АЕК сменил коней

Соперник «Локомотива» уволил главного тренера

Руслан Алиев

Соперник московского «Локомотива» по групповому этапу Лиги Европы АЕК уволил главного тренера Маноло Хименеса, который встал у руля команды в прошлом сезоне. Контракт испанца с греческим клубом истекал летом 2012 года.

Соперник московского «Локомотива» по групповому этапу Лиги Европы АЕК расстался со своим наставником испанцем Маноло Хименесом. Исполняющим обязанности главного тренера назначен бывший защитник афинского клуба Никос Костеноглу. Как сообщает пресс-служба греческой команды, соглашение о расторжении контракта принято по взаимному согласию сторон.

Хименес возглавил команду в сезоне-2010/11 и впервые с 2001 года привел «двуглавых орлов» к победе в Кубке Греции.

«Маноло останется частью нашей истории, — говорится на официальном сайте клуба. – С ним связано завоевание Кубка страны». В свою очередь, Хименес лестно отозвался о своей бывшей команде. «У меня остаются самые глубокие чувства к АЕКу, его болельщикам и администрации клуба, — заявил напоследок испанский специалист. — Думаю, что эти перемены пойдут всем на пользу. Я не буду прощаться с вами, а просто скажу: «До скорой встречи!».

Практически вся футбольная карьера Мануэля Хименеса связана с испанской «Севильей», воспитанником которой он является. За андалузский клуб уроженец Арааля выступал на протяжении 13 лет (1984-1997). А в 2000-м начал тренерскую карьеру, взяв под опеку дубль «Севильи», проработав на посту главного тренера до 2007 года. У руля основной команды он сменил небезызвестного Хуанде Рамоса, который решил попытать счастье в Англии, возглавив лондонский «Тоттетнхэм». Наивысшего результата под его руководством клуб достиг в сезоне-2008/09 — третье место. Покинув андалузский клуб в 2010 году, он подписал двухлетний контракт с АЕКом, с которым в первом же сезоне занял третье место, упустив в раунде плей-офф путевку в Лигу чемпионов.

Начало же нынешнего сезона выдалось неоднозначным.

В национальном первенстве желто-черные идут на втором месте по потерянным очкам.

В четырех встречах они набрали девять очков, проиграв с треском в гостях ПАОКу. Однако в Лиге Европы команда находится на дне турнирной таблицы. Сначала афинский клуб потерпел разгромное поражение в гостях от «Андерлехта», а во втором туре неожиданно дома уступил «Штурму», причем, все свои мячи австрийцы забили в последнюю пятиминутку матча.

Вероятно, именно еврокубковые неудачи стали причиной смены тренера. Все-таки нынешние результаты АЕКа в чемпионате Греции не является показателем, поскольку зачастую афиняне на голову превосходили своих соперников. Но встретив на пути грозный ПАОК, АЕК проиграл с треском. Учитывая неблагоприятную тенденцию, руководство клуба решило расстаться с испанским специалистом до матча с принципиальным соперником – столичным «Олимпиакосом», поражение от которого болельщики клуба не простят.

Как известно, зачастую смена тренера идет команде на пользу в краткосрочной перспективе. Эта встряска должна помочь АЕКу 15 октября в матче с красно-белыми. А уже через пять дней после дерби АЕКу предстоит гостевая игра с московским «Локомотивом». Напомним, что смена наставника не помешала «Интеру» обыграть в гостях московский ЦСКА на прошлой неделе. Хочется надеяться, что «Локомотив» не постигнет участь армейцев.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах можно узнать на странице Лиги Европы.