига прекрасно справилась с этой задачей.

Только предстоящий сезон имеет несколько особенностей. Прежде всего, он олимпийский, причем мужской сборной еще предстоит добывать путевку в Лондон на квалификационном турнире в июле. Стало быть, нельзя затягивать чемпионат до 16 июня, как это было в этом году.

С этим вопросом как раз никаких проблем не было. Постановили начать чемпионат России 7 октября и завершить его до 22 мая. С регулярным чемпионатом тоже все ясно. Уже сверстан календарь двухкругового турнира, который завершится 7 мая.

Вся дискуссия велась только вокруг одного: быть или не быть плей-офф.

А если быть, то когда. Как уже писала «Газета.Ru», из-за расширения Единой Лиги ВТБ и изменения формата этого турнира сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, окон для проведения даже двухкругового чемпионата России оставалось очень мало, с другой – для ведущих российских клубов в апреле предусмотрены двухнедельные паузы явно с прицелом на решающие матчи банкирской лиги и еврокубков.

И все же, как жить без плей-офф? Даже болельщики, собравшиеся на открытие Кубка Владимира Кондрашина и Александра Белова, встретили президента РФБ возгласами: «Красненков, верни плей-офф!»

Глава российского баскетбола в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» сообщил, что никто не против проведения концовки чемпионата по привычной и полюбившейся всем системе. Только до 22 мая в интересах сборной чемпионат России необходимо завершить.

«Плей-офф будет, - заверил Красненков. – В каком виде, выяснится после того, как станет понятен график участия российских клубов в «Финалах четырех» европейских турниров и плей-офф Единой Лиги ВТБ».

Ведь если ЦСКА будет играть в решающих матчах Евролиги, которые запланированы на 12-13 мая, в эти сроки никак не провести плей-офф. Зато можно будет сместить последние туры регулярного чемпионата с мая на конец апреля. Как раз на те окна, что оставлены в интересах Единой Лиги ВТБ.

Никаких сроков для принятия окончательного решения, как отметил Красненков, не существует.

Руководители РФБ ждут предложений от ПБЛ. «Мы сейчас разработаем несколько моделей, рассчитанных на попадание двух российских команд в «Финал четырех» Евролиги, одной или их отсутствия в квартете сильнейших команд Старого Света, - сказал корреспонденту «Газеты.Ru» Красненков. – Не исключаем варианта, при котором участники Евролиги начнут плей-офф с полуфинала, а остальные команды – с четвертьфинала. Возможно проведение плей-офф до двух побед. Словом, вариантов множество, и пока давать какие-то обещания не готов».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице