Дмитрий Ярошенко (на заднем плане) сможет принять участие на Олимпиаде в Сочи
Дмитрий Ярошенко (на заднем плане) сможет принять участие на Олимпиаде в Сочи
ИТАР-ТАСС

В Сочи можно после допинга

Спортивный арбитражный суд в Лозанне отменил антидопинговое правило олимпийской хартии

Борис Ходоровский

Спортивный арбитражный суд в Лозанне разрешил Лашону Меритту выступить на Олимпиаде в Лондоне. Этим решением отменяется 45-е правило олимпийской хартии, преграждавшее путь на Игры нарушителям допингового кодекса. Если апелляция МОК не будет удовлетворена, возможность стартовать в Сочи получат биатлонисты Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, а также лыжники Евгений Дементьев и Наталья Матвеева.

После избрания на пост президента МОК Жак Рогге провозгласил настоящий крестовый поход на допинг. Многие называли действия руководителя олимпийского движения (кстати, врача по специальности) борьбой с ветряными мельницами, но с каждым годом правления Рогге санкции против любителей побеждать с помощью фармакологии, а не упорных тренировок ужесточались.

Самой действенной санкцией стало принятие правила олимпийской хартии, согласно которому все атлеты, получившие дисквалификацию на полгода и больше, не могут выступать на Играх ближайшего олимпийского цикла.

Правило было введено перед Олимпиадой в Пекине, где американский спринтер Лашон Меритт выиграл золотые медали на дистанции 400 метров и в эстафете 4х400. После этого Меритт продолжал блистать на беговых дорожках, и тут как гром среди ясного неба прозвучало сообщение о его положительной допинг-пробе.

Сам легкоатлет, трижды не сумевший пройти допинг-тест, объяснил неутешительные результаты приемом препаратов для повышения мужской потенции. Специалисты в области спортивной медицины утверждают, что такие лекарства могут заменить пресловутый эритропоэтин. Если, конечно, Рогге и его антидопинговая команда разрешат олимпийским чемпионам быть еще и половыми гигантами.

Только ожидать этого не приходится. Меритт был дисквалифицирован национальной федерацией на 21 месяц и, хотя срок наказания истек, претендовать на участие в лондонской Олимпиаде двукратный олимпийский чемпион Пекина не мог. Хотя Лашон сейчас в отличной форме, что и доказал на недавнем чемпионате мира в Тэгу. В составе американской сборной он снова выиграл эстафету 4х400, а в индивидуальном забеге лишь на самом финише уступил Джеймсу Кирани с острова Гренада.

Когда в подобной ситуации оказывались российские знаменитости, руководители отечественного спорта предпочитали смириться с вердиктом международных структур и ужесточать внутренний допинг-контроль, а американская фемида грудью встала на защиту национальной гордости.

Американские юристы подготовили иск в международный арбитраж в Лозанне с целью добиться для Меритта права стартовать на Играх в Лондоне. Главный аргумент состоял в следующем: дисквалификация за употребление допинга сама по себе является серьезным наказанием, и добавлять к нему запрет на участие в Олимпиадах некорректно.

В МОК эту позицию восприняли крайне негативно. Особенно жестко высказался глава комиссии атлетов Френки Фредерикс. «Наша комиссия будет поддерживать ужесточение антидопинговых правил, — приводит его слова официальный сайт МОК. – Никто не должен отбирать славу у тех, кто отдал годы жизни для победы на Олимпиадах. В Великобритании принят пожизненный запрет на выступления на Играх за любые допинговые нарушения, а Меритту еще повезло: он мог бы стартовать и в Рио-де-Жанейро».

Сам Фредерикс в свое время четырежды финишировал на Олимпиадах вторым. Причем в Барселоне в 1992-м в финале стометровки он проиграл британцу Линфорду Кристи, за которым впоследствии потянулся длиннейший шлейф допинговых нарушений. Даже без приема препаратов для повышения мужской потенции.

Вице-президент МОК и юрист по профессии Томас Бах из Германии прокомментировал иск по делу Меритта так: «Запрет на участие в Олимпиаде не является наказанием. Именно МОК определяет правила участия в Играх и имеет право регулировать их».

Тем не менее, выслушав аргументы сторон, Международный спортивный арбитраж посчитал доводы американских юристов более убедительными.

Создан прецедент, который позволяет требовать аналогичного отношения и к российским спортсменам, которые были наказаны за применение допинга. Для наших легкоатлетов тема не является актуальной. Под правило 45 олимпийской хартии попадали только бегуньи Елена Каналес и Анастасия Загитова, которым отобраться на Игры в Лондон в условиях существующей конкуренции было бы непросто.

«Нам от отмены этого правила ни жарко ни холодно, — приводит слова президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева РИА «Новости». – Вот российские биатлонисты, наверное, очень рады».

Действительно, решение по делу Меритта вызвало многочисленные отклики стреляющих лыжников, а также тех, кто бегает без винтовки, но тоже иногда попадается на употреблении допинга. Принятое в Лозанне решение дает возможность стартовать в Сочи биатлонистам Екатерине Юрьевой и Дмитрию Ярошенко, а также лыжникам Евгению Дементьеву и Наталье Матвеевой.

«Теперь мы будем работать с другим настроением, — приводит слова выразившей общее мнение дисквалифицированных на различные сроки российских мастеров зимних видов спорта Юрьевой РИА «Новости». – После принятия этого правила у спортсмена просто не было стимулов: ведь путь на Олимпиады для нас был закрыт».

Хотя бить в литавры и планировать повышение медального плана для биатлонистов и лыжников в Сочи рановато. Вернувшиеся после дисквалификации Юрьева и Ярошенко в прошлом сезоне не смогли выйти на свой «додопинговый» уровень. К тому же МОК наверняка подаст апелляцию на решение Международного арбитражного суда. При этом шансы на успех у юристов из ведомства Рогге при новом рассмотрении дела высоки.

«Не понимаю, как судьи из Лозанны вообще отменили решение МОК, — цитирует министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко РИА «Новости». – Конечно, помнить о правах человека нужно, но спорт в этом плане очень несправедлив. Каждый спортсмен подписывается под правилами ВАДА и МОК, обязуясь их соблюдать».

Российским биатлонистам и лыжникам остается ждать, действительно ли Меритт стартует в Лондоне. И тренироваться так, чтобы пробиться в состав олимпийской команды в Сочи.

Подробнее с новостями Зимней Олимпиады можно ознакомиться на странице Сочи-2014.

Подробнее с новостями грядущей Олимпиады можно ознакомиться на странице «Лондон-2012».