Плеймейкер «Спартака» пиарит себя в качестве кандидата в сборную России
Плеймейкер «Спартака» пиарит себя в качестве кандидата в сборную России
BC-SPARTAK.RU

Беверли хочет стать Холденом

«Спартак» выиграл Кубок Кондрашина - Белова, Беверли признан MVP турнира

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Победителем XVIII Кубка Владимира Кондрашина и Александра Белова стал питерский «Спартак», победивший в финале польский «Проком». В матче за третье место эстонский «Калев» победил греческий «Арис».

Главный тренер клуба из Салоник Александрис Вангелис посетовал, что с нынешним составом вообще стыдно приезжать на такой представительный турнир. В Греции, как известно, кризис, который самым непосредственным образом отразился на финансовом благосостоянии ведущих спортивных команд. Из прошлогоднего состава в «Арисе» остались два человека.

При этом Вангелис подчеркнул, что не принять приглашение от «Спартака» было бы величайшим неуважением к именам легендарного питерского тренера и не менее легендарного баскетболиста.

Нынешний рулевой «Ариса» играл против Белова еще на открытых площадках, установленных на стадионе, где проходили первые в современной истории Олимпийские игры. Запомнил Александрис своего российского тезку не только как классного игрока, но и как яркую личность. Видел Вангелис и проходивший в Салониках финал Кубка кубков 1973 года, в котором «Спартак», возглавляемый Кондрашиным и ведомый Беловым обыграл «Югопластику» из Сплита.

Молодежный, по сути дела, состав нынешнего «Ариса» проявил характер и, вчистую проигрывая «Калеву» в матче за 3-е место, в концовке сумел сократить отставание до четырех очков. На большее греков не хватило.

«Калев» привезли на турнир в Санкт-Петербург известные в прошлом эстонские баскетболисты Айвар Куусмаа и Мартин Мююрсепп. Первый вспомнил, как 20 лет назад он в составе таллинской команды в противостоянии с кондрашинским «Спартаком», за который играли многие будущие звезды российского баскетбола, стал последним чемпионом СССР.

«Играли тогда по-другому», - честно признался Куусмаа. Отыгравший пять сезонов в российской Суперлиге Мююрсепп вспомнил, как в составе ЦСКА стал победителем одного из Кубков Кондрашина – Белова. И заметил, что армейский суперклуб играл по-другому, чем «Калев», который он ныне тренирует.

В решающем матче встретились две команды, выделявшиеся классом уже в полуфинале.

Польский «Проком» участвует в Евролиге, а «Спартак» - в Кубке Европы. Кроме того, эти команды ждут еще дуэли в Гданьске и Санкт-Петербурге в рамках Единой Лиги ВТБ.

Питерцы проводили уже третий матч за три дня, что не могло не сказаться на игре команды Юре Здовца. Рулевой «Спартака» дал передохнуть Валерию Лиходею, внесшему весомый вклад в победу над кирпским «ЭТА Энгомисом» в квалификационном раунде Кубка Европы.

В начале первой четверти неприятную травму получил Владимир Драгичевич. Польская команда выиграла первую 10-минутку. Во второй перелом в игру внес Патрик Беверли, всерьез вознамерившийся стать вторым Джоном Робертом Холденом. После его эффектного перехвата разрыв сократился до минимума, а затем Миха Жупан вывел спартаковцев вперед.

За восемь секунд до большого перерыва при счете 33:33 Здовц взял тайм-аут и нарисовал план атаки, который воплотил в жизнь Беверли. Проход американца под щит завершился фолами на нем, и с линии штрафных Патрик вывел свою команду вперед.

В третьей четверти «Проком» слишком много ошибался, на что посетовал после завершения встречи рулевой польской команды Томас Пачесас.

Литовский специалист не стал акцентировать внимание на судействе, а искал причины поражения в игре своего клуба.

Спартаковцы уверенно довели матч до победы. Блистал на площадке Беверли, получивший приз MVP турнира. Видимо, хотел чтобы присутствовавший на матче президент РФБ Александр Красненков воспринял его намерения сыграть за российскую сборную всерьез.

«Беверли, как и все американцы, умеет делать себе пиар, — сказал Здовц. – Для нашей команды это очень важный игрок, и я бы не возражал использовать его на «российской» позиции. Хотя в случае натурализации есть риск, что наш плеймейкер окажется в более богатом российском клубе».

Сам Здовц после завершения турнира был отмечен призом имени Владимира Кондрашина, который вручается лучшему тренеру Кубка Кондрашина-Белова.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского баскетбола.