Жан-Марк Мормек — бывший чемпион мира WBA и WBC в первом тяжелом весе
Жан-Марк Мормек — бывший чемпион мира WBA и WBC в первом тяжелом весе
Reuters

Кличко выбрал жертву

Владимир Кличко проведет следующий бой с французом Жаном-Марком Мормеком

Денис Розов

Чемпион мира в супертяжелом весе по четырем версиям Владимир Кличко объявил, что проведет свой следующий поединок 10 декабря против француза Жана-Марка Мормека. Бой пройдет в Дюссельдорфе на домашнем стадионе футбольного клуба «Фортуна» ESPRIT Arena.

Владимир Кличко определился со своим следующим соперником. После осторожных разговоров на тему того, что было бы неплохо встретиться с американцем Крисом Арреолой, финном Робертом Хелениусом и россиянином Александром Поветкиным, младший из знаменитых братьев остановил свой выбор на французе Жане-Марке Мормеке, о чем объявил на совместном с Виталием официальном сайте. По его словам, бой пройдет 10 декабря на дюссельдорфской ESPRIT Arena, домашнем стадионе футбольного клуба «Фортуна». Что ж, фортуна Мормеку понадобится, чтобы не быть побитым слишком сильно.

Пока же неплохо оплачиваемому безумству храброго Жана-Марка песню спел сам Кличко, причем лучше представить образ француза не смогли бы и рекламные профессионалы.

«Мормек является одним из наиболее опытных соперников, которых я когда-либо встречал, — сказал Владимир.

— Он провел много чемпионских поединков, техничный, сильный и умный боксер. Его нельзя недооценивать. Когда в прошлый раз я боксировал в Дюссельдорфе против Эдди Чемберса, стадион был полон. Я обещаю, что и этот бой будет очень интересным и захватывающим».

Сам француз, действуя по законам жанра, занялся поиском лучшего хранилища для будущих чемпионских поясов, загибая пальцы: WBO, WBA, IBF, IBO. «Я не могу представить, что моя встреча с Кличко состоится совсем скоро! Я также понимаю, что не все верят в мою победу, — удивился Мормек. — Но я знаю свою силу! Я смог уложить Хэя на настил ринга, сделать то, что не смог Владимир. Ошибки, которые я совершил в поединке с британцем, я исправлю в бою с Кличко.

11 декабря я вернусь в Париж с полным чемоданом поясов и буду наслаждаться тем, что именно я шокировал мир профессионального бокса».

39-летний Мормек, конечно, в мире бокса не новичок и даже был чемпионом мира в первом тяжелом весе. В феврале 2002 года он завоевал пояс WBA, победив американца Вирджила Хилла (того самого, который прославился нокаутом года, полученным от Роя Джонса в 1998-м). Далее Мормек трижды защитил почетный аксессуар, в том числе и от возжелавшего мести Хилла. В апреле 2005 года пришел звездный час француза. Побив еще одного представителя США Уэйна Брейтуэйта, он объединил под своим владением пояса WBA и WBC.

Увы, счастье Жана-Марка долго не продлилось. В январе 2006-го в бою за титул абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе он проиграл нокаутом ямайцу О`Ниллу Беллу. В следующем году француз вернул пояса, но лишь на несколько месяцев. В ноябре он был побежден небезызвестным Дэвидом Хэем, причем снова нокаутом. По ходу этого поединка Мормеку удалось отправить экстравагантного британца в нокдаун, что теперь является козырной картой в раскрутке его будущего боя с Кличко.

В 2009 года Жан-Марк подался за длинным долларом в супертяжелый вес, где несколько раз выиграл, в том числе и у представителя Узбекистана Тимура Ибрагимова. На сайте Кличко утверждается, что на данный момент Мормек входит в топ-10 рейтинга четырех мировых боксерских организаций — WBA, IBF, WBO и IBO. Однако, если в списках WBA и WBO он девятый, IBO — десятый (не поспоришь, входит в топ-10), то в табели о рангах авторства IBF француз на самом деле всего лишь 12-й. WBC Жана-Марка и вовсе не котирует, отправляя на 23-е место.

Остается добавить, что поединок обещали показать в 120 странах мира. Кроме того, воочию бой будущего обладателя чемодана с поясами с 35-летним украинцем увидят более 50 тысяч зрителей. Весь мир узнает, сколько продлится второй звездный миг Жана-Марка Мормека.

Новости самого мужественного вида спорта, положение спортсменов в рейтингах WBO, IBF, WBC и WBA, а также многое другое можно узнать на странице бокса.